Империя – дитя завоевания

Империя рождается там, где есть большое военное превосходство. Римские легионы несли огонь и смерть галлам, дакам, иберам, гарамантам, сирийцам, иудеям, германцам. А они не могли ничего сделать.

Судьба всех империй одинакова.

Сначала несколько веков идет «собирание» и «устроение» земель. В это время строители империи не сомневаются в своем превосходстве, в своем праве строить империю. Совершаются светлые подвиги, и для потомков поведение предков становится образцом. В эпоху подъема Великого Рима Муций Сцевола положил правую руку на факел: галлы угрожали ему пытками. Муций Сцевола наглядно показал им, что не боится ни галлов, ни пыток.

Империя построена, она уже не в силах распространяться дальше. И следует короткий взрыв, культурный расцвет. Да, короткий! Редко когда расцвет продолжается больше, чем век или два! Расцвет империи прекрасен и удивителен. Этот расцвет будут вспоминать спустя века и поколения, как «классический» период истории. Это будет однажды взятая вершина, эталон культурной жизни. В эпоху культурного расцвета придут те, чье творчество сделается образцом. Предки были, может быть, и не глупее – но у них не было таких возможностей. Потомки будут не хуже – но место на культурном Олимпе уже занято.

Классические периоды в жизни империй сияют, как звездные часы человечества. Афины VI–V вв. до Р. Х. – «век Перикла». Рим от Юлия Цезаря до времен первых Антонинов. Франция XVIII в. Россия XIX – начала XX вв. Попробуйте вынуть любую из этих глыб из здания современной цивилизации… Попробуйте – и здание обрушится.

Это грустно, но факт: длятся классические периоды недолго. За коротким ярким взлетом приходит долгий серенький упадок, сумерки классического периода. Рим поднимался от времен первых царей‑рексов примерно пять веков. Два века длился расцвет, когда империя сияла, словно солнце, когда слово римских императоров было непререкаемым, римские купцы проникали в Центральную Азию и в Китай, и никому не приходило в голову, что все это может легко рухнуть.

С III в. наступили сумерки империи. Вдруг оказалось, что Италия надорвалась, строя империю. Италия больше не может поставлять нужное число легионов. «Солдатские императоры» с Дуная, из Африки или из Галии стали захватывать корону императоров и играть ею, как хотели.

Еще более зловещее явление – выяснилось, что народы империи больше не хотят подчиняться ее Центру. Части империи больше не нуждаются в целом, они могут жить самостоятельно. Империя начинает разваливаться, в нее вторгаются пришельцы, которых легко отбили бы еще сто лет назад. В V в. Западной Римской империи не стало.

На примере Великого Рима и его наследников хорошо видно, как и почему обрушиваются империи. Неизбежно наступает день – завоеванные народы становятся не менее развитыми и сильными, чем завоеватели. Достигнув такого же уровня развития, как и завоеватели, народы перестают нуждаться в империи. Да и освободиться им уже нетрудно.

А народ завоевателей слабеет, потому что пока он строил империю, другие развивались быстрее него. Для строительства империи необходимо совершение усилий, трата сил, времени и энергии, даже человеческих жизней для завоеваний и удержания завоеванного. Получается, что общество, строящее империю, платит возможностями собственного развития вглубь. А подданные империи начинают обгонять в развитии метрополию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: