Первая история Панамы

Как именно США боролись за демократию во всем мире, хорошо видно на примере Республики Панама. Причем хорошо видно, что именно изменилось за сто лет.

Первая история Панамы начинается в 1902 г., когда авантюристы из США решили прокопать Панамский канал…

То его делала французская компания, но из‑за феерического воровства так и не смогла закончить. Не зря же «панама» в русском языке – не только такая летняя шляпка, но еще и символ грандиозного наглого мошенничества.

87 тыс. вкладчиков французской компании продавали за бесценок акции «Международной компании Панамского канала». Грех было не скупить.

Интересы «Международной компании» в США представлял банкир Джесси Зелигман. Главным инженером строительства был некий Филипп Бюно.

В 1901 г. Зелигман спонсировал турне Бюно по Америке. Бюно всем рассказывал, какая это замечательная вещь, Панамский канал. В Нью‑Йорке он жил в номере 1162 отеля для миллионеров «Уолдорф‑Астория». Каковой номер позже назовут «колыбелью панамской революции».

Зелигман создал в США новую компанию Compagnie Novelle. Компания скупила почти все акции Международной… и стала лоббировать их покупку правительством США. Правительство купило часть акций за $ 40 млн. Все, можно достраивать канал: есть и деньги, и разрешение.

Вроде все было готово, и тут выяснилось: с Международной компанией панамского канала кто заключал договор?! Кто давал подряд на строительство канала?! Соединенные Штаты Колумбии.

А нет такого государства. После очередной революции есть теперь Республика Колумбия! Новое государство свергло тиранический режим, стало демократическим и объявляет себя свободным от всех долгов и договоров старого правительства.

И тут происходит очередное чудо… очередное, потому что подобных чудес много в истории Америки.

Чудо уже в том, что деятелей Международной компании, двух частных авантюристов, Зелигмана с Бюно, принимал президент США Теодор Рузвельт! Невероятно…

Но еще невероятнее другое… На этой встрече частные лица сообщили президенту удивительную новость: в провинции Колумбии, в Панаме, готовится революция! Национально‑освободительная борьба от оккупации Колумбии! Там народ борется за демократию! Теодор Рузвельт задумался… Он не выразил особой готовности поддержать эту революцию, но и оказывать поддержку Колумбии счел неправильным со стороны США…. Намек понят!

И тут на свет божий выходит еще один аферист. Это некий Амадор Герреро – врач‑терапевт Панамской железной дороги. Он местный… Это принципиально. Белый – значит, вменяем и свой. Врач – опять же свой и притом «мозг нации!» Уважение вызывает… Сын Амадора учился в США… После общения с Зелигманом Рауль Герреро послал папе телеграмму: «Ваш сын при смерти. Срочно приезжайте». Это было условное сообщение. Получив его, Амадор Герреро не упал в обморок, а загадочно улыбнулся и тут же поехал в США.

Этому Амадору устроили тайное ночное свидание с президентом Рузвельтом. О чем беседовали президент США и будущий президент Панамы, история умалчивает. Известно только, что пока Герреро общался с президентом, Бюно вернулся в номер 1162 «Колыбель панамской революции», и там лично написал Декларацию независимости будущего государства – Республики Панама. В это же время жена Зелигмана собственноручно сшила государственный флаг Панамы.

В Панаму Амадор Герреро вернулся с мешком, в котором лежал национальный флаг, только что написанная Декларация панамской независимости и большая сумма наличных денег.

3 ноября в Панаме разыгрались интересные события!

Почему именно в этот день? А потому, что в США как раз в этот день проходили выборы президента! Никакие известия из других стран никак не могли бы пробиться на страницы американских газет.

Герреро собрал приятелей… семерых. Все – служащие железной дороги, знакомые по многим годам совместной работы. Семеро привели своих приятелей… числом 50 человек.

Сначала планировалось отторгнуть от Колумбии только зону Панамского канала. Но у 50 «членов хунты» сразу же нашлись свои интересы, родственники и друзья в других местах провинции Панама. Герреро боялся нарушить все, о чем он договорился в США… Но ему все же пришлось пересмотреть размеры отторгаемой территории – дружба дружбой, но собравшиеся друзья начали шантажировать главу «народного восстания»: если он не согласится на отторжение всей провинции, они быстренько на него донесут. Пришлось самовольничать[77].

Утром 3 ноября он явился к консулу и потребовал: он не выступит и не станет ничего делать, если консул не будет идти рядом с ним! И не будет при этом держать в руках американский флаг!

В общем, свергать колумбийских захватчиков и оккупантов двинулись около сорока патриотов Панамы. Во главе колонны шагали Герреро и американский консул – каждый со своим флагом в руках.

Злых оккупантов представлял командир гарнизона в чине генерала, а под ружьем у него – больше тысячи солдат. Генерал уже получил свои 15 тыс. долларов и сразу заявил: он вынужден капитулировать, не в силах одолеть превосходящих сил противника. Такого содержания телеграмму он послал в Боготу, а сам сдался… И тут же был произведен в главнокомандующие новой Республики Панама.

В порту Колона стояли колумбийское военное судно «Богота» и американский военный крейсер «Бостон». Сначала капитан «Боготы» велел открыть огонь по «повстанцам». Злые языки потом рассказывали, что жертвами этого стали два существа: рабочий местной прачечной, китаец, и осел, на котором китаец возил постиранное белье. Второго залпа не было, потому что крейсер «Бостон» развернул боевые орудия в сторону «Боготы» и просигналил флажками: «Закрой пасть, или мы тебя выдуем из воды!»

Поняв, что к чему, капитан «Боготы» надел парадный мундир, съехал на землю и торжественно передал свой корабль президенту Панамы Герреро. И тут же был произведен в адмиралы военно‑морского флота Независимой Республики Панама.

Консул США телеграфировал в Вашингтон о рождении еще одной демократии на Земле. Ответ пришел через 10 минут: «Срочно сделайте официальное заявление о признании нового правительства».

Ровно через неделю новый Чрезвычайный посол Республики Панама в США Филипп Бюно подписал с государственным секретарем США договор о том, что Республика Панама передает в вечное пользование Соединенным Штатам территорию, находящуюся в 10 милях севернее и в 10 милях южнее Панамского канала. 1432 кв. км земли с населением в 52 тыс. человек. Договор стремительно ратифицировали конгрессы и Панамы и США. США дали Панаме заем на 10 млн долларов, из которых 3 млн тут же поделили между собой первые 40 «борцов за свободу». Читатель может не трудиться считать, сколько именно пришлось на каждого: делили не поровну, а согласно заслугам перед родиной и революцией. Говоря попросту – кто сколько хапнул.

Хотя, конечно, иногда торжествовала «справедливость». Генералу, который стремительно капитулировал, дали еще 75 тыс. долларов. Могли бы и не давать – но дали!

Американцы быстро завезли технику и оборудование. Сразу стало очевидно, что французы не достроили канал из‑за чудовищного воровства. 15 августа 1914 г. состоялось открытие канала длиной 65,2 км, глубиной до 12,5 м, минимальной шириной 91,5 м 6 шлюзов! 17 тыс. судов могло пройти через канал за год.

Событие прошло еле заметно, потому что в Европе уже шла Первая мировая война. Немцы вошли в Бельгию, разворачивались в наступлении на Париж… Не до канала! Весь XX в. он принадлежал США. Канал передали Панаме только 31 декабря 1999 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,118 сек. | 12.42 МБ