Почему еще не началось?

Сознательно или нет, но Большую войну делают уже несколько лет. Не успел окончиться послевоенный период мировой истории, как настал предвоенный. Уже к 2001 г. все было готово для начала новой Большой войны. Почему же она все начинается – и никак не может начаться?

Этому можно дать много рациональных объяснений: агрессор еще не готов. У него еще есть надежда остаться в центре Мира полумирными средствами. Так и балансировать на грани войны, вести только колониальные войны, гасить новые очаги мирового развития. Благо, есть уже опыт балансирования на грани войны: в «послевоенном» мире так вели себя и США и СССР.

Но есть другое, судя по всему, более важное объяснение. Первая мировая война породила страх перед Большой войной. Продолжая войны в колониях, Британия и Франция любой ценой стремились избежать Большой войны. Даже ценой бесчестия. Ценой предательства союзников. Ценой «потери лица».

А у немцев Первая мировая не породила этого иррационального страха, и Германия навязывала миру Большую войну.

После Второй мировой этот страх распространился на всю Европу. В СССР и России он по многим причинам слабее, чем у европейцев. Не говоря ни о чем другом, есть разница: выиграть или проиграть Великую войну. Но колоссальное количество усилий, страданий и потерь сделали нас ближе к немцам и британцам, чем к арабам и американцам.

Даже если Большую войну очень хочется организовать, сказывается этот страх. Не случайно новую войну готовят не воевавшие народы.

Действительно: американцы воевали мало и не на своей территории. За всю Вторую мировую только один раз японская подводная лодка обстреляла побережье Калифорнии. Но даже американцы боятся Большой войны больше мусульман: все же они европейцы. В крови американцев много крови славян и немцев, в том числе эмигрантов Второй мировой. Да и сами пусть чуть‑чуть, но повоевали.

Где‑то в подсознании любого современного человека Западного мира таится страх перед Большой войной.

И Китай – воевавшая страна, на территории которой шла Большая война с 1931 по 1945 г. Этот опыт лег на традиционный в Китае страх перед военными действиями. На ужас, порожденный разрушениями ирригационной системы во время всех войн китайской истории.

Мусульманский мир гораздо меньше боится Большой войны. Рациональный страх такой же, как у нас. А вот иррациональный – другой, потому что мусульманский мир не получил «прививки» участием в Большой войне. В Каире и Тегеране бомбы не падали. В этом смысле США очень «правильно» выбрали врага, который может похоронить их империю. Китай намного сложнее было бы поднять на такую войну.

В силу этого страха Большую войну и готовят так мучительно долго. Уже произошли события, аналогичные выстрелу Гаврилы Принсипа, разделу Чехословакии и войне в Испании. В 1901 г. взрыва башен Всемирного торгового центра хватило бы для начала цепной реакции. В 2001‑м – нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,129 сек. | 12.86 МБ