Правительство гетмана Скоропадского

Павел Петрович Скоропадский (1873–1945) происходил из древнего дворянского рода. Праправнук Ивана Ильича Скоропадского – гетмана Украины в 1708–1722 гг., крупный землевладелец. Семья занимала прогерманскую позицию, Скоропадский родился в Висбадене. Окончил Пажеский корпус (1893). Участник Русско‑японской войны. В Русско‑японской войне прошел от штабс‑капитана до полковника… С 1905 г. в свите Его Величества. С 1911– генерал‑майор. В Великой войне командовал лейб‑гвардии Конным полком, 1‑й бригадой 1‑й гвардейской дивизии, затем 3‑й, 5‑й гвардейскими кавалерийскими дивизиями. Генерал‑лейтенант с 1916 г.

Он был сторонником создания независимой Украины, но решительным врагом любых социалистических экспериментов. Еще в начале 1918 г. Скоропадский вступил в контакт с представителями французской военной миссии, польского и чехословацкого корпусов с целью свержения Центральной рады, но не нашел поддержки. И тогда он обратился к австрийцам…

29 апреля 1918г. Конгресс украинских хлеборобов провозгласил создание Украинской державы во главе с гетманом Скоропадским. Немецкие оккупационные войска поддержали волю народа и помогли его законному волеизъявлению.

В наше время так же действуют американцы. Чем не Панама?

С 29 апреля по 14 декабря 1918 г. гетман независимой Украины Скоропадский активно строил независимое украинское государство. Его держава была признана 30 государствами. Украина имела дипломатические миссии в 23 странах.

Вот только у него было довольно своеобразное представление о том, где кончается Украина… Например, он считал украинскими территориями и Донбасс, и Северное Причерноморье. Раз Донбасс украинская земля, в нее тоже могут войти союзники‑немцы! И вошли. Донбасх – это ведь уже не только хлеб и мясо, это уголь и металл. Как же отказаться?

Именно тогда из захваченного немцами Донбасса отошли к Царицыну части 3‑й и 5‑й армий… Большевики не имели ничего против союзников‑немцев. Они не имели совершенно ничего против их входа в Донбасс. Но вот на «самостийной Украйне» оставаться хотели не все. Тем более, это Скоропадский считал, что украинизация – дело очень медленное и постепенное. Сечевики Симона Петлюры, бывшего военного министра Рады, находились в оппозиции к режиму Скоропадского и не собирались ждать, пока неукраинцы «украинизируются». «Москалив» и «жидив» они резали. Всех, независимо от политической ориентации.

26 апреля – 2 июля 1918 г. остатки 5‑й армии под командованием Климента Ефремовича Ворошилова отходили из захваченного немцами Донбасса на Царицын и прошли больше 500 км. Это – с боями, со скарбом, почти 3 тысячи вагонов, больше 40 тыс. человек, из которых до 30 тыс. вооруженных мужчин. Далеко не все из этой огромной толпы были сторонниками большевиков. Но и оставаться на Донбассе было совершенно невозможно.

Армия и беженцы ехали на бронепоездах. Большинство бронепоездов имели только противопульное бронирование, несли 10–15 мелкокалиберных орудий и столько же пулеметов. Или только 2–3 вагона были с броней, а остальные – платформы, по краям заслоненные мешками с песком и с пулеметными гнездами. Такой поезд легко «дырявился» даже из «трехдюймовок» – пехотных пушек калибром в 36 мм. Такие поезда и нужны были в основном для того, чтобы возить на них войска.

Казаки разрушали железнодорожные пути, водокачки и мосты. Мост через Северский Донец отстраивали три дня. Мост через Дон у станции Ляпичев пришлось восстанавливать больше месяца. Одни сражались с казаками, другие чинили мост и восстанавливали железнодорожное полотно. 30 июня по новому мосту перешли бронепоезда, за ними потянулись эшелоны…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,122 сек. | 12.52 МБ