Объединенная Европа

14 июня 1985 г. в старинном городке Шенген (на границе Люксембурга, Франции и Германии) ФРГ, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург подписали Соглашение о поэтапной отмене контроля на общих границах. Шенгенским соглашением предусматривалась координация визовой политики, отмена контроля за перемещением лицами совместных границ и перенесение его на внешние границы, т.е. создание единого визового пространства. 26 марта 1995 г. соглашение вступило в силу. 15 марта 2006 г. был принят Шенгенский кодекс о границах, изменяющий Шенгенскую конвенцию. Контроль на воздушных границах отменен 30 марта 2008 г. С тех пор к Шенгенскому соглашению присоединяются все новые страны Европы.

На сегодняшний день соглашение подписали 30 стран. Фактически договор действует (с отменой пограничного контроля) в 24 странах: Австрии, Бельгии, Венгрии, Греции, Дании, Германии, Исландии, Испании, Италии, Латвии, Литве, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Мальте, Польше, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции и Эстонии.

Кипр, Румыния, Болгария, Ирландия, Лихтенштейн, Великобритания, Швейцария уже подписали Шенгенское соглашение, но остаются вне Шенгенской зоны, так как паспортный контроль не был полностью отменен (Великобритания, Ирландия), или же его отмена только планируется в будущем. Вместе эти страны образуют Шенгенскую зону.

Остальные страны Европы если и не присоединились к соглашению, то или отменяют пограничный контроль с шенгенскими странами, или «рассматривают вопрос» о вступлении.

Если называть вещи своими именами, то вот они и сбываются на глазах, идеи «соединенных штатов Европы».

Совершенно не факт, что Европа объединилась навсегда. Т.е. официально, конечно, тут «дружба навек», и в стольном городе Маастрихте даже выдают паспорта «гражданину Европы».

– А если война?

– Между государствами Маастрихтского соглашения не может быть войн.

Свежо предание – но что делать, если Европа все‑таки начнет разваливаться? Некоторые германские аналитики предполагают, что в 2020–2025 гг. Германия попытается выйти из объединенной Европы, восстановить свою государственность в прежнем объеме, ввести национальную валюту…

Но вот сейчас мы имеем дело именно с этой реальностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,137 сек. | 12.55 МБ