Разрядка международной напряженности

Но уже появление атомного оружия почти исключило опасность крупномасштабной войны. А сразу после смерти Сталина опасность вторжения стала быстро уменьшаться. До 1960‑х еще продолжались какие‑то международные провокации: взрывы в штаб‑квартирах белогвардейских организаций, угрожающая риторика, попытки поддерживать «своих»… Но масштаб уже был совсем не тот.

Последний крупномасштабный эпизод, заставивший Запад содрогнуться, был Карибский кризис… В октябре 1962 г. СССР разместил на Кубе ракеты. Поэтому на Кубе его называют «Октябрьский кризис» (Crisis de Octobre), a в США – «Кубинский ракетный кризис» (Cuban missile crisis).

14 октября 1962 г., когда самолет‑разведчик U‑2 ВВС США в ходе одного из регулярных облетов Кубы обнаружил в окрестностях деревни Сан‑Кристобаль советские ракеты средней дальности Р‑12иР‑14, президент США Джон Кеннеди создал специальный Исполнительный комитет, в котором обсуждались возможные пути решения проблемы. 22 октября Кеннеди выступил с обращением к народу, объявив о наличии на Кубе советского «наступательного оружия», из‑за чего в США немедленно началась паника. Америка начала «карантин» (блокаду) Кубы.

СССР сначала отрицал, что на Кубе есть эти ракеты… потом доказывал, что это он от США так защищается… А над миром нависла реальная угроза атомной войны. Тем более реальная, что Кеннеди уже был готов начать массированную бомбардировку Кубы. Однако очередной облет U‑2 показал, что несколько ракет уже установлены и готовы к пуску. Стало понятно, что бомбардировка приведет к одному: ракеты запустят на Америку.

Тогда Джон Кеннеди предложил Советскому Союзу демонтировать установленные ракеты и развернуть все еще направлявшиеся к Кубе корабли. Взамен: гарантии США не нападать на Кубу и не свергать режим Фиделя Кастро.

Правительство Хрущева согласилось… 28 октября 1962 г. начался демонтаж ракет. Последняя советская ракета покинула Кубу через несколько недель, и 20 ноября блокада Кубы была снята.

38 дней мир балансировал на грани войны, и это стало переломным моментом всей «холодной войны». И после этого Хрущев колотил ботинком по трибуне ООН, орал, что покажет Западу «кузькину мать» и что весь вопрос в том, кто кого быстрее закопает: СССР или Запад.

Но худшее было позади, началась разрядка международной напряженности.

Сам термин появился в начале 70‑х г. XX в. Это калька с французского detente (разрядка). Суть же разрядки в том, что после Карибского кризиса обе стороны окончательно поняли: уничтожить врага и остаться невредимыми не удастся. Доктрина гарантированного взаимного уничтожения (Mutual Assured Destruction)  звучала так: «невозможно уничтожить стратегического врага без того, чтобы он нанес удар, последствия которого будут для нас неприемлемыми».

СССР догнал США в мощи ядерных сил.

Война во Вьетнаме потребовала колоссальных затрат, вызвала к жизни политическую оппозицию, поляризовала общество.

В ФРГ пришел к власти социал‑демократ Вилли Брандт, который суетливо «каялся» за все преступления немцев, совершенные и несовершенные. Он же начал «новую восточную политику». Московский договор между СССР и ФРГ (1970) зафиксировал нерушимость послевоенных границ, и отказ от территориальных претензий ФРГ на Восточную Пруссию и германские земли, отошедшие Литве, Польше и Чехословакии.

Отмена отсрочки призыва студентов в армию США вызвала массовые студенческие выступления. В 1970 г. в Кентском университете полиция расстреляла студенческую демонстрацию. 4 человека, в их числе 2 девушки, были убиты.

Все эти факты свидетельствовали: гонку вооружений и конфронтацию лучше свернуть.

Для СССР Карибский кризис показал, что начать наступление на США через территорию «друга Фиделя» не удастся.

Реализация американской программы «Аполлон» привела к высадке американцев на Луне в 1969 г. Значит, и через космос не удастся.

А тут еще разрыв с Китаем: взрыв агрессивной демагогии Мао, «культурная революция», обзывательство «ревизионистами», территориальные претензии на Дальний Восток и Сибирь. В 1972 г. дело дошло до пограничного конфликта на острове Даманский, на Амуре. Лишившись такого важного стратегического союзника, СССР загрустил.

Как следствие всех этих изменений 17 ноября 1969 г. начались переговоры между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений в Хельсинки.

До 1979 г. потоком шли соглашения между СССР и США, устанавливавшие все более тесные отношения между этими странами, практически исключавшие начало военных действий.

18 июня 1979 г. в Вене Дж. Картер и Л. И. Брежнев подписали договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ‑И).

До смерти Сталина и во время Карибского кризиса пугать союзников советской угрозой было легко и просто. В период разрядки международной напряженности – куда труднее. Не случайно же именно в это время Европа начала вести себя намного более независимо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,129 сек. | 12.53 МБ