От теории – к практике!

Теперь к «войне против терроризма» американцы привлекли и другие страны Запада.

Приблизительно через месяц после террористических атак 11 сентября США собрали и возглавили коалицию международных сил, целью которой стало свержение режима талибов в Афганистане. Ведь именно на территории Афганистана базируется «Аль‑Каида»! Пакистанские власти приняли решение оказать поддержку Соединенным Штатам в их борьбе против «Талибана» и предоставили коалиции свои военные аэродромы. Кроме того, в Пакистане было арестовано около 600 предполагаемых членов «Аль‑Каиды», которые впоследствии были переданы в США.

Разумеется, поступки правительства Пакистана никак нельзя объяснять борьбой кланов и желанием руками американцев, под благовидным предлогом, произвести зачистку «не своих». Что вы! Речь идет о благороднейшей борьбе с террористами.

Ядром движения «Талибан» стали 30 студентов[25] мусульманского духовного училища (медресе) в городе Кандагар. После вывода из Афганистана советских войск в стране шла гражданская война. Прокоммунистический режим Наджибуллы пал в 1992 г., но война продолжалась. Талибы призывали афганское общество к единению и миру под знаменем ислама. Отличительной особенностью талибов стали черные тюрбаны и белые одежды.

В 1995 г. талибы захватили Гильменд, разгромили боевиков Хекматиара, и только под Кабулом их остановили дивизии Ахмад Шаха Масуда. Они контролировали треть территории Афганистана на юго‑востоке страны.

В сентябре 1996 г. талибы без боя взяли Кабул и основали Исламский Эмират Афганистан. На подконтрольной территории они ввели строгое шариатское право.

В стране возникло фактически три правительства: Северный альянс, состоящий главным образом из таджиков во главе с Ахмад Шахом Масудом, и узбеков во главе с генералом Абдул‑Рашидом Дустумом. Разноплеменные генералы не особо ладили между собой. Дустум пользовался покровительством России, а Масуд – не пользовался.

Но против Талибана они были вместе.

Дипломатически Исламский Эмират Афганистан признали Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Саудовская Аравия.

Итак, в стране три правительства… Фактически – по национальному признаку.

Талибы, если верить слухам и непроверенным «разведданным», предоставили убежище самому злому в мире террористу бен Ладену. Это позволило американцам и возглавляемому ими альянсу действовать с ними запросто…

«Контртеррористическая операция» выглядела просто: ковровые бомбардировки и введение в Афганистан армии. США при поддержке Северного альянса свергли режим талибов.

Дикое нарушение суверенитета? Вторжение в чужие дела? Бомбежки и оккупация Афганистана? Да… Но на территории Афганистана то ли находится штаб талибов, то ли прячется Усама бен Ладен. Все понимают, что нарушается суверенитет страны, что гибнут ни в чем не повинные люди, что никакого бен Ладена в помине нет там, где стреляют в мусульман американские пехотинцы… Но раз война с террористами… Иначе ведь их, гадов, не выкуришь!

Интересно, а если бы нацисты в Польше и Белоруссии охотились бы на террористов? Может, им бы тоже это сошло с рук?

И тут Пакистан был наказан! Талибы ушли в подполье и частично отступили в Пакистан, в провинции пограничного региона Вазиристан. Там они объединились под началом Хаджи Омара. Талибы оттеснили традиционных племенных вождей и с 2004 г. захватили фактическую власть в регионе.

14 февраля 2006 г. на территории Северного Вазиристана было объявлено о провозглашении независимости и создании Исламского государства Вазиристан (ИГВ). Война с ними силами пакистанской армии не принесла успеха: талибы даже расширились за счет большей части провинции Южный Вазиристан.

Очень поучительно. Крайне вредно поддерживать политику американцев… С талибами дружить намного выгоднее…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,110 сек. | 12.96 МБ