Что такое держава?

Российская империя была державой… одной из великих держав мира того. Эта империя могла эффективно выполнять основные функции державы:

1. Защищать свои пределы.

2. Решать свои геополитические задачи.

3. Поддерживать порядок в империи.

4 Защищать своих подданных по всему миру.

Российская империя знала, чего она хочет, она имела свою идеологию, свое отношение к происходящему в мире, свои вполне четко выраженные интересы. Она не «присоединялась», а самостоятельно высказывалась, не «присутствовала», а вела активную политику. СВОЮ политику, о содержании которой она не советовалась с иностранными державами и с иностранными разведками.

Именно поэтому Российская империя привлекала к управлению не экстрасенсов и не колдунов, а ученых. В числе тех, кто формировал ее политику в середине–конце XIX в., – генерал Пржевальский и профессор Санкт‑Петербургского университета Цибиков, великие |ученые Менделеев и Вернадский, знаменитый хирург Пирогов, основатель невропатологии Бехтерев и инженер Гарин‑Михайловский.

Можно привести много примеров, камня на камне не оставляющих на любимой байке Левы Троцкого об отсталости Российской империи и в том числе ее армии. Россия – родина подводной лодки, штурмового бомбардировщика, радио, многих модификаций артиллерийских орудий.

Собственно говоря, винтовку тоже придумали в России. Еще в 1760‑е г. оружейный мастер Иван Лялин изготовил ружье, в казенную часть которого вставлялась гильза, снаряженная порохом и пулей. Ничего нового я не сообщаю, это ружье хранится в Государственном историческом музее в Москве, каждый может его увидеть. А что у нас о русском приоритете не знают… Ну, таково уж наше странное устройство мозгов – национальный и культурный мазохизм.

Винтовка системы «Бердан‑1» имеет очень косвенное отношение к американскому полковнику Бердану. И не случайно в самой Америке ее называют «русской винтовкой».

Потому что «берданка» побывала в руках русских военных инженеров А. П. Горлова и К. И Гунниуса. В этих руках она изменилась до неузнаваемости! Русские инженеры изменяли конфигурацию приклада, прицельной части, доработали спусковой механизм. Получилась лучшая в тогдашнем мире винтовка.

Самое лучшее – враг лучшего. В 1891 г. «берданку» стали заменять более совершенной магазинной винтовкой С. А. Мосина, знаменитой «трехлинейкой». Винтовка Горлова–Гунниуса была однозарядной. Винтовка Мосина имела магазин. Передергивая затвор, можно было послать 5 пуль, не перезаряжая. И пули были не сплошные свинцовые, а оболочечные, прочные, рассекавшие воздух, как снаряды.

Эту винтовку несколько раз модернизировали, – в 1897, 1903, 1930 г. Но в основе она оставалась принципиально той же самой, образца 1891 г. «Советские воины шли в бой с винтовками образца 1903 г.!!!» – заламывают руки крикуны о «русской отсталости». А с чем шли в бой солдаты вермахта? С автоматами? Ничего подобного, они шли в бой с магазинными винтовками системы «маузер». По своим стрелковым и тактическим характеристикам эта винтовка ничем не превосходит модернизированной «трехлинейки». Трехлинейка значительно лучше маузеровской винтовки: у нее длиннее ствол и точнее стрельба[113].

Не случайно же советские солдаты вовсе не старались при первом удобном случае вооружаться трофейными винтовками. Брали револьверы, пистолеты, кинжалы – в основном «на память», как раритеты. Точно так же брали нацистские награды и знаки различия, «украшали» себя или опять же брали на память. Не в одном доме в России до сих пор хранятся такого рода трофеи. А вот винтовок бежавшего или погибшего врага – не брали, и были на то практические причины.

В XVIII до начала XX в. Российская империя обладала лучшим в мире вооружением и лучшим в мире офицерским корпусом.

Армия Российской империи имела престиж, положение в обществе, важную роль в жизни империи. Российский офицер занимал в обществе исключительно высокое положение. Внешне этот статус оформлялся через поведенческие стереотипы: офицер не мог ходить по улицам, держа в руках узлы и баулы, даже чемодан. Он должен был оплатить доставку своих покупок и багажа. Офицер не мог брать в театре места дальше 5 ряда (не мог сидеть на сравнительно недорогих местах). Офицер не мог держать руки в карманах, зевать, дремать, курить где попало. Курить он мог лишь в ресторане или пока его везет извозчик. Офицер должен был щедро раздавать чаевые.

Офицеру дозволялось посещение ресторанов только I класса. Из ресторанов более низкого класса (трактиров) еду приносили денщики.

Офицер не мог завязывать случайных знакомств. Офицер не мог матерно высказываться в публичном месте. Офицер не мог напиваться пьяным.

Офицерам не разрешалось ездить в общественном транспорте. Бери извозчика! Был случай, когда солдаты «вытеснили» офицеров из трамвая… Сперва новенький электрический трамвай казался красивее, изящнее конки – того же трамвая, но влекомого лошадьми. Но скоро трамвай оказался таким же демократичным, как конка, потерял прелесть нового «знамени прогресса», и офицеры опять перешли на извозчика[114].

Империя поддерживала этот высокий статус офицера. Если он был богат, приходилось вкладывать в службу и часть собственных денег.

И вкладывали! Престиж службы был слишком высок.

Если офицер жил на зарплату – выкручивался, как мог.

У нас о жизни офицерства судят в основном по страш‑новатеньким рассказам и повестям А. И. Куприна… Таким как «Поединок». Что тут поделать?! Член партии анархистов, А. И. Куприн внес свой вклад в очернение образа и службы, и самой Империи.

Но что интересно – оказавшись в эмиграции, он мгновенно стал писать об офицерах совершенно иначе. Появилась такая светлая повесть, как «Юнкера»… Видимо, возможен был и такой взгляд?

Почему это важно? А потому, что это только в творениях Виктора Суворова так невероятно важно иметь много самого мощного оружия. Иметь квалифицированных специалистов – это как бы уже не очень важно… Что СССР уступал Третьему рейху не столько по числу и мощи танков, сколько по подготовке танкистов, написал Марк Солонин.

Солонин показывает на множестве примеров, что солдаты и офицеры Красной Армии попросту не обладали нужной квалификацией. По существу, они губили доверенную им технику или в лучшем случае использовали ее на незначительную часть возможного[115].

А вот Российская императорская армия обладала не только самым современным оружием, но и корпусом подготовленный людей, занимавших в обществе престижное положение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Неужели когда то это было? Что же стало с нашей державой, просто ужас.

Добавить комментарий
SQL - 54 | 0,176 сек. | 12.59 МБ