Римский клуб

В начале 1960‑х г. в Италии возникла компания промышленников и ученых. Их объединяло убеждение: промышленное развитие Италии идет неправильно! Заводы дают работу и заработок, Италия стремительно богатеет – но гибнет ее природа, завалены мусором города, пустеют села… В те годы в Италии происходило примерно то же, что в России в 1980‑е.

Главным инициатором клуба был промышленник, предприниматель Аурелио Печчеи (один из основателей «Фиата»). Он написал несколько очень интересных книг и дал денег на исследования того, что же происходит с природой и с культурным наследием Италии. Быстро выяснилось, что не в одной Италии тут дело: надо изучать всю Европу, а хорошо бы и мир.

Первым книгу о состоянии мировой биосферы написал Форрестер – специалист по сложным системам. Потом – супруги Медоусы.

Сложился Римский клуб – объединение ученых и предпринимателей, озабоченных глобальными проблемами. В 1967 г. Римский клуб представил свой знаменитый, нашумевший по всему миру доклад по проекту «Сложность положения человечества»[30].

В докладе ученые утверждали, что развитие цивилизации базируется на нескольких основных ресурсах: наличии чистой воды и чистого воздуха, плодородии почв, добыче металлов, нефти, газа, угля. Пока мы добываем все больше и больше металла и нефти, пока есть еще чистая вода и плодородная почва – цивилизация может существовать.

Но запасы этих ресурсов – конечны. Мы загрязняем воду и воздух, мы отравляем землю, внося в нее избыток минеральных удобрений и снижая ее естественное плодородие, мы добываем все больше и больше нефти. Миллионы лет природа создавала запасы полезных ископаемых… для нас. Они невозобновимы и рано или поздно кончатся.

Как сказал другой предприниматель, «человечество живет в основном за счет капитала планеты, а не за счет процентов с него. Так бизнес не делается»[31].

Авторы «Сложного положения человечества» показали: стоит иссякнуть любому из основных ресурсов, и начнется то, что вынесено в эпиграф: «неконтролируемый и неостановимый спад численности населения». То есть голод, мор, война всех против всех, массовая гибель людей без тепла и еды.

По их мнению, этот час не так уж далек: нефти на Земле осталось на 35 лет, металла – на 50 лет. То‑олько достигнем любого из «пределов роста» – тут‑то цивилизации и конец.

Сами подсчеты Римского клуба оказались совершенно неверными. Ведь авторы просто предположили, что все будет происходить так же, как в конце 1950 – начале 1960‑х гг.: человечество будет расходовать металл и нефть с такой же скоростью и такими же темпами роста, как и раньше. И что новые источники нефти не будут найдены…

Оба предположения исходно неверны. Уже после их доклада потребление металла и нефти заметно снизилось; человечество с металла все больше переходит на пластмассу. Разведаны и новые месторождения, не известные в 1960‑е – в том числе в Восточной Сибири.

Авторы доклада не оставили темы. С их точки зрения, если в 1960‑е человечество стояло на грани устойчивости, то к 1980‑м оно живет уже за пределами устойчивости[32].

Но главное, конечно, не в конкретных цифрах. Не так уж принципиально, когда будут достигнуты «пределы роста» – через 35 лет, или через 235. Главное – оказалось, ресурсы земного шара КОНЕЧНЫ. И значит, КОНЕЧНО развитие, основанное только на эксплуатации этих ресурсов.

Признание этого факта полностью изменяло по крайней мере два обстоятельства:

1. Перспективы развития всего человечества.

2. Право на лидерство стран «первого мира».

Об этих обстоятельствах нам тоже придется еще поговорить отдельно.

Для этой же главы основное: Римский клуб назвал глобальными проблемами проблемы достижения пределов экономического роста и исчерпания основных ресурсов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,118 сек. | 12.45 МБ