Воскресшие ятвяги

Уважаемые коллеги убеждены – ятвягов на Земле больше нет. Ятвяги (ятвезь, судовы, йотвинги) – племя балтского корня, близкое к пруссам и к литовцам. До конца XIII в. ятвяги известны как жители междуречья Немана и Нарева страны Судовии. Древнерусские и литовские князья не раз воевали с ятвягами… А потом племя влилось в состав древних русов и Мазуров. В 1422 г. вся Судовия вошла в состав Великого княжества Литовского и Русского. Но название племени не упоминается.

С уважаемыми коллегами не согласны примерно 100 тыс. человек, жителей Западной Белоруссии. Они уверяют, что они и есть ятвяги. У официальных властей Белоруссии их утверждения вызывают ужас и отчаяние, но ятвяги настаивают на своем самоопределении.

Кто здесь прав – не берусь судить, вопроса специально не изучал.

Впрочем, и без ятвягов до сих пор царит в Белоруссии насчет самих себя некая двойственность. С одной стороны, мало кто сомневается: белорусы – это особый народ, вовсе не русские. С другой – даже в учебниках читаешь о «высылках революционеров из Белоруссии в Восточную Россию» или что в Белоруссии, «как и по всей России, складывалось двоевластие»[102].

Видимо, складывание белорусского народа не завершилось до сих пор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,109 сек. | 12.44 МБ