Загадочный Усама бен Ладен

Кто же он, превращенный в нового сатану Усама бен Мухаммад бен Авад бин Ладин? Он родился 10 марта 1957 г. в семье богатых выходцев из Йемена. Усама – семнадцатый ребенок из 52 детей строительного магната Мухаммеда бен Ладена (1908–1967). У Мухаммеда бен Ладена было около 20 жен и Усама – единственный сын 10‑й жены миллиардера.

В 1931 г. его отец создал компанию «Сауди бен Ладен груп». В годы нефтяного бума он разбогател на строительстве зданий и дорог. Активы этой семьи оцениваются в несколько миллиардов долларов.

После гибели в авиакатастрофе отца Усама стал одним из распорядителей «Саудовской группы бен Ладена» (СГЛ), имеющей на Ближнем Востоке то же значение, что и «Стандард ойл», «Шелл» или «Шеврон». СГЛ, прибавившая с тех пор обороты с $1,5–2 до $7–10 млрд в год, ныне контролирует от 17 до 48 % весьма благополучной саудовской экономики в таких сферах, как строительство, нефтедобыча, судостроение, СМИ и телекоммуникации.

От своего отца Усама бен Ладен приблизительно унаследовал 250 млн долларов США. Бен Ладену перешли множество предприятий в различных странах мира, в том числе в Судане, Кении, Йемене, Германии, Великобритании, США.

В возрасте 16 лет Усама примкнул к одной из действовавших в Саудовской Аравии исламских фундаменталистских группировок. Впоследствии молодой бен Ладен некоторое время служил в шариатской полиции королевства, которая осуществляла надзор за соблюдением гражданами страны предписаний Корана.

В 1979 г. Усама окончил факультет экономики и менеджмента университета имени короля Абдель Азиза в Джидде. Он начал карьеру в строительном бизнесе. Однако в том же году в Афганистане началась война против советских войск. После вторжения Советской армии в Афганистан бен Ладен присоединился к исламскому сопротивлению. Он впоследствии вспоминал: «Когда вторжение в Афганистан началось, я был разгневан и сразу поехал туда – я прибыл в Афганистан в самом конце 1979 года».

Действительность менее романтична: правительство Саудовской Аравии, решив активно содействовать сопротивлению афганских моджахедов, обратилось именно к его семейству, которое было приближено к трону. Бен Ладена неофициально назначили представителем королевства в Афганистане. С первых лет Афганской войны бен Ладен поддерживал тесные связи с американскими и пакистанскими спецслужбами. В свою очередь

ЦРУ считало его очень ценным кадром, борцом с Советским Союзом.

В январе 1980 г. он посетил пакистанский город Лахор, где установил первые контакты с лидерами оппозиционных правительству Кабула исламских группировок. Вместе с лидером палестинских «Братьев‑мусульман» Абдаллой Аззамом бен Ладен создал «Бюро услуг» (Мактаб аль‑кидамат, МАК) и организацию по набору мусульманских добровольцев из арабских стран.

Бен Ладен оплачивал приезд добровольцев‑моджахедов в Афганистан и их подготовку в тренировочных лагерях, где они обучались террористическо‑диверсионной деятельности. Он давал много денег руководителям афганского сопротивления – тоже из личных средств.

Ясир Арафат заработал неплохие денежки на мусульманском сопротивлении.

Бен Ладен вкладывал свои собственные.

Помимо этого он участвовал в боях против советских войск, командуя отрядом, насчитывавшим 2000 человек (большинство из которых были добровольцами из арабских стран).

Ясир Арафат ни разу не вышел в бой против врага, если тот не был до того повален и крепко связан.

Бен Ладен – боевой офицер.

Бен Ладен – вовсе не тупой исполнитель чужой воли. Он не жалует и американцев, недоволен политикой Саудовской Аравии, слишком сближающейся с американцами.

В 1989 г., когда СССР вывел войска из Афганистана, МАК преобразуется в «Аль‑Каиду», – своего рода «Силы быстрого реагирования» джихада. После окончания Афганской войны Усама уже не нуждается в поддержке американцев. Он продолжает газават, но уже против США. Бен Ладен спонсировал борьбу сомалийских боевиков против войск США и ООН в 1993 г., организовал взрывы посольств США в Кении и в Танзании в августе 1998.

В 1996 г. бен Ладен издает свою первую фетву[17]. «Декларация войны американцам, оккупировавшим Земли двух Святых мест». Вторая фетва, выпущенная в 1998 г. называется «Джихад против евреев и крестоносцев». В фетве было сказано: «Убийство американцев – как военных, так и гражданских, а также их союзников – это долг каждого правоверного мусульманина, который должен использовать для этого любую подходящую возможность, где бы он ни находился».

Почему? Потому что США поддерживают Израиль, воевали против Ирака, войска США присутствуют в священных для мусульманина областях Саудовской Аравии, где они были «угрозой мусульманским странам и сеяли вражду и раскол»
. Америка обвинялась в «разграблении» региона, угнетении людей путем поддержки тоталитарных режимов, в контролировании политики законных правителей арабских стран.

В фетве используются исламские тексты, призывающие к насильственным акциям против американских военных и гражданских лиц, и провозглашается, что «джихад является священным долгом каждого, если враги уничтожают исламские страны» .[18]

Позиция бен Ладена не устроила даже официальные круги Саудовской Аравии, в 1991 г. он перебрался в Судан.

Будь Усама бен Ладен просто сыном своего отца, или примитивным религиозным фанатиком на папины денежки, судьба его в Судане могла оказаться очень кислой.

Но в Судане Усама занялся бизнесом. И каким! Он стал прокладывать в Судане шоссейные дороги. Используя новейшую технику и строительные технологии, в кратчайшие сроки бен Ладен проложил по пустыне 1200 км хороших дорог, впервые соединив многие деревни и поселки страны со столицей Хартумом и Порт‑Суданом. Он обеспечил работой десятки тысяч суданцев.

Помимо этого бизнеса бен Ладен занялся фармакологией, построив в Хартуме крупнейший в Африке фармацевтический завод, а при нем – исследовательский центр. Еще одной сферой деятельности бен Ладена в Судане стала работорговля. Этот промысел издавна процветал в Судане. Но после прихода к власти Национально‑Исламского фронта он приобрел невиданные масштабы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,107 сек. | 12.54 МБ