Наводнения на Енисее

Енисей, одна из величайших рек зем­ного шара, часто затопляет свои берега.

Весеннее половодье на Енисее происходит в апреле — мае. В летне-осенний период уровень воды в нем колеблется за счет дождевых паводков. В остальное время года наблюдаются за-торно-зажорные явления, достигающие колоссальных масштабов. Их основные причины те же, что и на Оби: течение реки с юга на север, большая ее протяженность, специфические климати­ческие условия и орография бассейна. В марте — апреле, когда в южной части бассейна в степях Монголии и Тувы расцветают цветы, в северной его части лежит снег, не видно признаков весны; разность температур воздуха в пределах водосбора со­ставляет 20—40°.

За период весеннего ледохода ниже впадения Ангары Енисей проносит в отдельные годы до 400—600 млн. куб. м льда. На Нижней Тунгуске, у большого порога, при образовании зато­ров во время весеннего ледохода уровень воды повышается на 35—40 м выше среднего многолетнего.

Наводнения возникают и в период ледостава. При внезапных и сильных похолоданиях на участках реки с быстрым течением и на ее притоках интенсивно образуется шуга. Поступая в Ени­сей из Абакана, Маны, Ангары, Большого Пята, Подкаменной и Нижней Тунгусок, а также из других притоков, она приво­дит к образованию зажоров. Ледостав сопровождается формиро­ванием заторов и сильным торошением льда. Когда на ледя­ной покров снизу намерзает шуга, толщина его возрастает в два-три раза. За последние 50 лет в разных местах реки на­блюдадось 30 значительных заторов, сопровождавшихся навод1
нениями.

Множество заторов образовалось на реке в 1941 г. Самый крупный из них наблюдался у Красноярска и сопровождался небывалым подъемом уровня воды. Мощные ледяные заторы возникли 1 мая 1943 г. ниже устья Сухой Тунгуски и 22 апреля 1945 г. у г. Кызыла. На Нижнем Енисее вода поднималась на 17 м. У устья Нижней Тунгуски вода в реке текла даже
в обратную сторону.

Водомерные наблюдения на Енисее начались в 1902 г. С тех пор высокие наводнения, в том числе и катастрофические, наблюдались здесь шесть раз.

Очевидец наводнения 1800 г. в г. Енисейске архимандрит! Никита Арамальский писал:

„… видел страшные горы льдов, такие высокие, что с реки не было видно церкви… .неподдающееся описанию разорение терпели все жители тех мест…] многие деревни снесло до основания и на их месте остались столбики да пни .

Причиной наводнений в этом городе является одновременное прохождение пиков половодий на Ангаре и Енисее, которые, накладываясь друг на друга, дают резкие повышения уровней воды.

Самое высокое за весь предшествующий период наводнение
наблюдалось в г. Енисейске в 1937 г.

Высокие весенние половодья вызывали выдающиеся наводнения на Енисее и его притоках Абакане, Тубе, Кане, Кизиреj в 1960, 1966 и 1969 гг.

В конце июля — начале августа 1960 г. произошло историческое наводнение на р. Кан (левый приток Енисея), не наблюдавшееся в течение 350—400 лет, т. е. с начала заселения края. Причиной его явились затяжные ливневые дожди, прошедшие ‘ в верховьях бассейна реки. За 7 суток выпало более 200 мм осадков при годовой норме 400—500 мм. В отдельные дни вы­падало 50—60 мм осадков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: