Неистовые Миссури и Миссисипи

Миссури (на языке мест­ных индейцев — „илистая река" ) — самая большая и самая не­спокойная река Северной Америки. Она берет начало недалеко от континентального водораздела, в Скалистых горах. Длина Миссури 4740 км. Подобно гигантской спиральной лестнице, она опускается от истока до места впадения в Миссисипи на 3965 м, образуя на пути огромные изгибы. Бассейн Миссури с притоками занимает площадь 1 370 000 кв. км, то есть шестую часть терри­тории Соединенных Штатов. Люди, населяющие ее берега и бе­рега ее притоков, бранят и проклинают ее, дают реке разно­образные прозвища — „Дикая Миссури", „Дымящиеся воды" — и с увлечением пересказывают истории о неистовствах реки со времен ранних пионеров и до наших дней.

После путешествия по Миссури в 1673 г. французский мис­сионер-исследователь Маркет писал:

„Я никогда не видел ничего более страшного, группы огромных деревь­ев — целые плавучие острова — неслись с такой стремительностью, что, лишь подвергая себя большой опасности, мы могли рискнуть переправиться".

В течение многих десятилетий река служила главной дорогой для американских колонистов, осваивавших Запад.

Бич равнин в северной части долины Миссури — губитель­ные частые засухи. А жители ее южной части издавна живут под угрозой сокрушительных наводнений.

Миссури несет с собой огромное количество наносов. Это как бы две реки — одна из ила, а другая из воды. „Слишком жид­кая, чтобы ее можно было вспахать, и слишком густая, чтобы ее можно было пить",— гласит старая американская поговорка.

Миссисипи (на языке местных индейцев — „Отец воды") — крупнейшая река Северной Америки. По длине (3950 км) она намного уступает Миссури, но по площади бассейна превосходит ее. Бассейн Миссисипи простирается от континентального водо­раздела — Скалистых гор — на западе до Аппалачской горной системы в восточных штатах, и от Канады и Нью-Йорка на севере до Мексиканского залива на юге. Водосбор (бассейн) Миссисипи занимает площадь, равную площади Скандинавии, Франции, ФРГ и ГДР, Великобритании и Италии вместе взятых. На площади 3 222 000 кв. км, или почти 323 млн. га, речушки и речки, а также горные источники и ручьи дождевых вод, сливаясь вместе, образуют 100 тыс. притоков, несущих свои воды в Миссисипи. На бассейн Миссисипи приходится 70% убытков, которые несут США от речных наводнений. Катастро­фические наводнения наблюдаются преимущественно в нижнем течении Миссисипи, а также на ее притоках, особенно на Миссу­ри и реке Огайо.

Основная причина наводнений в бассейне Миссисипи — высо­кие паводки. Как правило, они порождаются интенсивными и затяжными ливнями муссонного происхождения.

Первый высокий паводок, отмеченный в истории колонизации края, прилегающего к Нижней Миссисипи, датирован 1718 г.

В XIX в. высокие наводнения на Нижней Миссисипи происхо­дили 16 раз. В 1809 г. наводнение было настолько большим, что местные жители говорили о нем: ,Ды думали, что Великие озе­ра прорвались и их воды устремились в Мексиканский залив».

В катастрофическое наводнение 1883 г. защитные береговые дамбы вдоль Миссисипи были размыты и разрушены напором вод в 224 местах. Общая протяженность образовавшихся в них промоин достигала 54 км. В 1884 г. катастрофическое наводне­ние на Миссисипи у Нового Орлеана продолжалось 107 дней.

В начале XX в. береговые защитные дамбы вдоль Миссисипи были значительно повышены и укреплены. Однако они не спасли долину реки от высокого наводнения, происшедшего в январе 1913 г. на Огайо, Миссисипи и в нижнем течении Миссури. Под напором воды более чем в сорока местах в дамбах вновь образовались промоины. Свыше 30 тыс. кв. км речных пойм и долин покрывала вода.

В продолжение первых двух десятилетий XX в. от наводне­ний, вызванных ураганами, штат Флорида терпел бедствие 22 раза, штаты Луизиана, Миссисипи и Алабама — 19 раз, штат Техас—13 раз и т. д. После второй мировой войны в США не было года без одного или нескольких свирепых урага­нов, сопровождавшихся катастрофическими наводнениями.

В 1927 г. в долине Нижней Миссисипи произошло самое вы­сокое наводнение за весь предшествующий период. Уровень во­ды у г. Кейро достигал небывалой высоты — 17 м над нулем местного водомерного поста, и вода слоем в 3,6 м переливалась через вдольбереговые дамбы в „защищенную" часть речной до­лины, опустошая ее. В результате дамбы оказались разрушен­ными более чем в 200 местах. Для спасения Нового Орлеана от полного разрушения пришлось взорвать ниже его по течению защитные дамбы, с тем чтобы они не стесняли водный поток.

Через десять лет необузданная водная стихия вновь, с еще большей силой, обрушилась на многострадальные долины могу­чей реки и ее притока Огайо. На этот раз наводнение приняло характер национальной катастрофы. Под угрозой нараставшей опасности правительство США вынуждено было 27 апреля 1937 г. принять решение о немедленной эвакуации всего населения из зоны угрозы, которая простиралась на 2500 км вдоль течения Миссисипи и примерно на 160 км в ширину. Район затоплений в период пика наводнения представлял собой бушующее море площадью 72 тыс. кв. км, вмещавшее около 100 млрд. куб. м воды.

Когда вода спала, вся огромная территория, подвергшаяся затоплению, оказалась в руинах. Длительное время в зоне бед­ствия отмечались вспышки эпидемических заболеваний. Имелись и смертельные исходы.

Вновь укреплялись дамбы, строились новые гидротехнические сооружения, создавались противопаводковые водохранилища на притоках Миссисипи, рождались более совершенные и грандиоз­ные проекты защиты от наводнений. Великая река спокойно катила свои мутные воды в Мексиканский залив. Но через 14 лет на многомиллионное население долин Миссисипи — Миссури и их притоков обрушилось еще более страшное бедствие.

22 июля 1951 г. американское радио передало в эфир тре­вожное „Всем, всем, всем…" и вслед за этим — правительствен­ное сообщение: ..Вода в Миссури и Миссисипи продолжает под­ниматься и вчера вечером достигала наивысшего уровня за по­следние сто лет. Близ города Сент-Луиса береговые дамбы сно­сятся бурными потоками воды’. За десять дней до этого полно­стью был затоплен г. Канзас-Сити с населением около 600 тыс. человек. Катастрофа усугублялась тем, что паводковыми водами на линии электропередачи высокого напряжения были занесены цистерны с нефтью и бензином; в результате возник пожар. Канзас-Сити понес ущерб в 1 млрд. долл. Наводнением была охвачена территория трех штатов.

Причиной этого наводнения был высокий паводок, вызван­ный интенсивными затяжными ливнями, наложившийся на вы­сокое запоздалое половодье,

7 апреля 1952 г. в долинах Миссури и Ред-Ривер вновь про­изошло катастрофическое наводнение. Спустя четыре дня радио сообщило о том, что Миссури вышла из берегов на участке протяженностью свыше 1500 км и что свыше 100 тыс. человек терпят бедствие. К 16 апреля в бассейне реки частично или полностью было затоплено 123 города, а также сотни ферм и мелких населенных пунктов.

На укрепление земляных защитных дамб, ликвидацию в них промоин, ограждение затоплявшихся объектов пошло 5 млн. мешков с песком, около 100 тыс. т камня, десятки кубометров сборного железобетона и других строительных материалов. Од­нако фронт борьбы с водной стихией имел слишком большую протяженность, чтобы все эти мероприятия принесли ощутимый успех. Ущерб от наводнения оказался столь велик, что оценить его полностью не представилось возможным.

Наводнения на Нижней Миссисипи бывают особенно опусто­шительными в тех случаях, когда высокие паводки на ней со­впадают по времени с высокими паводками на реках Огайо и Миссури.

Наводнения на Огайо происходят в среднем один раз в два года, на Нижней Миссисипи — в три-четыре года, на р. Аркан­зас — в шесть лет. В бассейне Миссури только за одно десяти­летие, с 1940 по 1950 г., .произошло 100 больших наводнений.

В апреле 1969 г. пять штатов США — Айова, Миннесота, Се­верная Дакота, Южная Дакота и Висконсин — объявлялись рай­онами бедствия. Весенний разлив рек Миссисипи, Миннесота и Ред-Ривер, вызванный таянием снегов, привел к самому крупному в нашем столетии наводнению.

В конце апреля 1973 г. на Миссисипи — Миссури вновь про­изошло катастрофическое наводнение. По заявлению президента США, тяжелое бедствие терпели штаты Айова, Иллинойс, Мис­сури, Кентукки, Теннесси, Арканзас, Миссисипи и Луизиана. Это наводнение было самым жестоким из всех, когда-либо проис­ходивших на Миссисипи. В Сент-Луисе вода достигала наивыс­ших отметок за всю историю наблюдений за уровнем воды в реке… „Как в жутком фильме, в опустевших поселках и на фермах ветер трепал над водой белье на веревках, выдувал за­навески из окон, по воде плыли мебель, доски, посуда… Это был ад. Никогда в жизни я не видел столько воды. Хотелось убежать в горы" ,— рассказывал житель Гринвиля Рестон Монтго­мери. Наивысшая точка разлива была зафиксирована в г. Ган­нибал, как раз там, где родился знаток и певец Миссисипи Марк Твен. В коридорах отеля „Марк Твен" вода поднялась выше спинок стульев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,129 сек. | 12.52 МБ