Задачи гидрометеорологии. В чем сложность проблемы?

Изучение выдающихся и ката­строфических наводнений затруднено тем, что в распределении их по территории суши нет хорошо выраженных закономерно­стей. Они, как было показано, наблюдаются не только в райо­нах, для которых характерно обилие осадков, но и в зонах пустынь. Основная трудность в изучении этих наводнений со­стоит в том, что порождающие их выдающиеся гидрометеорологи­ческие явления имеют редкую повторяемость (один раз в 200— 300 лет и более) и часто носят случайный характер. На одной и той же реке или в речном бассейне их можно наблюдать только один раз на протяжении жизни многих поколений. Поэто­му они малодоступны для глубокого, всестороннего и непосред­ственного изучения в натуре (в природе).

Мы уже знаем, что высота речных наводнений зависит от очень многих природных факторов, как постоянно действующих, так и эпизодических, проявляющих себя редко. Изучение пер­вых, к которым относятся климатические, физико-географиче­ские и другие особенности речных бассейнов, хотя и сложно, но осуществимо, поскольку они медленно изменяются во времени и доступны для непосредственного наблюдения. Изучение вто­рых, редко повторяющихся и быстро изменяющихся, таких, как выдающиеся циклоны и ураганы, связанные с ними ливневые дожди, обильные снегопады, внезапные оттепели и заморозки,— явлений, обусловленных циркуляцией атмосферы,— очень слож­но. Их проявление не имеет хорошо выраженных закономерно­стей. Поэтому для определения вероятности их возникновения приходится применять сложный математический аппарат, чис­ленное моделирование. Масштабы процессов циркуляции атмо­сферы столь грандиозны, что их физическое моделирование, с факторами, их обусловливающими, пока практически неосуще­ствимо. Укажем, что энергия отдельного циклона может в 2—2,5 тысячи раз превосходить энергию, высвобождающуюся при взры­ве 1 Мгт тринитротолуола.

Сложность проблемы борьбы с наводнениями состоит в том, что ее решение в отдельных речных системах требует коренного преобразования их водного режима, а это приводит порой, как было показано на примерах Тисы, Рейна и Шпрее, к нежела­тельным последствиям и может нанести невосполнимый ущерб природе и народному хозяйству. Поэтому надо уметь предвидеть и возможные отрицательные последствия проводимых защитных мероприятий, которые могут сказаться не только на жизни рек, но и на водном режиме речных бассейнов, их природе, фауне, флоре, притом через много лет. В целях разработки научных основ такого предвидения в отдельных речных системах про­водят экспериментальное комплексное водохозяйственное строи­тельство в сочетании с различными водо- и почвоохранными мероприятиями и организуют соответствующие научные иссле­дования.

У нас в стране подобные работы развернуты в настоящее время в бассейне р. Десны, для которого разработана схема комплексного использования и охраны водных и земельных ресурсов. В речной системе Десны намечено создать 158 водо­хранилищ, 119 прудов, построить 109 насосных станций. Для защиты от наводнений речных долин Десны и ее левого при­тока Сейма под Киевом, Черниговом и Курском вдоль этих рек возведут четыре многокилометровые дамбы, укрепят их берега. В их бассейнах намечено осушить болота, создать оросительные системы и зону отдыха более чем на один миллион мест. По­кончено будет с наводнениями и водной эрозией. В скором времени Десна и Сейм, на протяжении 200 и 100 км соответст­венно, станут судоходными и вместе со своими притоками пре­вратятся в реки первой категории чистоты. Эксперимент „Дес­на — это первая ласточка в системе широких комплексных научных исследований, связанных с проблемами охраны при­роды, борьбы с речными наводнениями и рационального при­родопользования.

Изучение проблемы борьбы с наводнениями привело к воз­никновению ряда научных проблем, среди которых наиболее важной и актуальной является проблема разработки надежных и точных методов предвычисления (расчета) и прогноза высо­ких половодий и паводков на реках. К ней на протяжении многих десятков лет приковано внимание ученых-гидрологов всего мира. Методика расчета высоких половодий и паводков была предметом обсуждения на многих научных, в том числе и международных, симпозиумах, один из которых в 1967 г. состоялся в Ленинграде.

В СССР особое внимание уделяется изучению водохозяйствен­ного, гидрометеорологического и экономического аспектов проб­лемы борьбы с наводнениями. Ею занимаются научно-исследо­вательские и проектно-изыскательские институты и учреждения союзных министерств мелиорации и водного хозяйства, энерге­тики и электрификации, геологии, Главного управления Гидро­метеорологической службы при Совете Министров СССР и Академии наук СССР.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: