Формы организации и принципы управления партизанскими формированиями в годы войны определялись, прежде всего, задачами и способами их боевой деятельности, а они зависели от разных факторов. В их числе: складывающаяся политическая обстановка; экономическое состояние района боевых действий; характер и результаты действий регулярной армии на фронтах; применяемые средства вооруженной борьбы; физико-географические условия местности; соотношение противоборствующих сил; уровень руководства партизанским движением.
В отличие от регулярных войск, партизанские формирования не имели постоянных баз снабжения, обеспечивавших систематический приток необходимых материальных средств. Их боевая деятельность велась на территории, контролируемой противником. Основным контингентом для формирования партизанских групп и отрядов являлись, главным образом, гражданские лица, добровольно (причем многие из них впервые) взявшиеся за оружие. Поэтому на начальной стадии борьбы уровень военной подготовки большинства партизан был низким, многие из них приобретали военные знания и навыки лишь в ходе боевых действий.
Учитывая, что противник всегда превосходил партизан в средствах вооруженной борьбы, вступать с ним в длительные открытые бои было невыгодно. Партизаны ориентировались, главным образом, на внезапные нападения (налеты, засады), которые носили обычно скоротечный характер. Они прибегали к различным способам нанесения противнику урона в живой силе, а также материального ущерба и без боевых столкновений.
Естественно, это оказывало непосредственное влияние на организационную структуру партизанских формирований. Создание их в различных районах страны имело свои особенности. Там, где отряды (группы) организовывались местными партийными и советскими органами заблаговременно, до оккупации врагом определенного района (области), формирование их шло параллельно с обучением личного состава в специальных партизанских школах. После получения задачи отряды оставались в назначенных районах до захвата этих районов противником или же перебрасывались в тыл врага. В ряде случаев партизанские формирования организовывались из военнослужащих и чекистов.
В 1941 — 1944 гг. в тылу противника вместе с партизанскими формированиями сражались и группы специального назначения, направленные туда по линии армейского командования и органов госбезопасности. После прибытия в указанный район они быстро «обрастали» местными патриотами и, по существу, превращались в партизанские отряды и даже бригады, что значительно расширяло их разведывательные и боевые возможности, позволяя более эффективно выполнять специальные задания в интересах Центра.
Широко, особенно в первый период войны, практиковалась заброска в тыл противника организаторских групп, на базе которых создавались партизанские отряды и даже крупные соединения. В составе таких групп обычно насчитывалось от 10 до 25 человек (командир, комиссар, заместитель командира по разведке, радист, медицинский работник, инструктор минно-подрывного дела и несколько бойцов). Особенно большую роль организаторские группы сыграли в западных районах страны, где вследствие внезапности нападения врага и быстрого продвижения его в глубь советской территории местные партийные органы не успели проделать необходимую работу по развертыванию партизанского движения.
Партизаны вооружались в основном стрелковым оружием, а противник использовал в борьбе с ними танки и артиллерию, авиацию для разведки расположения партизанских отрядов, радиосвязь, автомобильный транспорт, что позволяло оперативно руководить карательными акциями. Все это говорило о нецелесообразности создания «громоздких многочисленных партизанских формирований».
В то же время в районах, где применение противником указанных средств было затруднено (обширные леса, болота, горы, покрытые растительностью), как показала практика, базировались и успешно действовали не только мелкие, но и крупные партизанские формирования.
Там, где нельзя было на местах получить материальную помощь и пополнить свои ряды за счет местных жителей, действовали мобильные отряды численностью 50-150 человек.
На развертывание партизанской борьбы существенно влияла политическая обстановка в захваченных врагом районах. Морально-политическое единство оставшихся на оккупированной территории советских людей обеспечивало исключительно благоприятные условия для наших партизан. Однако в некоторых западных районах, где Советская власть существовала сравнительно недолго, в Прибалтике и Крыму оккупанты имели опору в лице коллаборационистов, которые оказывали, особенно в начале войны, значительное влияние на большую часть местного населения. Прямой агентурой оккупантов здесь были националисты и их организации. В этих районах постоянно действовали лишь подпольные организации и немногочисленные партизанские группы и отряды. А крупные партизанские формирования, например латвийские, базировались в партизанских районах на Освейщине (БССР) и отсюда совершали рейды на территорию Латвии.
Оптимальное решение — каким же должна быть организационная структура партизанских формирований — было найдено не сразу. В начале войны, когда еще не имелось опыта, при организации партизанских формирований создавались группы, отряды, батальоны и полки различной численности. В первую же военную зиму многие крупные формирования (полки и батальоны), насчитывавшие до нескольких сотен человек, были, как правило, уничтожены или же распались на отдельные отряды и группы. Отрядная же форма организации партизанских сил утвердилась во всех оккупированных районах. Она стала наиболее типичной формой и основной организационной единицей.
Численность отрядов обычно составляла несколько десятков человек. С подъемом партизанского движения количество отрядов и их численность стали расти. В 1942 г. многие отряды уже насчитывали по 150-200 и более партизан.
Отрядная форма организации партизанских сил вполне оправдывала себя. Действия множества партизанских групп и отрядов на обширных территориях в значительной мере лишали противника его преимуществ.
Однако большим числом разрозненных партизанских отрядов и групп трудно было управлять, их действия очень сложно было координировать даже при решении простых задач, не говоря уже о проведении крупных операций по единому замыслу. Поэтому с увеличением размаха партизанского движения появились такие формирования, как партизанские соединения. Они носили различные наименования: бригада, соединение, дивизия. Бригада оказалась наиболее удачной формой партизанских формирований.
Для удобства управления в бригаду включались, как правило, 5-7 партизанских отрядов. Сведение нескольких отрядов в партизанскую бригаду, говорилось в директиве ЦШПД, означает, что командир бригады управляет боевыми действиями входящих в бригаду партизанских отрядов, но они остаются с ярко выраженной территориальной принадлежностью, в том же боевом, сплоченном составе. Располагаются отряды рассредоточенно, за исключением случаев, когда необходимо занимать положение по приказу командования бригады, соответствующее той или иной операции. Армейский принцип формирования, к которому в ряде случаев прибегали, оказался неприемлем: возникало нагромождение штабных и обслуживающих подразделений, поглощавших кадры. Недостаток средств вооружения и связи делал такие соединения легко уязвимыми для противника.
Численность бригад не была постоянной и колебалась в среднем от нескольких сотен до 3-4 и более тысяч человек. Так, 5-я Ленинградская бригада, которой командовал бывший пограничник К.Д.Карицкий, в январе 1944 г. насчитывала свыше 5 тысяч партизан.
Следует отметить, что укрупнение партизанских формирований не лишало их преимуществ, свойственных бригадам и отрядам, так как основной организационной единицей, как правило, оставался партизанский отряд. Базировались отряды обычно в разных районах (разобщенно). Когда возникала необходимость, они объединялись и действовали под непосредственным руководством командования соединений, нанося сосредоточенные удары по объектам противника в рамках единого замысла, а с изменением обстановки быстро рассредоточивались. Из-за такой маневренной тактики оккупанты в борьбе с партизанами не имели возможности использовать свое превосходство в силах и средствах.
В годы войны делались попытки создания и более крупных партизанских соединений. Так, в конце августа 1942 г. Калининский штаб партизанского движения объединил 7 партизанских бригад и 3 отдельных отряда, действовавших на территории Калининской области, в 1-й Калининский партизанский корпус (командир — капитан В.В.Разумов, комиссар — батальонный комиссар А.И.Штрахов, начальник штаба — майор И.И.Веселов). В сентябре корпус начал рейд по тылам противника, а вскоре, в октябре того же года, после выполнения поставленных задач был расформирован.
Опыт боев показал, что далее в условиях обширных лесисто-болотистых районов Калининской области создание такого крупного партизанского формирования себя не оправдало. Значительные трудности возникали в материально-техническом обеспечении корпуса. Кроме того, сосредоточение крупных сил партизан в одном районе облегчало оккупантам ведение разведки и боевых действий против партизан.
Партизанские силы состояли из региональных (местных) формирований и формирований, не связанных с определенными местами действий. Региональные отряды и соединения постоянно базировались в одних и тех же районах. В ходе боев с карателями им нередко приходилось менять базы, маневрировать, но во всех случаях они тяготели к своим прежним местам. Формирования, не связанные с постоянными местами базирования (нерегиональные), совершали продолжительные рейды. Они сражались с фашистскими захватчиками в различных районах, не останавливаясь в них на продолжительное время. Широкий размах получили действия таких формирований, например, на Украине, особенно в центральных и южных районах республики, где мало было естественных укрытий.
Благодаря богатому опыту рейдирования на незнакомой местности многие советские партизанские соединения и отряды уже с 1944 г., перейдя государственную границу СССР, успешно действовали в сопредельных странах, оказывая помощь местным антифашистским силам в борьбе с оккупантами.
Несмотря на большое разнообразие в организации партизанских отрядов и соединений, в их структуре было много сходного. Возглавлялись они командирами и комиссарами. В соединениях и отрядах — штабы, заместители командиров по диверсиям и разведке, помощники командиров по снабжению (тылу). Штабам подчинялись подразделения связи (роты, взводы или группы, радиоузлы).
В подразделениях, составлявших основу отрядов, преобладало легкое оружие: ручные пулеметы, автоматы, винтовки, карабины, гранаты. Типичным было стремление иметь как можно больше автоматического оружия и гранат. Это вооружение не стесняло маневра, отвечало требованиям быстротечного ближнего боя и создавало высокую плотность огня. Особенно ценным являлось минно-взрывное вооружение, с помощью которого партизаны вели эффективную борьбу с противником, не вступая с ним в боевое соприкосновение.
Таким образом, совершенствование организационной структуры партизанских формирований в годы войны шло по пути их разумного укрупнения, повышения технической оснащенности (автоматическое оружие, радиостанции, мин-но-взрывные средства), усиления роли диверсионных и разведывательных подразделений, приближения организации партизанских сил к структуре войсковых формирований.
Если говорить о способах организации партизанских формирований, то их можно выделить несколько. Это отряды, сформированные заблаговременно в районах, которым угрожает оккупация. С отходом наших войск они оставались на территории, занятой противником. Затем — отряды, сформированные в прифронтовой полосе и переправленные в определенные районы. И еще — подотряды, организаторские группы (командный и инструкторский состав), направленные за линию фронта, на базе которых впоследствии создавались партизанские отряды.
Практика партизанской войны убедительно показала, что наиболее успешно вели партизанские действия формирования, ядром которых были военнослужащие, и те отряды и группы, личный состав которых, в основной массе, прошел предварительную подготовку на неоккупированной территории и был обеспечен оружием и боеприпасами.