Налет

Другим распространенным способом решения партизанами боевых задач пу­тем непосредственного соприкосновения с противником являлся налет. Он пред­ставлял собой внезапный короткий удар по неподвижным объектам с целью их уничтожения, захвата или вывода из строя. Конкретные цели налетов были са­мыми различными: уничтожение вражеских гарнизонов, вывод из строя транс­портных или промышленных объектов, разгром штабов противника, спасение советских людей от уничтожения или угона на фашистскую каторгу, захват складов с продовольствием, оружием, боеприпасами и другим имуществом. На­леты чаще всего производились на объекты, которые лишь охранялись врагом. Если же противнику накануне или в ходе нападения партизан удавалось своевре­менно занять заранее подготовленные оборонительные сооружения, то налет перерастал в наступательный бой со всеми присущими ему чертами.

Боевой порядок при налете обычно состоял из ударной (штурмовой) группы, групп обеспечения (прикрытия и отвлекающих действий) и резерва. Если одной из задач налета было разрушение сооружений, то создавались также группы подрыва. Часто из состава ударной группы выделялась группа для ликвидации охраны объекта нападения.

Задачей группы прикрытия было сдерживать резервы противника до тех пор, пока ударная группа не выполнит свою задачу и не выйдет из опасной зоны. При налетах на слабо охраняемые объекты, когда задача решалась в очень короткое время, партизаны, как правило, действовали, не выделяя групп прикрытия. В этих случаях на ближайших дорогах выставлялось непосредственное боевое ох­ранение. Группы отвлекающих действий создавались обычно в тех случаях, когда ожидалось упорное сопротивление противника и для выполнения задачи тре­бовалось значительное время. Демонстративными «шумовыми» и другими дейст­виями эти группы отвлекали внимание противника от основного объекта налета.

Успех действий в форме налета на вражеские объекты во многом зависел от тщательной разведки. Перед каждым налетом партизанское командование стре­милось собрать точные данные о расположении объекта, системе его охраны, пу­тях скрытого подхода к нему, ближайших резервах противника и вероятных маршрутах их движения. Очень важно было обеспечить внезапность налетов. Налет на вражеский объект проводился так, чтобы, нанеся по нему удар, самим не ввязываться в боевое столкновение с крупными силами противника. Такие налеты, например, проводил командир партизанского отряда пограничник подпол­ковник К.В.Бодюк. Объектом одного из налетов он избрал гарнизон, расположенный в двух населенных пунктах. В результате короткого, но стремительного удара партизанам удалось уничтожить несколько десятков вражеских солдат, подорвать мост и сжечь гараж. Партизаны потерь не имели.

С ростом боевого мастерства партизаны все чаще совершали успешные нале­ты на крупные гарнизоны противника. Так, в конце августа 1942 г. белорусские партизаны захватили и удерживали в своих руках более двух суток город Мо-зырь. В сентябре они взяли село Россоны. В 1943 г. крымские партизаны разгро­мили фашистский гарнизон в городе Старый Крым. Аналогично действовали в тылу противника подразделения 101-го погранполка и другие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: