Оборонительный бой

Оборонительные бои партизаны вели чаще всего во время карательных акций противника. В тех случаях, когда в такие бои вступали небольшие партизанские подразделения, их цель состояла не в том, чтобы длительное время удерживать позиции. Они стремились оторваться от противника, подчас многократно пре­восходившего их в силах.

При защите же своих баз и обороне партизанских краев, когда партизаны были сведены в крупные группировки, они нередко вели упорные бои и длитель­ное время удерживали позиции. Готовились к обороне партизанских баз и краев заранее. Партизанское командование разрабатывало планы охраны и обороны районов базирования своих сил. Организовывалась служба сторожевого охра­нения, проводилась инженерная подготовка к обороне баз.

На базе действовавшего в Смоленской области партизанского полка «Три­надцать» в лесу осенью 1942 г. было построено 38 землянок в несколько накатов. Для лучшей организации обороны землянки располагались по периметру района базирования, который имел форму круга. Партизанский лагерь был разбит на секторы. Каждый батальон имел свой сектор. На прилегающей к лагерю местно­сти в хорошо оборудованных и укрытых под землей складах находились запасы продовольствия и боеприпасов. Подготовка обороны позволила полку осенью 1942 г. вести упорный оборонительный бой против превосходящих сил карателей.

Боевые порядки партизанских формирований в оборонительных боях обыч­но включали в себя первый эшелон, огневую группу (при наличии артиллерии и минометов), группу отвлекающих действий, диверсионные группы для операций’ в тылу наступающего противника, сильный резерв, который в большинстве слу­чаев располагался в нескольких пунктах на угрожаемых направлениях.

Наибольшую опасность для партизан во время оборонительных боев пред­ставляли танки. Основными средствами борьбы с ними были мины, противотан­ковые ружья, гранаты, бутылки с горючей смесью, а в некоторых отрядах и со­единениях — артиллерия.

Во второй половине войны, главным образом с лета 1943 г., партизанские формирования часто вели оборонительные бои с целью оказать помощь наступа­ющим советским войскам. Партизаны захватывали переправы через водные пре­грады, перевалы, дороги, населенные пункты и удерживали их до подхода частей Красной Армии. Так, 1-й полк партизанского соединения «За Родину» под командованием А.Шевырева 21 сентября 1943 г. овладел переправой через реку Припять в районе Теремцы и в течение дня вел бой с гитлеровцами. Несмотря на большие потери, полк удержал переправу до соединения с частями Красной Ар­мии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,149 сек. | 12.45 МБ