Командующие нашими фронтами знали, что у русских больше сил и техники, а их авиация наносит большие потери нашим силам. Поэтому амиры приняли решение начать не лобовые атаки на блокпосты и заставы русских, а продолжить партизанскую войну.
Мы продолжили использование тактики очаговой обороны, засад, «ловушек», стремительных рейдов и налетов мобильных отрядов, особенно в ночное время. С этой целью в узлы обороны были превращены населенные пункты Ищерская, Горагорский, Наурская, Алпатово и Виноградное. Мы, как и в первой чеченской освободительной войне 1994 — 1996 гг., применили методы партизанской борьбы, основанные на постоянном ведении разведки, внезапности, быстротечности и военной хитрости.
Не вступая в непосредственное противостояние с русскими, моджахеды действуют группами (3-5 человек), включающими гранатометчика, снайпера, пулеметчика и 1-2 автоматчиков. В результате у русских всегда есть потери.
Наиболее эффективны действия на мобильных огневых средствах. На автомобили типа «УАЗ», джип и другие грузовые варианты устанавливаются минометы, ЗУ, КПВТ, ДШК, АГС, секции реактивных установок. Ночью моджахеды передвигаются с использованием на автомобилях «шведских очков», «квакеров», не включая фар. Огонь ведется с временных огневых позиций (5-6 выстрелов), затем местоположение быстро меняется.
Дозорные при ведении разведки используют лошадей. Разведчики при выполнении задачи часто маскируются под беженцев или пастухов, действуя по 1-2 человека. В ходе устройств засад практикуют тщательную маскировку, пропускают противника через себя, после чего открывают огонь с тыла и с флангов.
При действиях в лесу снайперы располагаются на деревьях, невдалеке от него по кругу или квадрату лесного массива располагаются наблюдатели, которые вскрывают цели и докладывают их снайперу. Установка растяжек с минами осуществляется между деревьями на высоте до 3-5 метров. Бронеобъект (машина) в движении задевает растяжку, мина взрывается и поражает личный состав сверху.
В ходе обороны участка применялись следующие способы. Непосредственно перед началом артподготовки или при ударах русской авиации моджахеды резко перемещались в сторону войск федералов и скрывались на местности. После подъема русских в атаку расстреливали их в упор с расстояния 100-150 м. Были случаи, когда удавалось подойти к федералам на расстояние броска гранаты.
В первые минуты боя наши опытные снайперы убивали офицеров и самых активных солдат, сея в рядах врага настоящую панику! Многие русские в результате такого боя сдавались в плен. Но в плен русских можно брать и по-простому: в большинстве частей Министерства обороны России (но не во внутренних войсках!) даже на боевых позициях — проходной двор. Поэтому подсылай к ним русского, знакомого, верного нам, и за несколько пачек сигарет или пива можно узнать многое…»
В чеченском сопротивлении специалисты выделяли кроме других два основных направления. Одно рассматривалось как партизанское движение. Партизаны — по сути дела, полуорганизованные вооруженные селяне, потерявшие в ходе войны кров, родных и близких, пострадавшие в ходе зачисток. Они слабо связаны между собой и общим центром. У них нет единых общих установок. Они практически самостоятельны и потому непредсказуемы и трудно уловимы. Против них не эффективны традиционные методы оперативной работы.
И второе — централизованное направление, которое во всем мире признавали террористическим, использующим насилие против гражданского населения. Их консолидирующим фактором становится ваххабизм—одна из самых радикальных ветвей ислама (типичный представитель — организация «Аль-Каиды»),
В чеченской войне активно использовались дети. После выхода приказа «президента свободной Ичкерии» Масхадова о привлечении юношей в ряды так называемых «освободительных отрядов» в восстановленных школах и мечетях населенных пунктов Шалинского и Гудермесского районов была замечена чрезвычайная активность эмиссаров бандформирований, которые вербовали себе молодежь. После идеологической подготовки наиболее «проникшихся» идеями ваххабизма отправляли на специальные курсы, где их обучали взрывному делу, обращению с оружием, тактике действий мелких групп.
Из 15-17-летних юношей многие полевые командиры формировали отряды смертников — «шахидов». Обычно их направляли впереди наемников. Обкуренных наркотиками, обвешанных взрывчаткой мальчишек бросали против бронетехники. Отряды подростков использовали и при сооружении оборонительных укреплений. Дальше других полевых командиров в изуверстве по отношению к детям пошел известный бандит Арби Бараев. Для сбора развединформации и закладки взрывчатых веществ на объекты федеральных сил он предпочитает использовать 8-10-летних детей. Многие такие малыши подорвались на минных полях и при закладке фугасов. Известен случай, когда четверо подростков буквально дотла сожгли из огнеметов лагерь отдыха разведгруппы.
Итак, основной формой подрывной деятельности сепаратистов стала партизанская война. В качестве инструкторов — афганские моджахеды. В теории и практике все те же инструкции афганской оппозиции.
Наращивание активности боевых действий шло за счет диверсионно-терро-ристических актов, совершения налетов на гарнизоны и посты федеральных войск, нападения на колонны. Основная цель — захват оружия, боеприпасов и материально-технических средств
Основные способы действий чеченских бандформирований: обстрелы расположения правительственных войск и населенных пунктов; нападения (налеты) на посты и мелкие гарнизоны; устройство засад; диверсии на народнохозяйственных объектах и диверсионно-террористические акции против представителей государственного аппарата и военнослужащих; минирование дорог и объектов.
Населенные пункты, воинские гарнизоны, промышленные и другие объекты обстреливаются. Основной целью обстрелов является нагнетание напряженности и моральное подавление личного состава правительственных войск и населения. Для этого применяются подвижные средства с установленным на них вооружением, что позволяет чеченским диверсантам менять огневые позиции в ходе обстрелов и быстро скрываться после их проведения. Чаще всего обстрелы производятся в ночное время, когда затруднено точное определение огневых позиций и усложнено применение авиации.
Налеты обычно осуществляются в сочетании с обстрелами, их основная цель — захват оружия, боеприпасов, продовольствия, уничтожение боевой и другой техники. Для захватов небольших постов используются группы численностью 20-30 человек, а при налетах на административные центры — группы и отряды численностью до нескольких сот человек. В населенных пунктах они, как правило, не задерживаются. После расправы с госслужащими и активистами, грабежа и насильственного набора молодежи в свои отряды они уходят в районы базирования.
В ходе налетов широко используют снайперов, которые, выдвигаясь на близкое расстояние, ведут прицельный огонь, в первую очередь по офицерам и расчетам тяжелого оружия.
Засады сепаратисты обычно организуют на транспортных коммуникациях с целью уничтожения боевой техники, автотранспорта, а также для захвата пленных, оружия, вооружения и материальных средств.
Тактика ведения «дорожной» войны зависит от условий местности, характера объекта, наличия сил и средств. Из засад банды обстреливают посты охраны транспортных коммуникаций, производят минирование отдельных участков дорог, устраивают завалы. Боевой порядок в засаде включает группы захвата, прикрытия и отвлекающих действий.
При движении колонны к месту засады снайперы открывают огонь по водителям и старшим машин. Остановка колонны осуществляется подрывом управляемых зарядов под головными машинами. Для борьбы с бронетехникой, находящейся в составе колонн, применяются крупнокалиберные пулеметы и гранатометы.
Для временного прекращения движения транспорта по дорогам, особенно в местах ведения боевых действий, устраивают завалы в тех местах, где их преодоление и расчистка затруднены. Завалы, как правило, минируются, а на господствующих высотах для их прикрытия оборудуются позиции крупнокалиберных пулеметов и других огневых средств.
При нападении на крупные колонны сначала ее дробят на части с последующим уничтожением скопления транспортных средств с грузом. Для этого подрываются управляемые мины (в начале, середине и конце колонны) либо машины расстреливаются из РПГ. Иногда основная часть машин пропускается, а нападению подвергаются только отставшие машины.
Минирование, как правило, осуществляется в так называемых «узких местах» дорожных коммуникаций (мосты, тоннели), на сложных участках дорог (повороты, спуски, подъемы), то есть там, где ограничена видимость и затруднен маневр. При этом мины устанавливаются справа и слева от дороги на случай рассредоточения транспорта при нападении на него из засады.
Способы и техника минирования очень разнообразны. На дорогах с твердым покрытием, например, мины устанавливаются на съездах и обочинах, под асфальтом и бетоном путем подкопа под них сбоку и в местах нарушенного полотна дороги. Для усиления мощности взрыва используются фугасы, которые изготавливаются из подручных средств (неразорвавшиеся авиабомбы, артиллерийские снаряды и т.п.).
Диверсионно-террористические акции занимают особое место в деятельности бандформирований и рассматриваются ее руководством как важнейший способ ведения партизанской войны.
Целенаправленная активная пропаганда, умелое использование антиправительственных настроений, а также ошибок, допускаемых представителями власти, федеральных сил позволяют боевикам привлечь на свою сторону достаточно широкие слои населения и использовать его в своих интересах. Не последнее место в запугивании населения занимает минирование гражданских транспортных средств, убийство представителей местной власти, милиционеров, духовных лидеров, не разделяющих их позиции. Диверсии и террор не дают вести нормальную экономическую деятельность, вследствие чего падает жизненный уровень населения, что неизбежно вызывает недовольство исполнительными органами власти.
Оборонительных и наступательных действий мятежники по собственной инициативе, как правило, не ведут. Оборона применяется лишь при внезапном нападении на них, когда все пути отхода отрезаны и избежать открытого бое-столкновения невозможно, а также при защите крупных базовых районов.
Наступление осуществляется чаще всего в виде психологической атаки, с религиозными и пропагандистскими лозунгами и криками.
Подрывная агитационно-пропагандистская деятельность боевиков направлена в первую очередь на создание в республике обстановки политической нестабильности, дестабилизацию мероприятий правительства, разложение государственных органов, частей и подразделений армии, склонение и привлечение населения на сторону оппозиции.
Одной из действенных форм антиправительственной пропаганды является совершение террористических актов мятежниками, переодетыми в форму правительственных войск. Иногда они после проведения террористических актов оставляют на месте преступления отдельные элементы военного снаряжения правительственных войск, газеты, гильзы и т.п. С целью склонения на свою сторону военнослужащих армии и органов правопорядка и вовлечения в антиправительственную деятельность колеблющейся части населения широко используются провокации, шантаж, подкуп, подтасовка фактов.
Большое внимание уделяется работе с беженцами. В проблеме беженцев боевики видят возможность не только расширения борьбы с правительством на международном уровне, но и использования помощи для закупки оружия, вооружения и материальных средств для своих формирований.
В своих действиях сепаратисты следуют принципам: избегать прямых столкновений с превосходящими силами регулярных войск; не превращать боевые действия в позиционную войну; отказываться от удержания занимаемых районов в течение длительного времени; нападать внезапно, широко используя террор и идеологическую обработку личного состава правительственных войск и населения.
При планировании, организации и проведении боевых действий руководство чеченских боевиков особое внимание уделяет созданию и развитию инфраструктуры сопротивления — базовых районов, баз, опорных пунктов, центров подготовки.
Базовые районы представляют собой территории в труднодоступных районах, удаленные от коммуникаций и мест дислокации правительственных войск. Структурными элементами таких районов являются штаб, учебный центр, склады, ремонтные мастерские, госпиталь, жилые постройки, укрытия и убежища. Здесь же располагаются подразделения для их обслуживания, охраны и обороны. Базовые районы хорошо оборудованы в инженерном отношении, имеют развитую сеть оборонительных сооружений и заграждений, прикрываются средствами противовоздушной обороны.
Но постепенно многое меняется и уже выглядит далеко не так, как было еще три года назад. Все меньше и меньше чеченцев поддерживают сепаратистов, все меньше и меньше «партизанский ресурс». Бывшие партизаны теряют облик национальных героев и из партизан превращаются в бандитов, одинаково неугодных обеим сторонам.
Но это совсем не значит, что до окончания конфликта рукой подать. Одной из нерешенных проблем, кадрдинально влияющих на завершение борьбы с сепаратизмом и бандитизмом, по-прежнему остается правовое обеспечение военных действий на Северном Кавказе. Эта проблема не рассматривается в данной работе. Ей следует посвятить специальное исследование, и тем не менее не коснуться ее нельзя.
На наш взгляд, следуя нормам международного права, необходимо было называть вещи своими именами. Безусловно, хватало политических резонов, чтобы назвать эту акцию «контртеррористической операцией», но тем не менее следовало признать, что события в Чечне в 1994 — 1996 гг. и в 1999 — 2000 гг. должны были квалифицироваться как внутренний вооруженный конфликт. Общее понятие вооруженного конфликта немеждународного характера (внутренний вооруженный конфликт) дано в пункте 1 статьи 1 Дополнительного протокола 11 от 8 июня 1977 г. к Женевским конвенциям 1949 г.: это такой «конфликт, который происходит на территории какой-либо Высокой Договаривающейся Стороны между ее вооруженными силами и антиправительственными вооруженными силами или другими организованными вооруженными группами, которые, находясь под ответственным командованием, осуществляют такой контроль над частью ее территории, который позволяет им… осуществлять непрерывные действия и применять настоящий Протокол».
Однако федеральные власти России официально не считали события на территории Чеченской Республики внутренним вооруженным конфликтом и не вводили соответствующего правового режима, непосредственно вытекающего из требований вышеназванных Женевских конвенций и Дополнительного протокола к ним. Именно такое отношение федеральных властей привело к возникновению правового вакуума в зоне вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики, что существенно затруднило выполнение федеральными войсками и правоохранительными органами задач, возложенных на них Президентом и Правительством РФ.
Многие специалисты полагают, что если бы это было сделано, то у федерального правительства и у всех участников воюющих сторон не было бы многих проблем с розыском и освобождением пленных и заложников; обеспечением прав граждан России, оказавшихся в зоне вооруженного конфликта; своевременным и полным финансированием деятельности войск; введением исключительных режимов в зоне вооруженного конфликта; неоправданной тратой финансов и материально-технических средств; выплатой компенсаций вынужденным переселенцам и беженцам; взаимоотношениями с сепаратистами территориальными и др.
Необходимо напомнить и о том, что в соответствии со статьей 3 Дополнительного протокола 11 (1977 г.) к Женевским конвенциям 1949 г. при возникновении внутреннего вооруженного конфликта не допускается какое-либо вмешательство других государств в процесс его разрешения.
Другой возможностью, которую предоставляет международное право государству, локализующему на своей территории возникший внутренний вооруженный конфликт, является то, что современное международное право не защищает лиц, относящихся к так называемым «городским» и «сельским» партизанам, или, как их еще называют «подпольщикам».
В силу своих «подпольных» подрывных действий (обычно это террор, диверсии, шпионаж, вредительство, саботаж, подрывная пропаганда и т.п.) против федеральных войск на контролируемой ими территории данная категория лиц не может открыто носить оружие, иметь отличительный знак противоборствующей стороны и т.п. Это исключает применение к ним требований статьи 1 Дополнительного протокола 11 1997 г. и статьи 3, общей для всех Женевских конвенций 1949 г. Данные статьи требуют, чтобы противоборствующая сторона (повстанцы, мятежники и т.п.) предоставляла возможность законным (в нашем случае федеральным) властям достаточно четко идентифицировать их от местного населения, что для подпольщиков и иных диверсантов, террористов и шпионов, действующих тайно и под видом местного населения, практически невозможно.
Поэтому в случае задержания таких лиц они относятся к категории обычных уголовных преступников, совершающих особо опасные и иные государственные преступления по своей воле или по чьему-то заданию. На основании вышеизложенного они не пользуются защитой международного права (за исключением общих прав, не подлежащих ограничению далее в чрезвычайной обстановке).
Это требует немедленного принятия мер по совершенствованию национального законодательства. В противном случае процесс урегулирования внутреннего воорулеенного конфликта может затянуться на десятилетия. Примеры тому — события в Прибалтике и Украине в послевоенные годы. Отсутствие правового поля при их разрешении лишь заглушало болезнь, позволяя при соответствующих условиях вспыхивать вновь и вновь.