Азбука науки о землетрясениях

Землетрясения происходят на нашей планете часто. Каждый год они приносят смерть и разрушения во многие районы мира. Сейсмические катастрофы угрожают огромной территории, насе­ление которой исчисляется сотнями миллионов человек. Эта угроза неотвратима. Где именно произойдет очередная катастро­фа, когда она разразится и какой силы достигнет,-с уверен­ностью сказать не может никто.

Люди давно стремятся проникнуть в тайну землетрясений, но очень долго все усилия казались тщетными. Да и теперь, когда мы научились покорять космические дали, все еще не удается-даже с помощью самой совершенной буровой техники-проник­нуть в недра Земли (чтобы добыть образцы горных пород и изу­чить их свойства) глубже, чем на 10-15 километров. Конечно, если мы хотим узнать что-либо о предмете, нам не обязательно держать его в руках: можно попытаться его увидеть, услышать, измерить на расстоянии его размеры, температуру, плотность и т.д., проследить за его поведением, собрать некоторые сведе­ния о вероятном его прежнем состоянии. Однако сделать это очень трудно, если объект изучения скрыт от наблюдателя многокилометровой толщей горных пород.

Трудно, но не невозможно. В наше время множество людей, вооруженных обширными знаниями и чуткими приборами, зани­маются интереснейшими исследованиями в разных областях на­ук о Земле. Геологи, геофизики, геохимики изучают строение на­шей планеты, следят за происходящими в ней процессами, стремясь раскрыть тайны ее рождения, историю жизни, характер движущих сил современного развития. Размах проводимых ис­следований и объем получаемых результатов огромны. Большой прогресс достигнут и в сейсмологии — науке о землетрясениях.

К проблеме землетрясений, т.е. к изучению их природы, ана­лизу воздействия, разработке способов прогноза, борьбе с их разрушительными последствиями, привлечено внимание не толь­ко научных работников, но и правительств и самой широкой об­щественности. В нашей стране, как и в других странах мира, ре­

шение этой проблемы стоит в ряду первоочередных народнохо­зяйственных задач. Люди самых разных специальностей хотят узнать о землетрясениях как можно больше, причем узнать, что называется, «из первых рук»-от наиболее компетентных и авто­ритетных ученых.

Книга Б. Болта «Землетрясения» во многом удовлетворяет этим запросам. Она охватывает все узловые вопросы сейсмоло­гической науки и практики: от физико-географической и геологи­ческой обстановки возникновения подземных толчков до правил сейсмостойкого строительства и условий страхования от земле­трясений.

Автор этой книги профессор Б. Болт-крупнейший американ­ский сейсмолог, с 1979 г. президент Международной ассоциации сейсмологии и физики недр Земли. Он дал своей книге подзаго­ловок «А Primer» (буквально-«Азбука»), показывая тем самым, что он стремился сделать свое изложение главных проблем сейс­мологии доступным самому широкому кругу читателей. Это ему удалось: книга может служить образцом пропаганды достиже­ний современной науки. Даже самые сложные вопросы автор ос­вещает просто и лаконично, причем живой литературный стиль и яркая эмоциональная окраска, как правило, сочетаются с под­линно научной строгостью изложения.

Хотя книга и названа «азбукой», «общедоступным очерком», в ней отражены многие последние достижения научной мысли, содержатся чрезвычайно важные суждения по сейсмологическим проблемам, которые еще не получили полного решения. Конеч­но, наибольшего внимания заслуживают те разделы книги, где автор-виднейший специалист по теоретической сейсмологии и характеристикам землетрясений-пишет о вопросах, близких ему по собственным работам. Вместе с тем не столь широко рас­смотрены в книге геологические процессы, приводящие к земле­трясениям. В трудах многих зарубежных геофизиков можно за­метить односторонний подход к анализу таких процессов и неоправданное увлечение какой-либо одной концепцией. На­пример, широко принятая концепция тектоники плит-не един­ственно возможная, и для сейсмолога она может служить только моделью, удобной для описания известных в данный момент связей-реальных или воображаемых. Ни при каком подходе тео­рия тектоники плит не может объяснить всего разнообразия гео­логических явлений (при сравнительном однообразии явлений сейсмологических!).

Большое внимание в книге уделено механизму воздействия сейсмических колебаний на здания и сооружения. Анализ этого механизма становится все более надежным и полноценным толь­ко теперь, когда сейсмологи обратились к детальному изучению источника   такого   воздействия-очага   землетрясения.   Лишь в самое последнее время выяснилось с полной очевидностью, что разрушительные короткопериодные сейсмические волны обязаны своим возникновением не очагу в целом, а случайной совокупно­сти локальных особенностей вспарывающейся трещины. Есте­ственно, это обстоятельство не могло найти подробного освеще­ния в книге Б. Болта.

Брюс Болт приводит интересные соображения о процессах, происходящих в очаге землетрясения. Мы позволим себе кос­нуться еще одного представления — далеко не общепринятого, но имеющего под собой веские основания. Как необратимы глу­бинные процессы, происходящие в недрах нашей планеты в ре­зультате эволюции внутренней структуры и изменения свойств вещества, так же необратимы процессы, происходящие в оча­говых зонах сильных землетрясений. Каждое крупное сейсмиче­ское событие влияет на свойства затронутого им объема горных пород: меняется прочность пород, механизм очага и т.д. Из это­го следует, в частности, что детальные геолого-геофизические ис­следования необходимы в сейсмоактивных районах не только для выяснения того, где проходит «живой» разлом, не только для установления тектонической истории этих районов, но и-в особенности-для оценки тенденций изменения сейсмического ре­жима и свойств будущих сейсмических очагов.

Книга Б. Болта заставляет задуматься над множеством важных вопросов. Она будет интересна и полезна как сейсмоло­гам и геологам, так и специалистам по смежным областям науки и техники, занимающимся тематикой, связанной с прогнозом зе­млетрясений и обеспечением сейсмостойкости сооружений.

В связи с тем, что в настоящее время во многих странах ши­роко развернулись работы по созданию систем сейсмического прогноза, чрезвычайно интересны высказывания автора о пер­спективах исследований, направленных на обнаружение надеж­ных предвестников землетрясений и разработку эффективных методов прогноза. Болт считает, что достижения в этой области пока еще не очень велики. Существенно, что прогноз землетрясе­ний, по его мнению, всегда будет вероятностным,-иначе говоря, в каждом конкретном случае предсказанное землетрясение мо­жет и не произойти. При этом хозяйственная и общественная деятельность в районах, где будет объявляться тревога, неиз­бежно окажется нарушенной именно вследствие самого объя­вления тревоги, что будет наносить большой материальный ущерб. Конечно, все эти соображения не означают, что прово­димые ныне огромные работы по прогнозу землетрясений, на­циональные и международные, должны быть прекращены или сокращены. Болт убедительно показывает, что усилия ученых приносят ощутимые успехи в познании процессов, происходящих в недрах Земли. Важно, однако, не считать единственной целью

таких работ прогноз момента возникновения землетрясения, а направить должное внимание на прогноз сейсмического воз­действия, дать в руки проектировщиков и строителей надежно изученные параметры сотрясений, грозящих данному району, с тем чтобы можно было уверенно выбрать места расположения важнейших зданий и сооружений и такую их конструкцию, кото­рая обеспечивала бы максимальную сейсмическую безопасность.

На пути к достижению этой цели необходимо выполнить огромный комплекс геологических и сейсмологических работ; в каждом из видов работ в последние годы достигнут большой прогресс, но на целый ряд серьезных вопросов ответа пока нет. «Многое предстоит еще сделать в странах, где бывают землетря­сения»,-такими словами заканчивает автор свою книгу. Тем не менее уже ясно, в каком направлении надо двигаться, и работы профессора Болта сыграли здесь выдающуюся роль.

Советские читатели знакомы с более ранним трудом Б. Бол­та, посвященным пропаганде сейсмологических знаний: им напи­саны главы о землетрясениях в книге «Геологические стихии», перевод которой выпущен издательством «Мир» в 1978 г. Среди научно-популярных работ советских специалистов, освещающих различные аспекты науки о землетрясениях и построенных на ос­нове исследований, проводимых в СССР, можно рекомендовать следующие: Медведев СВ., Шебалин Н.В. С землетрясением можно спорить.-М.: Наука, 1967; Поляков СВ. Последствия сильных землетрясений.-М.: Стройиздат, 1978; У ломов В. И. Внимание! Землетрясение!-Ташкент: Узбекистан, 1971; Ше­балин Н.В. Сейсмология-наука о землетрясениях-М.: Знание, 1974; Шолпо В.Н. Земля раскрывает свои тайны-М.: Недра, 1979.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: