Если бы в горных породах не было воды, то не происходило бы и тектонических землетрясений. Причин этому много. Прежде всего, если вычислить гидростатическое давление в земной коре на глубине 5 км, обусловленное весом вышележащих пород, то окажется, что оно равно прочности гранита и подобных ему пород (т.е. тому давлению, которое порода может выдержать, не разрушаясь) при давлении (1000 бар*)) и температуре (500°С), соответствующих этой глубине. На больших глубинах из-за того, что гидростатическое давление там уже больше прочности пород, можно было бы ожидать, что породы будут 1ечь и деформироваться пластически, а не подвергаться хрупкому разрушению (вызывая тем самым землетрясения). В самом деле, если образец прочной гранитной породы подвергнуть в лаборатории сжатию при соответствующих условиях температуры и давления, то в нем в общем случае проявится текучесть, а не хрупкость. Тем не менее землетрясения происходят, и, таким образом, мы имеем перед собой некий парадокс.
Однако опыты по воздействию давления на минералы, содержащие кристаллизационную воду, или на водонасыщенные горные породы позволяют понять, почему в глубинах Земли дробление все-таки возможно. По-видимому, вода воздействует на горные породы таким образом, что в них могут происходить резкие подвижки,-возможно, вода создает на плоскостях скольжения некоторое подобие смазки. В соответствующих экспериментах подвижки в образце породы сопровождаются короткими рывками пневматического пресса, используемого для сжимания образца. Эти рывки соответствуют резкому понижению всестороннего давления. Иными словами, каждый такой рывок означает почти мгновенное падение напряжения на плоскости скола (т.е. разрыва) внутри образца. Переходя от лабораторных экспериментов к наблюдениям в сейсмоактивной области, интересно отметить, что, как показывает анализ волн, записанных на сейсмограммах, при мелкофокусных землетрясениях касательное напряжение, т.е. напряжение, ориентированное вдоль разлома, резко падает на величину в несколько десятков-сотен бар. Этот довольно небольшой сброс напряжения гораздо меньше прочности твердых пород, которая достигает 1 килобар. Поэтому возможно, что вода, присутствующая в породах вдоль зоны разлома, ослабляет их, в результате чего при сейсмической подвижке снимается только совсем небольшая часть касательного напряжения.
Имеются и другие данные о влиянии воды на механизм землетрясения. Вспомним приведенный в гл. 3 типичный геологический разрез зоны разлома, представленный комплексом глинки трения, раздробленных и перетертых пород и глины; гидрологические условия в зоне разлома часто приводят к образованию водосодержащих пород, таких как серпентинит. В глинке трения и других глинистых породах часто видны, по крайней мере у поверхности, прямые свидетельства сдвигового проскальзывания, происходившего во влажных условиях: плотно притертые блоки слоистых пород с бороздками на так называемых зеркалах скольжения. Следовательно, в большинстве сейсмоактивных зон на глубине имеется, по-видимому, достаточно много воды, и примечательно, что вода часто присутствует в источниках и глубоких скважинах вдоль крупных разломов.^
Роль воды в возбуждении землетрясений вызвала интерес сейсмологов в 1962 г., когда началась серия землетрясений в районе Денвера (штат Колорадо). Хотя землетрясения происходили там и в прежние годы, например VII-балльное (по модифицированной шкале Меркалли) землетрясение 1882 г. и последовавшие за ним другие местные толчки, все же естественная сейсмичность всегда была низкой. Начиная с апреля 1962 г. обстановка неожиданно изменилась: землетрясения стали ощущаться одно за другим. С апреля 1962 г. по сентябрь 1963 г. местные сейсмические станции зарегистрировали в этом районе более 700 толчков! Магнитуда колебалась от 0,7 до 4,3 по шкале Рихтера.
Большинство этих землетрясений происходило в радиусе 8 км от военного завода «Рокки-Маунтин», расположенного к северо-востоку от Денвера. На заводе, принадлежащем военному ведомству, производилось вооружение, а одним из побочных результатов этого производства была загрязненная вода, которую вначале сливали в открытые резервуары и оставляли свободно испаряться. Но в 1961г. завод переключился на тот метод удаления отходов, который казался более приемлемым с точки зрения сохранения окружающей среды, и жидкие отходы стали закачивать в глубокую скважину, пробуренную до 3670 м. Закачка производилась с 8 марта 1962 г. до 30 сентября 1963 г. После этого она была прекращена на год, а затем возобновилась и продолжалась с сентября 1964 г. по сентябрь 1965 г. В результате в Денвере стали ощущаться землетрясения. Жители города жаловались, указывая на возможную связь между закачкой воды и вспышками землетрясений, и в конце концов добились того, что удаление отходов этим способом было прекращено.
Корреляция между количеством закачанной воды и числом землетрясений действительно была очень тесной: большая частота землетрясений была отмечена в начале 1963 г., в 1964 г. она резко упала, а в 1965 г. опять стали возникать многочисленные землетрясения — в это время количество нагнетаемой воды благодаря повышенному давлению, создаваемому насосами, вновь стало максимальным.
Физическое объяснение этого эффекта может быть двояким. Во-первых, возросший напор воды в скважине мог вызвать перетекание грунтовых вод в полости и трещины вдоль существовавших раньше подземных разломов. Повышение порового давления могло в свою очередь привести к уменьшению сдвиговой прочности горных пород и глинки трения. Во-вторых, из-за того что породы в существовавших раньше зонах разлома находились в раздробленном состоянии, основное течение воды должно было сосредоточиться в микротрещинах и плоскостях разрыва, и внутрипоровая вода могла служить важным источником смазки. К этому времени должны были созреть условия для того, чтобы тектоническая деформация, которая накапливалась в земной коре на протяжении многих лет, начала высвобождаться в серии подвижек, вызывающих землетрясения. Это могло бы и не произойти еще ряд лет или могло занять более длительное время, если бы не было создано дополнительное давление воды.
Денверский феномен обнаружился, конечно, случайно, но после него были проведены планомерные полевые эксперименты при таких же условиях. Соответствующие работы были начаты Геологической службой США в 1969 г. на нефтяном месторождении Рейнджли в западном Колорадо. На этой площади уже существовало большое число нефтяных скважин; следовательно, через них можно было закачивать и откачивать воду и измерять поровое давление в породах на глубине. Одновременно была развернута специальная сеть сейсмографов, которые могли контролировать флюктуации сейсмической активности в данном районе. В результате была установлена чрезвычайно тесная зависимость между количеством закачанной жидкости и местной сейсмической активностью (рис. 1). Когда поровое давление жид
кости достигало некоторой пороговой величины (в данном случае 1,1 • 104
паскалей*)), сейсмическая активность возрастала. Когда при откачке воды давление падало, сейсмическая активность уменьшалась. И опять-таки надо подчеркнуть, что скважины в районе Рейнджли проходят через древние разломы и земная кора в этом районе уже находилась в состоянии некоторой тектонической деформации, на что указывает возникновение небольших местных землетрясений в предшествующие годы.
Итак, исследования в районах Денвера и Рейнджли продемонстрировали решающее значение воды в возбуждении резких подвижек в глубинах земной коры. Они породили также идею о возможности контролировать землетрясения. Одним из предложений было нагнетание воды через глубокие скважины внутрь разломов в том регионе, где естественные землетрясения могут представлять особую опасность. Этим способом можно было бы вызвать возникновение слабых землетрясений, снижая тем самым энергию деформации, накопившуюся в коре в данном районе, и уменьшая вероятность возникновения сильного землетрясения. Вмешательство в природные процессы, конечно, несет особой определенную опасность: если эксперименты проводятся вдоль крупного активного разлома, последствия могут быть разрушительными. Однако «снятие напряжения» с пород коры путем нагнетания воды на участках будущего строительства особенно важных сооружений, например крупных плотин, возможно, имело бы смысл. Планы такого рода когда-нибудь, вероятно, будут осуществлены на практике.