Движения частей суши

В последнее десятилетие широкое распространение полу­чила давно высказанная идея дрейфа материков. Рост наших знаний по геологии поверхности Земли действи­тельно  позволяет  с  большей долей   уверенности,  чем раньше, высказать предположение о том, что некогда материки примыкали друг к другу, но впоследствии ра­зошлись. Согласно этой гипотезе около 300 млн. лет на­зад поверхность Земли представлялась двумя сверхмате­риками — Гондваной и Лавразией — и одним, разделяю­щим их океаном,— Тетисом.

По описанию Д. и М. Тарлингов, эта картина выгля­дела следующим образом: «…в конце каменноугольного и начале пермского геологических периодов возвышенные участки суши всего земного шара были сгруппированы в два местами смыкающихся сверхматерика разных разме­ров, причем материки в том виде, как мы их знаем те­перь, были уже различными их частями. Такое располо­жение, с очень небольшими изменениями, сохранялось последующие 150 млн. лет; поэтому удобно считать 300 млн. лет назад началом истории разделения матери­ков, имея в виду, что это всего лишь У15
часть продол­жительности существования Земли.

Гондвана, включающая Южную Америку, Африку, Индию, Австралию и Антарктиду, располагалась так, что ее южная часть была покрыта полярной ледяной шапкой, в то время как северные области находились в тропиче­ских широтах. Северная Америка,- Европа и Азия состав­ляли Лавразию, пересекавшуюся в то время эквато­ром (рис. 2).

Вокруг этого огромного массива суши располагались длинные прогибы, в которых накапливались осадки и об­ломки материковых пород. Эти прогибы в дальнейшем превратились в современные Альпийско-Гималайский и Тихоокеанский горные пояса, но в то время и в течение большей части их последующей истории они были места­ми наибольшей геологической активности…

Лавразию и Гондвану разделял океан Тетпс. Он су­жался по направлению к западу так, что эти сверхмате­рики соединялись: Северо-Западная Африка примыкала к Северной Америке и Южной Европе…».

В первоначальном виде эта гипотеза была сформули­рована в 1915—1925 гг. А. Вегенером. Она предполагала только дрейф материковых глыб по подкоровым слоям и по коре океанов. Сейчас теория больших горизонталь­ных перемещений глыб земной коры (так называемая тектоника плит, или глобальная тектоника), понимается иначе, а именно как представление о перемещении огром­ных плит, включающих не только материки, но и при-

1 — раскрывшиеся разломы, которые затем образовали Ин­дийский и Атлантический океаны; 2 — разломы, которые возникли, но еще не раскрылись; 3 — впадины, окаймляю­щие материки; 4 — мелкие моря на континентах

паянные к ним обширные площади коры океанов. В од­них зонах, где формируются складки, надвиги и происходят наиболее сильные землетрясения, эти плиты надвигаются друг нй друга, как торосы при сжатии ледя­ного покрова в Ледовитом океане. В других поясах на осевых линиях срединных океанических хребтов плиты разрываются, расходятся и в промежутке между ними формируется новая океаническая кора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: