Энергия землетрясений

Сегодня каждый задумывается об энергетических ресурсах, доступных человечеству. Нефть, уголь, ветер, солнечное тепло, а также ядерные реакции-все это используется как источники энергии. Чтобы говорить об энергии с количественной стороны, надо вспомнить, что энергия-мера работы, которая может быть выполнена каким-либо механизмом; в метрической системе еди­ницей энергии является эрг. Общее ежегодное потребление энер­гии в США составляет в настоящее время около  1026 эрг.

С точки зрения энергетических ресурсов Земли такая величина представляется очень небольшой. Количество тепла, выделяемо­го всей нашей планетой и уходящего через атмосферу в окру­жающее пространство, равняется около 1028 эрг/год. При земле­трясениях также выделяется очень большая энергия. Как говорилось в гл. 4, землетрясения представляют собой результат резкого высвобождения энергии деформации, накопленной перед этим в породах земных недр. Измерения энергии сейсмических волн, возбужденных внезапным разрушением горных пород, по­зволили оценить полную энергию, ежегодно высвобождающуюся во всем мире при землетрясениях: эта величина составляет от 1025 до 10 эрг. Если по сейсмограммам различных станций земного шара подсчитывать энергию записанных сейсмических волн, то энергия землетрясения с магнитудой 5,5 по шкале Рих­тера оказывается равной приблизительно 1020 эрг. Для сравне­ния укажем, что энергия, выделившаяся при взрыве атомной бомбы на атолле Бикини в 1946 г., составила по подсчетам физи­ков-ядерщиков около 1019 эрг.

Соблазнительно было бы найти корреляцию между величи­ной энергии, высвобождающейся при землетрясении, и его раз­мерами, определенными по шкале магнитуд. Хотя это и очень грубая зависимость, тем не менее она полезна для оценки энер­гии, действительно выделяющейся при землетрясении. Наиболее типичный, по мнению сейсмологов, вид этой зависимости дается в приложении Ж. Из приведенной там логарифмической зависи­мости следует, что повышение магнитуды Ms на единицу со­ответствует увеличению количества выделенной энергии пример­но в 30 раз (а не в 10 раз, как иногда пишут)*).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,179 сек. | 12.64 МБ