Фотоаппараты и видеокамеры

Отправляясь в путешествие, захватите с собой фотоаппарат.

Можно, конечно, использовать простенькую дешевую или сложную дорогую «мыльницу», не зеркальную камеру. От зеркального фотоаппарата они отлича­ются тем, что то, что вы видите в видоискателе, не совсем совпадает с тем, что видит объектив. Их мы рассматривать здесь не будем. Они не считаются.

Зеркальные камеры дают более профессиональные снимки и позволяют работать в ручных режимах, использовать светофильтры и выносные (отдельные) вспышки. При взгляде в видоискатель вы видите именно то, что отпечатается на негативе.

Если переводить разрешение аналоговых и цифровых камер на один язык, камера с негативами б х 6 см дает 22 мегапикселя. Но при этом эти «пиксели» — разного размера.

Из российских фотокамер заслуживают внимания все модели «Зенит». Камера отличается хорошей оптикой (к ней можно купить лактановый объектив) и зверской выносливостью. Особенно старые, полностью ручные модели «Зенита» — ими можно снимать даже при минус 60 градусов по Цель­сию, в перерывах между съемками ими можно заколачивать гвозди. Они недороги — их не жалко лишиться.

Недостатки: они ну, очень тяжелые и без автоматических режимов. Шторки ходят в горизонтальной плоскости — все, что после выдержки 30, надо снимать с треноги, вспышка работает только при выдержке 30 и более длительных. Если снимаете со вспышкой, при выдержке 60 у вас просто будет отснята только половина кадра, при 125 — четверть. Фотоаппараты идеальны для полярников и высокогорных альпинистов. С ними хорошо учиться снимать.

Я лично опробовал четыре западных камеры: «Олимпус», «Кэнон», «Пен-такс», «Минольту». Если говорить о штатных объективах, самые резкие снимки получаются «Пентаксом», самые размытые «Минольтой». То есть пейзажи и дей­ствие (спорт) лучше получаются на «Пентаксе». Если ваш жанр — портрет, то лучше брать «Минольту». Наиболее быстро настраивается на резкость «Кэнон», к тому же он настраивается не только по центральной точке, но и по любой из восьми, видимых в видоискатель «Олимпус» — все модели, имеет недостаток он иногда перестает работать при перепадах давления, например при быстром подъеме в горы. То есть он делает вид, что снимает, а на самом деле шторки не срабатывают и получаются чистые кадры. «Кэнон» удобен тем, что имеет режим полностью открытой диафрагмы на прочих ручных установках. Им вы можете создавать шедевры в условиях абсолютной темноты при работе с выносными источниками освещения, вспышками или лампами, например, в пещерах. Поставив фотоаппарат на треногу и полностью открыв затвор, вы имеете возможность серией вспышек осветить большие залы или галереи, последовательно перемещаясь вдоль и поперек освещаемых объектов, причем каждая следующая вспышка стирает вашу тень от предыдущей. В этом режиме хорошо работать ночью, например, освещая десять-пятнадцать раз одного и того же человека в разных позах, причем человек может менять свою позицию. На снимке из одного человека можно сделать целую толпу.

«Олимпус» довольно прочен, у меня был случай, когда я уронил его на острый камень и в выдвинутом объективе образовалось отверстие. Я заклеил его изолентой, после чего аппарат исправно работал еще несколько лет, объектив вдвигался и выдвигался. А вот «Пентакс» сильно ломается даже при падении с небольшой высоты, даже в чехле.

Очень хорош российский «Любитель» — фотоаппарат невысокой цены, предназначенный для кадров 6×6. Известный фотомастер Гипенрейтор использовал его при съемке извержений вулканов, потоков лавы и прочего горячего — просто выкидывая фотоаппараты после отснятая одной пленки (от жары у них плавились пластиковые линзы).

К «Кэнону» нужны объективы: если вы снимаете животных — длинно­фокусный, если пещеры — широкоугольный. Мне нравятся объективы для «Кэнона» фирмы «Тамрон». Хорошая японская оптика. Люди хвалят и объек­тивы фирмы «Сигма». Собственно кэноновские объективы слишком дорогие, причем деньги берут за название.

Это все об аналоговых камерах. Резюме таково: из аналоговых камер я предпочитаю «Кэнон-300», недорогую 250-долларовую зеркалку. И перед поездкой маскирую ее под старину — где-то заклеиваю скотчем, где-то пере­матываю изолентой, в общем, создаю видимость нищеты, чтобы бандиты не позарились. Чехол тоже должен быть потрепанный, лучше заштопанный и с заплатками. Меньше вероятности, что украдут.

Цифровые камеры имеют свои преимущества и свои недостатки. Самое сильное преимущество — малый вес и объем. К преимуществам относится настолько большая глубина резкости, что этот термин становится бессмысленным: резким выходит практически все. Отсутствие пленки, с моей точки зрения, преимуществом не является — отснятые кадры хочется сохра­нить. Потому что всем известно: при правильном хранении негативы хранят­ся более ста лет. Как долго хранится информация на компактах, мы узнаем к 2080 году. У меня было достаточно много случаев, когда после двух лет хра­нения компакты переставали читаться. Как хранится информация на винче­стерах, тоже известно. Ее периодически надо пересохранять. Как хранится информация на флеш-накопителях, можно будет точно сказать лет через 30. А если плохо хранится, тогда как? К достоинствам относится то, что неудач­ный кадр можно стереть. Хотя, чтобы признать его неудачным, опять же с моей точки зрения, его нужно, как минимум, увеличить и рассмотреть — не размером со спичечную коробку. Кстати, у цифровиков именно поэтому нет большой разницы между дальномерными и зеркальными камерами. Разница только в одном: можно менять объективы или нет. Считается, что к цифровой камере необходим цифровой объектив (со специальной маркировкой). В экспедиции на Командорские острова мы навинтили на цифровой «Кэнон» телеобъектив «Тамрон» от зеркальной камеры, когда в ней кончилась пленка. Кадры на цифровом «Кэноне» вышли вполне приличные. Цена относится к недостаткам — аналог «Кэнона-300» абсолютно такой же (при отсутствии пленки и записи фотографий на флэш). «Кэнон-300 Д» стоит в два с полови­ной раза дороже, в два раза дороже обходится и печать фотографий. Флэш-карта на 1 Гб — на 200 хороших (не абы каких, а в нормальном объеме запи­санных) фоток стоит 40 баксов. На эти деньги можно купить 50 пленок, и они у вас останутся, а с флэш-карты надо перегонять на компакт. В общем, если вы не профессионал, снимающий фотографии на календари и фотообои, просто порой публикующий свои фото в журналах, пока вы вполне обойде­тесь аналоговой камерой. Цифровые к тому же весьма капризны к перепадам давления, влажности и магнитным полям. Цифровые камеры полезно исполь­зовать в случае, если вы специально путешествуете для создания огромных фотополотен. Тогда вам нужно еще накопитель флеш-карт, чтобы записывать максимум фотографий в максимальном объеме, что соответствует широко­форматной аналоговой камере типа «Мамия», исполняющей негативы 6×6.

Цифровые камеры хороши и в маршрутах, когда вы несете большой вес и даже лишние 500 граммов уже обуза.

Цифровые камеры различаются по количеству пикселей, которые они в состоянии запомнить. Современные камеры на 6 мегапикселей дают доста­точно хорошее профессиональное качество, еще лучше 8. Чем больше этих самых пикселей, тем дороже камера. Меньше 6 Мп снимать как-то несолидно, что мы, дети, что ли. Тем не менее мой друг Николай Носов написал книгу о путешествиях «Дорога на Килиманджаро по московскому меридиану» и отлично оформил ее фотографиями, снятыми на 3-мегапиксельную цифро­вую мыльницу. Что свидетельствует прежде всего о том, что он хороший фотограф и программист. Чем больше пикселей, тем крупнее можно напеча­тать фотографию с более хорошим качеством. С цифровой камерой необяза­тельно быть хорошим фотографом: большую часть работы за вас сделают микросхемы.

Научиться фотоискусству в таких оранжерейных условиях трудно.

Цифровая камера идеально подходит для съемок концертов, интерьеров, голых женщин, выездов на дачу и краткосрочных съемок на природе. Осо­бенно если вам все это сдавать к статье или календарю — сдал и забыл.

Цифровые камеры хороши для подводных съемок, к тому же к ним можно купить подводные боксы. Причем лучше сразу покупать камеру с боксом, или сначала бокс, а потом под него камеру. Под водой вы не делаете уж очень много фотографий. Вы находитесь там всего минут сорок — просто много

снять не успеваете.

Некоторые современные камеры могут снимать и кадры с такой частотой, что получается видеоклип. На 1 Гб-карту умещается 40 минут съемки. В фильм это вставить в принципе можно, но качество видеосъемки будет намного ниже качества, которое дают все мини-ОУЕ)-камеры.

Написал я все это, прочитал и пошел да и купил себе новый цифровой 6-мегапиксельный «Пентакс» на распродаже в «Эльдорадо». Буду возить вме­сте со старым, благо этот шедевр прогресса карман явно не оттянет — с два спичечных коробка и размер и вес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,189 сек. | 11.93 МБ