Приобретения

Теперь о приобретениях. Настоящий воин приобретает только опыт. Даже от воспоминаний он отказывается в том смысле, что не владеет ими лично, а посредством перевода их в литературу отдает в общественное пользование. Но все же хочется что-нибудь привезти. Что же привозят люди?

Интересно собирать коллекции артефактов и пополнять их в каждой новой поездке. Коллекции обязательно должны иметь научную ценность, чтобы в результате их можно было бы передать музею или выгодно про­дать. Что бы вы ни коллекционировали, составляйте этикетку на каждый образец.

Если вы коллекционируете бытовую керамику, кувшины и горшки, используемые на кухне для приготовления пищи, напишите, где, когда при­обретен экземпляр. Желательно узнать также местоположение (адрес) мастерской, фамилию мастера и время изготовления. Внушительная кол­лекция настоящих глиняных кувшинов, правильно расположенная в вашей квартире по законам фэн-шуй, не только принесет вам долголетие, но и поспособствует успеху в делах. К тому же настоящий горшок, который не раз за его двухсотлетнюю историю подвешивали над огнем пастухи из Бак-трии, гораздо интересней выглядит в московской квартире, чем разукра­шенный павлинообразно яркий новодел, сделанный специально для того, чтобы украсить жилище. Не может бесполезная вещь быть более красивой, чем вещь, имеющая предназначение! Вещь, созданная специально для какой-то цели, наполнена смыслом. Формы ее отточены веками и традици­ей мастеров. Форма кувшина для вина прошла такой естественный отбор соответствия вкусам миллионов людей, который не по силам ни одному дизайнеру. Если это вещь еще и древняя — она наполнена красотой смыслом и глубиной, имеет свою личную историю. При этом цена такого древнего кувшина, купленного у старьевщика в Язде на Востоке Ирана, максимум 20 долларов. В Москве цена такого артефакта увеличивается минимум в десять раз, а с каждым годом прибавляет еще 5% стоимости. Антиквариат -самое выгодное вложение денег.

Хорошо смотрится и коллекция подков со всего света, при том условии, что все подковы настоящие, либо бывшие в употреблении, либо для ковки лошади предназначенные. Такую коллекцию хорошо дополняют подковы, выкованные с вашим участием.

В вашем рабочем углу будет неплохо выглядеть коллекция настоящих копий (копья привозят из Африки и стран Севера — Чукотки, Таймыра). Пра­вильно размещенная стойка копий (по фэн-шуй) увеличивает благосостоя­ние и притягивает к хозяину интересную высокооплачиваемую работу. Также работает и коллекция непальских ножей, казацких сабель или сюррекенов ниндзя из Китая и Таиланда.

На вешалке в прихожей хорошо смотрится коллекция шляп, шапок и вся­ких прочих головных уборов. Их интересно надевать в зависимости от погоды и настроения — сегодня афганский берет, завтра — эфиопскую шлем-шапку.

В шкафу прикольно иметь разнообразную национальную одежду: марок­канский желяб, угандийское платье, индонезийский саронг, японское кимоно и китайский халат. Можно устраивать всякие игры с переодеванием. Гвоздь моей коллекции — афганская чадра голубого цвета, до пола. Жена любит порой надевать ее перед сном для игры в гаремную невольницу.

Еще можно коллекционировать семена. Ира Носова порой проращивает из них то баобаб, то пальму. В этот момент коллекционирование семян плав­но переходит в сбор растений и уход за зимним садом.

Сторонитесь сувенирного кича! Специальное коллекционирование кича требует огромного вкуса и немалых средств. Примерно так же выглядит страсть одного моего друга: его кабинет наполнен стеллажами с мумифици­рованными фекалиями различных животных, подсвечены галогенками, стро­го этикетированых. Абсолютно научная коллекция.

О коллекциях насекомых я уже писал. Интересно коллекционировать раковины моллюсков. Поскольку вывозить их можно не изо всех стран, озаботьтесь получением магазинного чека на то, что везете. Будет чек — в крайнем случае отнимут, но не оштрафуют.

Не рекомендую коллекционировать черепа, кости, рога и шкуры (чучела). По крайней мере, такие коллекции нельзя хранить в жилом помещении. От острых рогов и зубов, развешенных по стенам, исходит противная энергия Ша. Чучела превращают квартиру в жутковатое кладбище диких животных

Интересно, но опасно, коллекционировать маски. Если, не дай бог, к вам попадет настоящая маска, участвовавшая в оргиях и мистериях, она может сильно навредить вашему дому и даже наслать проклятие на вашу семью. Маскам место только в кабинете или мастерской. Под их потусторонним взглядом можно только работать, как Папа Карло.

Куклы со всего мира, бутылки, стеклянные шарики от рыбацких сетей, камни причудливых форм, посуда, корзинки — предметом коллекционирова­ния может быть все, что угодно. Самое главное — коллекция должна иметь смысл и систему, а также описание. Тогда коллекционирование превращается из дебильного пустого времяпрепровождения в осмысленную научную дея­тельность.

Недаром тенденции последнего времени в мире дизайна внутренних помещений состоят в том, что, если дом оформляется коллекцией, она, как минимум, псевдонаучная. Если нет правильных этикеток, их выдумывает дизайнер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,111 сек. | 12.52 МБ