Фотографии и фильмы

Фотографии из разных стран тоже интересно собирать в двух видах — альбом по стране и альбом по теме. Например, альбомы: Таиланд, Англия, Уганда, Норвегия и так далее. И тут же альбомы — водопроводные и канализационные люки со всех стран мира, статуи разных народов, скамейки разных стран, окна, двери и тому подобное. Самые удобные фотоальбомы — небольшие, на 200 фотографий 10 х 15. Вертикально расположенные сюжеты печатают в два раза больше — 15 х 20, чтобы при просмотре не вертеть альбом в разные стороны. Вертикальные фотографии просто вклеиваются с помощью капель­ки резинового клея за два угла по диагонали. Старайтесь покупать альбомы со страничками черного цвета — на них фотографии смотрятся лучше, чем на белых.

Альбомы тоже выглядят красиво, если все корешки одного цвета, а на корешке аккуратная надпись — страна или тема. Надписи на корешках выпол­няются или литросетами (буквами-переводными картинками), или с помо­щью наклеек с текстом, напечатанном на компьютере. Если вы снимаете на цифровую камеру, после съемки фотографии нужно выстроить в последова­тельности, повернуть вертикальные — вертикально, обработать, увеличив контрастность и резкость, вывести уровни (автоуровень) и цвета (автоцвет). В таком виде в расширении JPEG их можно показывать в виде слайд-фильма на любом современном DVD-проигрывателе, читающем МРЗ-формат. Непло­хо, когда фотографии хранятся в двух видах — в напечатанном и в виде диска. Напечатанные фотографии живут больше 100 лет, диски — максимум лет 25. Если вы снимали на негативы, неплохо отсканировать фотографии, обрабо­тать их в фотошопе, как описывалось выше, и также записать на диск для воз­можного показа большой аудитории (например, при выступлении в Русском географическом обществе).

Пленки с фильмами необходимо хранить в своем личном архиве. При этом вы сами легко можете освоить несложные компьютерные программы по монтажу фильмов, например программу «Пинакл». Сколько бы часов вы ни отсняли, конечный фильм для домашнего показа не должен превышать 30 минут, для показа на фестивале — 20 минут. Часовые закаты и восходы обычно монтируют в убыстренном режиме, как и прохождения облаков над джунглями и туман, ползающий по склонам гор.

Готовые фильмы хранят на DVD-дисках, желательно сделать три-четыре копии. Одну-две копии подарите друзьям, пусть они будут еще где-то, на слу­чай форс-мажорных обстоятельств. Это касается и дисков с фотографиями.

Интересное ноу-хау — фоновые фильмы. Например, вы снимаете с трено­ги изумительной красоты закат на острове Патонг в Адаманском море. Нико­го, птичка щебечет, цикада заливается, шумят чуть слышно волны, шуршит песок.. Солнце медленно тонет в море, окрашивая мир немыслимыми цвета­ми тропического заката… Предположим, с одной точки, с треноги, вы отсня­ли час. Запишите это на диск в реальном времени. Когда придут друзья и вы сядете с ними за стол, поставьте этот диск Ужин с видом на тропический закат — такое ваши друзья никогда не забудут. А фильм будет идти фоном, и чем больше телевизор, тем больше эффект.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,111 сек. | 12.5 МБ