География

На нашей планете, в просторечии именуемой «Земля», есть три основных раз­личных типа стран, заметно разнящихся по климату и снаряжению, необхо­димому в путешествии.

ПАЛЕАРКТИКА — Северное полушарие — от Шпицбергена до мусульманского пояса — стран Северной Африки, Ближнего Востока, Средней Азии, Севера Китая.

АФРО-АЗИАТСКИЕ СТРАНЫ — от Марокко на северо-западе Африки до Маньчжурии. Среди этого пояса выделяется подпояс ПУСТЫНЬ, где летом днем жарко, а зимой ночью очень холодно.

ТРОПИКИ — все, что южнее пояса пустынь; сюда входит вся Южная Аме­рика, Новая Зеландия, Австралия и ЮАР.

Путешествия по Палеарктике хороши летом. Зимой здесь холодно и при­рода засыпает. Нет ни цветов, ни букашек. В тропики, наоборот, следует ездить зимой — там гарантированное лето.

Для поездки в тропики нужна прививка от желтой лихорадки. В Москве ее довольно просто получить на улице Петровка, в поликлинике № 13, около Сандуновских бань. При наличии полиса ее сделают за 150 рублей, при отсут­ствии — за 400. Выдадут сертификат. Прививка действительна 10 лет. Желтая лихорадка, малярия и диарея (дизентерия) — вот три бича тропиков. От маля­рии есть много лекарств, но эффект от их приема сравним с симптомами самой болезни. Я лично считаю лучшим средством от малярии и диареи джин с тоником (раствором хинина) на ночь.

Стакана вполне хватит, ну два. Можете считать, что это бремя белого человека.

Для поездки по Палеарктике желательна прививка от энцифалита. Я лично себе не делал.

Афро-Азиатский пояс опасен, прежде всего, гепатитом А. Малярия здесь встречается в весьма умеренных количествах, как и дизентерия. От гепатита А существует довольно дорогая прививка, под 200 долларов, ее делают в меж­дународном медицинском центре (любом).

Я один раз переболел желтухой, довольно давно, а иммунитет — на всю жизнь. В общем, ничего страшного: ну, пожелтел, ну, полежал две недели в больнице. Год сидел на диете, три года не употреблял крепкого алкоголя. И никаких следов. Впрочем, малярией я тоже переболел. Вроде гриппа, толь­ко колбасит интенсивнее.

Остальные болезни (чума, холера, тиф) встречаются очень редко, и у тех, кто не моет руки.

Эти условные группы стран различаются тем, что в них разный климат, и, следовательно, вам будет необходимо разное снаряжение. В них разные болезни — вам будут нужны некоторые прививки, и предохраняться от болез­ней в странах разных групп придется по-разному.

В тропиках нужно другое снаряжение по сравнению с севером. Палатки везде более-менее одинаковые, спальники — для +20 °С, одежда прочная и на резинках, чтоб насекомые по штанинам не бегали и из рукавов не вылезали, х/б, никакой синтетики. Трекинговые сандалии — такие горные ботинки с дырками. Можно самому вырезать куски в старых или новых горных ботинках, можно купить.

Тропический шлем необходим только в Кении и Танзании, где водятся масаи. У них есть дурная привычка подкрадываться сзади и бить специальной ритуаль­ной палкой по голове. Если после этого незнакомец отдаст концы — враг был, стопудово, если нет — корешок на всю оставшуюся жизнь. Тропический пробко­вый шлем весьма полезен и при длительном пребывании в кокосовых лесах: упавший с 20-метрового дерева кокос часто убивает путешественников наповал. И никогда не ставьте палатку под кокосовой пальмой! Еще необходимо иметь с собой крем от солнца и противомоскитную личную сетку.

При путешествии по Палеарктике необходим спальник с комфортной тем­пературой 0 °С, термобелье и поларовая куртка. Еще полезны капроновые шта­ны-куртка с мембраной (гортекс), лучше родной — не китайский — «Мак-Кин­ли». Ботинки хорошие, горные, с мембраной технотекс или гортекс. Я лично предпочитаю фирму «Бореаль», модель «Пискоморон». Но некоторые обходят­ся и «Трезетой». Если вы идете в тропиках в горы, снаряжение то же, что и для Палеарктики. Горы в тропиках — это все, что выше 3500 метров над уровнем моря, а то, что ниже, — горами не считается.

Палатка, как я уже писал, одинаковая — что там, что там, что там. Функция палатки — защита от ветра, дождя, несанкционированных проникновений внутрь, в том числе и комаров. Поэтому эти функции важны во всех типах стран.

Подробнее смотрите в соответствующих главах.

Вторая часть географии — ландшафтная. То есть можно путешествовать в горы, а можно не в горы. Путешествия в горы во всех странах одинаковы, кли­мат в горах везде дождливый, холодный, и в любую минуту может пойти снег. Нужны теплый спальник, устойчивая палатка (чтобы ветер не сдул), теплая одежда (включая пуховку) и много (три пары) запасных носков.

К тому же обязательно нужны очки от солнца и трекинговые палки. Если вы идете не в горы (в пещеры, на сплав, в холмы, джунгли, на дайвинг или в пеший поход по пустыне, в конный по прериям), вам каждый раз нужны сов­сем другие предметы, относящиеся к специальному снаряжению.

Особенность путешествий летом севернее полярного круга — вам не нужен фонарь. Солнце светит круглые сутки. Все остальное — как при путеше­ствии в горах. Климат примерно такой же.

Важной особенностью нашей планеты является деление на материки. Что из этого следует? В любую точку Европы, Азии или Африки мы можем добрать­ся автостопом бесплатно. А в Америку и Австралию (и примкнувшую к ним Антарктиду) надо лететь. Обратно — то же самое. Поэтому, отправляясь так далеко, будьте вдвойне осторожны: потеряв там деньги, документы или еще что-нибудь необходимое, обратно вы сможете добраться только самолетом.

Поэтому начинать надо с чего попроще и поближе. Лучше со стран, гра­ничащих с Россией или с ее соседями. С Непала, например.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,118 сек. | 12.51 МБ