Глобальная мозаика землетрясений

По записям сейсмических волн, полученным на различных об­серваториях, можно рассчитать место землетрясения. Таким пу­тем и была построена единая схема распределения землетрясе­ний на земном шаре. Получилась впечатляющая картина (рис. 1). Четкие пояса сейсмической активности разделяют крупные океа­нические и материковые области, внутри которых почти не воз­никает землетрясений. Другие скопления сейсмических очагов можно увидеть в океанах, например посреди Атлантического и Индийского океанов. В этих местах находятся гигантские под­водные горные цепи, называемые срединно-океаническими хреб­тами. Сейсмически активные хребты соединяются друг с другом, а срединный хребет Индийского океана обходит с юга Австра­лию и соединяется с другим хребтом, носящим название Восточ­но-Тихоокеанского поднятия. Последнее идет на восток к Цен­тральной Америке, а затем входит в Калифорнийский залив. Неспокойная геологическая обстановка, характерная для всей этой глобальной системы хребтов, проявляется в существовании крупных горных пиков и глубоких рифтовых долин. Часто отме­чаются извержения вулканов, а землетрясения, возникающие вдоль этих хребтов, нередко образуют «рои»: многие сотни толч­ков происходят на небольшой площади в течение короткого времени.

Значительные скопления очагов землетрясений совпадают также с удивительно симметричными (в плане) цепочками островов-их можно видеть, например, в Тихом океане и на во­стоке Карибского моря (см. рис. 1). Один из лучших примеров таких островных дуг — серповидная Алеутская дуга, отходящая от Аляски и поворачивающая затем на запад к Камчатской дуге. Другим примером являются Японские острова, образующие от­резок дуги, которая протягивается от восточного побережья СССР на юг к Марианской островной дуге. От Индонезии в южные районы Тихого океана, огибая Австралию, идет гирлян­да сейсмически активных дуг, ограниченная на востоке желобом Тонга — Кермадек.

На противоположной стороне Тихого океана все западное по­бережье Центральной и Южной Америки сотрясается множе­ством землетрясений, сильных и слабых. Крупные землетрясения влекут за собой многочисленные жертвы. В противоположность этому в восточной части Южной Америки почти вовсе не бывает землетрясений, и эту область можно считать хорошим примером асейсмичной территории. На рис. 1 можно увидеть и другие сейсмически спокойные материковые области: почти никогда не бывает землетрясений на просторах центральной и северной Ка­нады, в большей части Сибири, в Западной Африке, на большей части Австралии. Однако следует отметить протяженную Транс­азиатскую зону высокой сейсмичности, идущую в субширотном направлении от Бирмы*) через Гималайские горы и Централь­ную Азию к Кавказу и Средиземноморью.

Широко развита сейсмическая активность в Европе. На юге от землетрясений страдают Турция, Греция, Югославия, Италия, Испания и Португалия, и чуть ли не каждый год во время таких стихийных бедствий гибнет множество людей. Землетрясение, возникшее 1 ноября 1755 г. к юго-западу от Иберийского по­луострова, вызвало мощное цунами, ставшее причиной смерти многих из 50-70 тысяч человек, погибших в Лиссабоне (Португа­лия) и его окрестностях; сотрясения ощущались в Германии и Нидерландах. При землетрясении в Аликанте (Испания) 21 марта 1829 г. погибло около 840 человек и еще многие сотни лю­дей получили увечья. Сообщалось о полном или частичном раз­рушении более 5 тысяч домов в городах Торревьеха и Мурсия и вокруг них. 28 декабря 1908 г. катастрофическое землетрясение обрушилось на Мессину (Италия), принеся с собой гибель 120 тысяч человек и огромные разрушения. Одно из землетрясений, поразивших эту страну в последние годы, произошло 6 мая 1976 г. около городка Джемона в области Фриули; примерно 965 человек было убито и 2280 ранено (рис. 2). В результате сильней­шего землетрясения в Эрзинджане (Турция) 27 декабря 1939 г. погибло 23 тысячи человек. Такие же смертоносные землетрясе­ния происходили в Турции и в недавние годы.

К северу от побережья Средиземного моря Европа гораздо более стабильна. Однако время от времени разрушительные зе­млетрясения случаются в Германии, Австрии и Швейцарии и да­же в районе Северного моря и в Скандинавии. Например, 8 октя­бря 1927 г. произошло землетрясение около Швадорфа (Австрия), нанесшее ущерб району, расположенному к юго-востоку от Вены. Землетрясение ощущалось в Венгрии, Германии и Чехослова­кии-на расстоянии до 250 км от центра возмущения.

Даже в Великобритании в историческое время отмечались разрушительные землетрясения. 17 декабря 1896 г. произошла се­рия землетрясений, сильнейшее из которых причинило ущерб го­роду Херефорду, насчитывавшему 4565 заселенных домов. При­шлось ремонтировать или сооружать заново около 200 дымовых труб, слегка поврежден был и кафедральный собор. Землетрясе­ние отмечалось на площади более 1000 км2.

*) 8 июля 1975 г. сильное землетрясение нанесло серьезный ущерб многим храмам и пагодам бирманского города Паган. Древние надписи на этих зданиях сообщают об их реставрации после прошлых землетрясений.

Карты сейсмичности типа той, что приведена на рис. 1, строятся по материалам, полученным за сравнительно короткое время. Поэтому если выводы или прогнозы, касающиеся вероят­

ности возникновения землетрясений в данном районе, основы­ваются на таких картах, то впоследствии они могут быть опро­вергнуты внезапным землетрясением на площади, которая раньше не считалась сейсмически активной.

Пример сейсмичности, редкой во времени и рассредоточенной в пространстве,-возникновение землетрясений в Австралии. Для этого имеются очевидные геологические причины: большая часть западных районов сложена древними породами Австралийского докембрийского щита, да и весь материк далеко отстоит от ак­тивных океанических хребтов и окружающих его островных дуг (см. рис. 1). Тем не менее здесь имеются районы со значительной современной сейсмичностью. Особого интереса заслуживает раз­рушительное-среднее по масштабам-землетрясение 14 октября 1968 г. Сильнее всего оно ощущалось около Мекеринга (Запад­ная Австралия), и с ним было связано образование на поверхно­сти новых разрывов длиной около 30 км.

Карты сейсмичности типа рис. 1, тщательно построенные в результате совместных усилий сотен сейсмологов, во многом помогли человеку лучше узнать свою планету. Прежде всего, как мы увидим, глобальное распределение землетрясений помогло понять характер развития горных хребтов, континентов и океанов. Кроме того, подобные карты обязательно должны учитывать планировщики, геологи и инженеры для уменьшения сейсмического риска при строительстве крупных сооружений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: