Измерение сотрясений

Как и всякое физическое явление, сотрясение необходимо измерять. Что же является единицей измерения? Характе­ристиками сотрясения служат скорость движения частиц Земли, ускорение, отклонение от первоначального поло­жения частиц (амплитуда смещения) и величина его, частота колебаний и т. д. Важно, чтобы в той или иной степени в такой единице измерения участвовали и отра­жались все указанные параметры. Было условно принято единицу измерения сотрясения называть баллом. Естест­венно, была дана оценка и самому слабому сотрясению, регистрируемому только приборами и не ощущаемому Человеком, в один балл. Что касается самого сильного, <го оно оценивалось в различных странах по-разному. Так, в Европе довольно долго применялась шкала Росси —» Фореля, а затем несколько улучшенная шкала Меркалли, максимальное сотрясение по которой оценивалось в 10 баллов. В Японии и сейчас используется шкала, пй которой максимальное сотрясение оценивается как семи­балльное. В Советском Союзе с 1952 г. до последнего вре­мени применялась 12-балльная сейсмическая шкала Ин­ститута физики Земли Академии наук СССР, составлен­ная С. В. Медведевым. По этой шкале сотрясение, возникающее в эпицентралыюй области при самом сильном землетрясении, оценивается в 12 баллов.

Существуют и другие шкалы. Такое разнообразие и разнотипность шкал создают большое неудобство для единой международной оценки сотрясаемости от земле­трясений, возникающих на территориях различных стран, тем более что на земном шаре ежегодно происходит не так уж мало значительных по силе землетрясений. В среднем за год на Земле регистрируется 10—15 9-балльных землетрясений, 50—100 8-балльных, 300— 500 7-балльных.

В течение последних 10—15 лет сейсмологи разных стран стремились выработать единую шкалу для измере­ния интенсивности сотрясений. На основе существовав­ших до 1964 г. различных шкал, дополненных материа­лами полевого изучения последствий землетрясений, была выработана временная шкала ITSK-64 (см. Приложение). Межправительственное совещание io ,тЕСКО по сейсмоло­гии и сейсмостойкому строительству в 1964 г. в Париже признало важность создания единой международной шка­лы интенсивности и рекомендовало всем странам временное использование в этих целях выработанной шкалы MSK-64. Шкала дополнена соответствующими более подробными пояснениями и таблицами по каждому баллу. От приме­нявшейся в СССР шкалы, составленной С. В. Медведе­вым, она отличается очень незначительно.

Понятно, что не только указанными признаками мож­но характеризовать силу землетрясения. Для более ши­рокого ознакомления интересующиеся могут воспользо­ваться специальной сейсмологической литературой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: