В отличие от Земли, несущей на себе тяжелый груз водоемов, поверхность Луны безводна. Если вода играет ключевую роль в возникновении землетрясений, интересно было бы узнать, происходят ли лунотрясения, и если да, то похожи ли они на сейсмические толчки, возникающие на нашей планете. Ответ на этот вопрос дали космические исследования. Начиная с ноября 1969 г. сейсмические станции устанавливались на Луне учеными США во время полетов космических кораблей «Апполон-12, 14, 15, 16 и 17» (рис. 5). В пяти местах были помещены специальные сейсмографы, действующие непрерывно. Их питание осуществляется от солнечных батарей и атомных элементов, и в большинстве мест эти сейсмографы работают хорошо и посылают на Землю непрерывный поток геофизических данных о лунных недрах. На Земле весьма подробные сведения о внутреннем строении планеты сейсмологи получают с начала 1900-х годов, изучая волны, рас
пространяющиеся через тело Земли от очагов землетрясений. Кроме того, изучение мест и механизмов землетрясений помогло много узнать о том, как идет деформация Земли. Поэтому с самого начала исследования Луны ожидалось, что с помощью сейсмографов удастся получить такие же данные о внутреннем строении и деформации этого спутника Земли.
Вспомним, что большинство землетрясений-это следствие беспокойной натуры Земли, результат движения тектонических плит. Луна же, напротив, в течение многих миллионов лет была в динамическом отношении спокойным небесным телом, где не происходило движения плит, не было активных вулканов и океанических желобов. Поэтому поразительным кажется тот факт, что все установленные на Луне сейсмостанции отмечают в среднем от 600 до 3000 сейсмических толчков за год. Большинство этих лунотрясений очень слабые, их магнитуда меньше 2 по шкале Рихтера. Фон микросейсм настолько мал, что сейсмографы могут работать при очень большом увеличении — по меньшей мере в 100-1000 раз большем, чем обычно возможно на Земле. Вопрос заключается в том, является ли большое число лунотрясений следствием низкого уровня микросейсмических помех (ведь
там нет ветров, океанских волн, движения транспорта) или же оно указывает на наличие довольно активных тектонических процессов.
На рис. 6 приведены типичные сейсмограммы лунотрясений, записанных сейсмоприемником станции «Аполлон-16». Отмечены толчки трех типов, сильно различающихся между собой. Первые-это глубокие лунотрясения, очаги которых располагаются в 600-900 км от поверхности Луны (ее радиус 1740 км). Эти глубинные толчки представляются совершенно удивительными. По-видимому, они приурочены к определенному числу очаговых областей в недрах Луны; в настоящее время число обнаруженных таких зон превышает 40. Некоторые из этих гипоцентров часто активизируются в интервале нескольких дней во время перигея, когда лунная орбита ближе всего к Земле. Установлено, что примерно равное число глубинных лунотрясений возникает в тех же очагах в противоположной фазе приливного цикла; таким образом, эпизоды наибольшей активности происходят через 14 дней. Эта периодичность позволяет по крайней мере предполагать, что приливное действие Земли на Луну служит спусковым механизмом для высвобождения глубинной сейсмической энергии. Для Земли такую корреляцию между возникновением землетрясений и прохождением Луны через перигей искали в течение многих лет, но в общем безуспешно. В гл. 9 мы рассмотрим эти исследования более подробно.
Второй тип лунотрясений, записи которых показаны на рис. 6, характерен для менее глубоких областей Луны. Эти лунотрясения происходят не так часто, как глубокие, и расположение их очагов не отвечает каким-либо закономерностям лунной поверхности. Предполагается, что, как и большинство землетрясений, они связаны с высвобождением тектонической упругой деформации в породах лунной коры. Если это так, то либо на Луне имеются грунтовые воды, либо в необычных температурных условиях лунной поверхности происходит особого рода «безводное» разрушение пород.
Третий тип явлений, отмечаемых на сейсмограммах, вызывается падением предметов-как природных, так и сделанных руками человека-на лунную поверхность. На рис. 6 дан пример сейсмограмм метеоритного удара. Лунные сейсмостанции оказались хорошими регистраторами метеоритов, падающих на поверхность даже на расстояниях порядка 1000 км от приборов. Чтобы облегчить определение скоростей сейсмических волн в лунных породах, в программы полетов лунных космических кораблей было включено жесткое падение некоторых их частей на поверхность Луны. Когда такие предметы, летящие с большой скоростью, ударяются о лунную поверхность, возникают сейсмические волны, достаточно сильные, чтобы их отметили лунные сейсмостанции, а поскольку место и время удара известно с большой, точностью, легко рассчитать время пробега сейсмических волн. Эти расчеты — первый шаг на пути познания общего устройства и внутренних свойств лунных недр.
Записи волн, возникающих при ударах о лунную поверхность и лунотрясениях, показывают, что большая часть Луны сложена твердыми породами. Слоистая внешняя оболочка-кора-имеет толщину около 60 км, под ней залегает более плотная твердая мантия толщиной около 1000 км, а еще глубже — центральное ядро, которое, по-видимому, несколько мягче мантии, но все же, вероятно, не жидкое. Строение земных недр, установленное в результате более ранних исследований, носит существенно иной характер. Мантия Земли-твердая, но расслоенная оболочка толщиной около 2900 км. В разных местах она располагается на различной глубине от поверхности: под континентами примерно 40 км, под океанами 10 км. Мантию окружает тонкая каменная скорлупа-земная кора. Однако под мантией находится сферическая область толщиной 2255 км со свойствами несомненной жид
кости, а еще ниже-в самом центре планеты-четко выделяется внутреннее ядро, снова твердое, радиусом 1216 км.
Сами по себе лунотрясения заметно отличаются от землетрясений. Сравните рис. 6 с сейсмограммами, приведенными на рис. 4 в гл. 6. Слабое землетрясение записывается отдаленным сейсмографом в течение минуты или около того, а на Луне запись колебаний поверхности при лунотрясений длится целый час (вертикальные марки времени на рис. 6 поставлены через 10 минут). Характер записи также резко отличается от «земного»: поперечные и поверхностные волны на лунных сейсмограммах, как правило, выделяются далеко не так четко и различаются совсем не так легко, как при землетрясениях. (На рис. 6 слабое первое вступление продольной волны лунотрясения можно увидеть на записи SPZ, а приход поперечной волны лучше всего виден на записи LPY.) После весьма быстрого крещендо на лунных сейсмограммах записывается реверберация, продолжающаяся многие десятки минут с медленным уменьшением амплитуды. Как объяснить такой характер колебаний? Сейчас широко распространено мнение, что среди причин важную роль играют как отсутствие воды, так и раздробленность лунных пород: верхние горизонты Луны настолько сухи, что сейсмические волны затухают очень слабо, а в то же время трещины, присутствующие в породах, рассеивают сейсмические волны во всех направлениях.
Сейсмографы доставлены и на Марс. Два космических корабля серии «Викинг», успешно направленные США в 1976 г. к поверхности этой весьма негостеприимной красной планеты, были снабжены сейсмографами. К сожалению, прибор «Викинга-1» не смог передавать сигналы на Землю, зато сейсмограф «Викин-га-2» действовал исправно и сигналы о движениях марсианского грунта были записаны принимающими станциями на далекой Земле. К сентябрю 1977 г. анализ полученных марсианских сейсмограмм позволил обнаружить только одно событие, которое можно с достаточной уверенностью считать «марсотрясением». Однако возможно, что сейсмические толчки на Марсе просто не столь распространенное явление, и слишком рано еще делать вывод, что Марсу не свойственна значительная сейсмическая активность.
Разрушения в Чарлстоне (штат Южная Каролина) в результате землетрясения 31 августа 1886 г. (С разрешения Дж. К. Хиллерса, Геологическая служба США.)