Меры уменьшения опасности в жилых домах

Чтобы свести к минимуму ущерб, причиняемый землетрясе­ниями, владельцы домов должны выполнять основные требова­ния сейсмостойкого строительства и вводить определенные усо­вершенствования, например:

1. Внешней обшивкой должна быть водостойкая фанера толщиной не мень­ше 1 см, надлежащим образом прибитая к стенам. Поскольку двери гаража и широкие окна ослабляют жесткость конструкции дома, надо использовать до­полнительное крепление, например с помощью обшивки фанерой.

2.   Внутреннее осветительное и другое оборудование (водонагреватели, холо­дильники, кухонные плиты) должно быть прикреплено к элементам конструкции дома так прочно, чтобы оно могло выдержать большие ускорения грунта.

3.   Кирпичные дымоходы должны быть надлежащим образом армированы и прикреплены к элементам конструкции, чтобы не возникло обрушения в жи­лую часть дома. Если дымоход не армирован, то вытяжные трубы должны быть легкими. В зонах большого сейсмического риска армирование только четырьмя вертикальными стальными стержнями не обеспечивает необходимой безопасно­сти.

4.   Каркас дома и нижние брусья необходимо периодически осматривать, проверяя, не повреждены ли термитами или грибком деревянные элементы кон­струкции, обеспечивающие сопротивление боковым нагрузкам и связь с бе­тонным фундаментом.

5.   Поскольку стены из бетонных блоков при сейсмических колебаниях часто обрушиваются, необходимо, чтобы все такие стены были связаны с хорошими опорами.

6.   Крыши и потолки должны быть как можно более легкими, насколько это позволяет климат.

7.   В тех зонах большого сейсмического риска, где грунты основания под­вижны, необходимо предусмотреть гибкие соединения между внутренними тру­бами (особенно водопроводными) и магистральными трубопроводами.

8.   Стенные шкафы и тяжелая мебель должны быть прочно прикреплены или привязаны к стенным стойкам, особенно если их смещение представляет опас­ность или если в них содержится ценное имущество.

В сущности говоря, в любой стране, страдающей от земле­трясений, полезно проводить широкое обучение людей тому, как сделать дома более сейсмостойкими. В Китае уже начали учить крестьян, каким образом надо укреплять обычные деревенские жилища (рис. 5).

Даже при землетрясениях малой магнитуды, таких как Оро-вильское землетрясение 1975 г. в северной Калифорнии, может быть велик материальный ущерб, вызванный падением предме­тов[10]). Крепление подвесных шкафчиков и другого легкого обору­дования часто требует усиления, а немного внимания к защелкам на дверцах буфетов и к тому, как стоит посуда на полках, может уменьшить возможные потери во много раз (рис. 6). На верху шкафчиков и на подвесных полках, где стоят отдельные пред­меты, должны быть сделаны ограничительные рейки и другие не­дорогие крепежные устройства, особенно в больницах, где лекар­ства, химикаты и приборы, стоящие на полках, жизненно важны для больных, а если они разобьются, это может иметь роковые последствия. Бесценные произведения искусства, которые хранят­ся в музеях и галереях и которые нельзя переносить с места на место, также должны быть надежно укреплены, чтобы они могли выдержать боковые колебания. (Этим целям могут в той или иной мере служить небольшие петли из прозрачной липкой ленты.)

Хотя существуют многочисленные описания воздействия зе­млетрясений на здания и поверхность Земли, составленные за много веков в разных странах мира, удивительно мало сведений имеется о реакции людей и социальных последствиях. В фоль­клоре сейсмичных стран, таких как Япония и Китай, отражаются многочисленные недоумения и противоречивые чувства, возни­кающие в самых сокровенных уголках человеческого сознания под влиянием внезапно проявляющихся и неуправляемых сил природы. Так, японские гравюры на дереве, изображающие сома-намадзу (см. иллюстрацию перед гл. 1), свидетельствуют о двой­ственном отношении к этому образу. Иногда сом-это разруши­тель, которого наказывают люди, пострадавшие от землетрясе­ния. На других гравюрах он изображается благодетелем, который, разрушая дома богачей, обеспечивает работой мастеро­вой люд. В некоторых случаях в эти изображения вложено поли­тическое, юмористическое или социальное содержание-в том же духе, как это делается на современных карикатурах.

Впечатляющим было то спокойствие, с которым большин­ство населения плейстосейстовой области ликвидировало послед­ствия землетрясения Сан-Фернандо 1971 г. В течение нескольких следующих ночей, полных весенней свежести, многие жители спа­ли на лужайках перед домами и в своих машинах, что было бла­горазумно в предвидении разрушительных афтершоков. К счастью, в отличие от некоторых других случаев, таких как се­рия землетрясений в итальянской области Фриули в 1976 г.[11]), аф-тершоки землетрясения Сан-Фернандо 1971 г. не причинили в Калифорнии большого дополнительного ущерба. Однако с те­чением времени появились тревожные сообщения о детях, у ко­торых стали проявляться эмоциональные расстройства, свя­занные в основном с непредсказуемостью афтершоков. В современном обществе после множества пережитых людьми стихийных бедствий сквозь оболочку научных и логических поня­тий все же проступают более примитивные реакции и объясне­ния, которые раньше были связаны с религиозными верованиями и народными сказаниями. Нельзя не удивляться тому, как может отреагировать на сильное землетрясение тот или иной человек [12]), живущий в обществе, где корни народных легенд и религи­озных представлений казалось бы, глубоко скрыты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,141 сек. | 12.82 МБ