Меры защиты при землетрясении

До землетрясения

Дома

Заведите в доме батарейный радиоприемник, карманный фо­нарь и аптечку первой помощи. Каждый должен знать, где они находятся. Держите электрические батарейки под рукой.

Научитесь оказывать первую помощь.

Узнайте расположение магистральных газовых и водопро­водных кранов и электрических предохранительных пробок. Обеспечьте, чтобы все сознательные члены вашей семьи знали, как перекрыть газ и воду, отключить электричество.

Не ставьте тяжелые предметы на высокие полки.

Надежно закрепите тяжелое оборудование на полу, а тяже­лую мебель, например буфеты, прикрепите к стенам.

Разработайте план сбора семьи после землетрясения на слу­чай, если все окажутся в разных местах дома. В школе

Добейтесь, чтобы руководство вашей школы и учителя обсу­дили в классе меры безопасности на случай землетрясения. На работе

Выясните, существует ли на вашем предприятии или в учре­ждении план экстренных мероприятий. Несете ли вы какую-либо ответственность в случае чрезвычайного положения? Предусмо­трены ли какие-либо особые действия, которые вы должны предпринять?

Во время землетрясения

Сохраняйте спокойствие. Если вы в помещении, оставайтесь в помещении; если на улице-оставайтесь на улице. Много не­счастных случаев происходит тогда, когда люди стремятся войти в здание или покинуть его.

Если вы находитесь в помещении, стойте у стены, ближайшей к центру здания, или встаньте в дверной проем. Держитесь даль­ше от окон и выходных дверей.

Если вы на улице, сместитесь на открытое пространство. Дер­житесь в стороне от нависающих проводов и всего того, что мо­жет упасть (например, от парапетов и карнизов зданий).

Не пользуйтесь свечами, спичками или другим открытым огнем.

Если вы едете в машине, остановитесь, но не выходите, пока толчки не кончатся.

На работе

Заберитесь под письменный стол или под другую прочную мебель. Держитесь дальше от окон.

В высотном здании найдите защиту под прочной мебелью или встаньте у опорной колонны.

Покиньте здание, если вам скажут сделать это. Пользуйтесь лестницами, а не лифтом. В школе

Заберитесь под парты, стоящие на расстоянии от окон. Если вы во дворе, держитесь дальше от здания. Если вы едете в школьном автобусе, оставайтесь на месте, по­ка водитель не остановит автобус.

После землетрясения

Осмотрите себя и находящихся рядом с вами людей: нет ли раненых. При необходимости окажите первую помощь.

Проверьте водопровод, газ, электричество. Если имеются по­вреждения, отключите соответствующую линию. Утечку газа проверяйте только по запаху. Если заметили ее, откройте все ок­на и двери, немедленно покиньте помещение и сообщите вла­стям.

Включите радио и ждите экстренных указаний. Не занимайте телефон-он понадобится для передачи первоочередных сообще­ний.

Не спускайте воду в туалете, пока не проверена канализа­ционная система.

Держитесь дальше от поврежденных зданий.

Ходите в обуви, чтобы не повредить ноги битым стеклом и другими обломками.

Будьте осторожны, подходя к дымоходам. В школе или на работе

Следуйте плану чрезвычайных мероприятий или указаниям уполномоченных лиц.

Держитесь подальше от пляжей и набережных, на которые может обрушиться цунами даже спустя долгое время после окон­чания землетрясения.

Не входите в подвергшийся землетрясению район, пока не по­лучите на это разрешение. В ряде случаев после землетрясений объявлялось осадное положение и против мародеров и грабите­лей использовались законы военного времени.

Ждите афтершоков: они могут вызвать дополнительные разрушения.

Неуемная стихия огня-это одна из тех опасностей, которую можно значительно уменьшить активными предупредительными мерами и разумным планированием. В жилых домах, школах, больницах, на заводах надо проводить противопожарную учебу. Местные противопожарные службы должны быть хорошо орга­низованы, а правила противопожарной безопасности должны неуклонно выполняться. В большинстве городов ситуация пред­ставляется в этом отношении обнадеживающей. Как Токио, так и Сан-Франциско теперь имеют лучшее оборудование и водо­снабжение, и в них меньше уязвимых для огня зданий, чем во времена тех знаменитых пожаров.

Самая лучшая из рекомендуемых мер защиты, которые каж­дый человек должен всегда помнить,-это не поддаваться панике. Надо усвоить, что землетрясение представляет собой сильные коле­бания грунта, которые резко ослабевают меньше чем через мину­ту, обычно меньше чем через 15 секунд. В этот короткий период страшных сотрясений быстрота реакции и сообразительность могут предотвратить опасность для жизни и возможные увечья. Часто люди сами удивляются потом, насколько они были спо­койны.

В дополнении 9 к этому разделу перечисляются меры защиты до, во время и после землетрясения. Если вы находитесь в сельской местности или даже в открытой части города либо едете в машине по открытой дороге, вам вряд ли надо чего-то бояться даже при сильном землетрясении. Если же, когда на­чнутся толчки, вы окажетесь в помещении, заберитесь под са­мое надежное прикрытие: скажем, в дверной проем или под прочный стол или стулья. Они защитят вас от падающих пред­метов, таких как люстры и куски потолка. Постарайтесь как можно быстрее покинуть здание, так как оно может разрушить­ся, и помните, что поврежденное землетрясением здание может рухнуть в результате какого-либо афтершока через много часов после главного толчка. Если вы будете на городской улице, держитесь ближе к середине улицы или зайдите в подъезд, чтобы уберечься от падающего стекла и кусков кровли.

Домовладельцам и квартиросъемщикам следует держать в доме огнетушители в легкодоступных местах. В таком случае, если, допустим, на плите вспыхнет используемый для приготовле­ния пищи жир, с этим очагом пожара будет легко справиться. Если водопроводные магистрали будут повреждены, то жидкость для тушения небольших очагов огня, для первой помощи и даже для питья можно обычно найти в туалетных бачках, водонагре­вателях, в бутылках с напитками и т.п. Фонарь ночью всегда должен быть под рукой, так как электричество часто сразу же выходит из строя. Может потребоваться аптечка, особенно для лечения порезов от битого стекла. Утечка газа из разорванных соединений газовых труб при опрокидывании плит или даже из самих поврежденных труб может вызвать опасные пожары и взрывы; поэтому при осмотре поврежденных подвалов нельзя использовать открытый огонь. Если чувствуется запах газа, надо также отключить электричество. Наконец, желательно быть в курсе того, какого типа и размера разрушения произошли во всем прилегающем районе: держите в доме батарейный радио­приемник. Возможно, телефон будет молчать, но, даже если он будет в порядке, его следует использовать только для срочных вызовов.

Велика вероятность (более 60%) того, что разрушительное зе­млетрясение произойдет, когда большинство людей будет нахо­диться дома. Хорошо, если конструктивный уровень жилых до­мов высок или если постройки имеют деревянные каркасы. Однако во многих местах, к сожалению, строительные мате­риалы и традиции строительства таковы, что в сейсмическом от­ношении дома таят в себе чрезвычайно большую опасность. На­пример, в Китае, как и во многих районах Средиземноморья, Южной и Центральной Америки, в Турции, Иране и в других об­ластях Азии, типичные жилища делают гибель многих людей пра­ктически неизбежной даже при умеренных сейсмических сотрясе­ниях (рис. 3). Мы видели в гл. 3, что именно так и случилось при Гватемальском землетрясении 1976 г. Большинство стран, стра­дающих от землетрясений, пока не располагают экономическими ресурсами, достаточными для того, чтобы в короткий срок дове­сти жилищное строительство в сельских районах до уровня необ­ходимой сейсмостойкости.

Бедствие окажется не столь тяжелым, если большинство жи­телей пораженной области останутся в живых, так как будет ра­бочая сила, спрсобная немедленно взяться за восстановление и реконструкцию, и экономика страны не будет нести дополни­тельного бремени. В этом одна из причин того, почему в Китае прилагают так много усилий для разработки прогноза землетря­сений: сотни миллионов сельскохозяйственных рабочих находят­ся там под постоянной угрозой землетрясения. Однако, как указывалось в гл. 9, практические действия, связанные с обнаро­дованием прогноза, несмотря на некоторые положительные ре­зультаты, в общем итоге могут создать значительные нарушения общественной и хозяйственной жизни. Недорогие видоизменения в проектах сельских домов (такие как использование рифленого железа и простой деревянной или металлической арматуры) — лучшие из возможных предупредительных мер для сокращения числа убитых и раненых в дальней перспективе.

Утешительный контраст представляют одно- и двухэтажные дома с деревянным каркасом, типичные для США и Новой Зе­ландии, а также легкие дощатые постройки в Японии. При зе­МЕРЫ ЗАЩИТЫ ПРИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ

млетрясениях они наиболее безопасны. В таких домах могут воз­никнуть повреждения (рис. 4), но они незначительны по сравнению с полным обрушением, которое может случиться и действительно происходит в других местах (см. рис. 3). Но да­же в этих странах строители все чаще экспериментируют с новы­ми материалами и изменяют конструкцию обычных зданий, так что возрастание сейсмического риска не удается обнаружить, по­ка не произойдет землетрясение. Например, землетрясение Сан-Фернандо, происшедшее в Калифорнии в 1971 г., показало, что хорошо сконструированные сооружения из бетонных блоков в отличие от построек старой непрочной каменной кладки харак­теризуются высокой сейсмостойкостью. Однако некоторые не­давно возведенные дома с деревянным каркасом, построенные, казалось бы, в соответствии с принятыми правилами, но имев­шие перекрытия на разных уровнях («разноэтажные» дома-split-level houses), обрушились. В отличие от старых домов с довольно небольшими окнами и с отдельным гаражом, новые дома не имели достаточно прочных поперечных балок в стенах гаража, встроенного в нижний этаж. Сотрясения грунта во многих слу­чаях приводили к падению стен гаража и находящихся над ним комнат прямо на стоящие в гараже автомобили.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ ПРИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,105 сек. | 12.55 МБ