Метод определения плоскости разрыва по знаку первых вступлений р-волн на сейсмограммах

На приводимой ниже схеме буквой F обозначен фокус (гипо­центр), а буквой Е-эпицентр землетрясения, возникающего на некоторой глубине от земной поверхности при резкой правосто­ронней подвижке вдоль вертикальной плоскости разрыва (bFb’Z).

Смещения, вызванные этой подвижкой, показаны стрелками. Большой круг на поверхности {А’В’АВ)-проекция экватора (a’b’ab) малой сферы, описанной вокруг фокуса. Проекция по­строена как след конуса, проведенного через точки экватора из вершины, находящейся ниже Z.

Рассмотрим четыре трассы продольных волн, идущих от фо­куса F к четырем станциям на поверхности: Slt S2, S3 и S4. Стрелки, начерченные возле трасс FSlt FS2, FS3 и FS4, показы­вают, как передаются импульсы сжатия (толчки) и разрежения (дергание) от глубинных точек плоскости разрыва (bFb’Z) к по­верхности, где они создают первые вступления продольных волн.

На следующей схеме изображен круг А’В’АВ в плане. Для случая этого землетрясения распределение сжатия и разрежения будет-иметь вид четырех квадрантов, разделяющие границы ко­торых пересекаются в эпицентре. Одна из этих границ, А’ЕА или

ВЕВ указывает направление простирания разрыва. (В приве­денном примере направлению разрыва соответствует линия ВЕВ’)

Следы опустошительного цунами 27 мар­та 1964 г. на острове Кадьяк (штат Аля­ска). (С разрешения Р. Качадориана, Бере­говая и геодезическая служба США.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: