На приводимой ниже схеме буквой F обозначен фокус (гипоцентр), а буквой Е-эпицентр землетрясения, возникающего на некоторой глубине от земной поверхности при резкой правосторонней подвижке вдоль вертикальной плоскости разрыва (bFb’Z).
Смещения, вызванные этой подвижкой, показаны стрелками. Большой круг на поверхности {А’В’АВ)-проекция экватора (a’b’ab) малой сферы, описанной вокруг фокуса. Проекция построена как след конуса, проведенного через точки экватора из вершины, находящейся ниже Z.
Рассмотрим четыре трассы продольных волн, идущих от фокуса F к четырем станциям на поверхности: Slt S2, S3 и S4. Стрелки, начерченные возле трасс FSlt FS2, FS3 и FS4, показывают, как передаются импульсы сжатия (толчки) и разрежения (дергание) от глубинных точек плоскости разрыва (bFb’Z) к поверхности, где они создают первые вступления продольных волн.
На следующей схеме изображен круг А’В’АВ в плане. Для случая этого землетрясения распределение сжатия и разрежения будет-иметь вид четырех квадрантов, разделяющие границы которых пересекаются в эпицентре. Одна из этих границ, А’ЕА или
ВЕВ указывает направление простирания разрыва. (В приведенном примере направлению разрыва соответствует линия ВЕВ’)
Следы опустошительного цунами 27 марта 1964 г. на острове Кадьяк (штат Аляска). (С разрешения Р. Качадориана, Береговая и геодезическая служба США.)