Для того чтобы были более понятными процессы, происходящие в земных недрах, необходимо, хотя бы вкратце, остановиться на внутреннем строении Земли.
Внешне Земля — шар, или, несколько точнее, имеет форму, весьма близкую к шаровидной. Об этом теперь уже известно каждому школьнику. Но как устроен этот «шар» изнутри, каково его внутреннее строение, его внутреннее содержание — этот вопрос, видимо, еще достаточно долго будет оставаться дискуссионным.
Действительно, самые совершенные машины не позволяют проникнуть внутрь Земли на глубину более полутора десятков километров. Да и такая глубина пока еще не реальность, а мечта. Поэтому совершенно ясно, что только механический способ, например бурение скважин для изучения глубинного строения Земли, ни в какой мере не может считаться достаточным. Как же быть?
Для ознакомления с работой какой-либо сложной и незнакомой машины ее можно разобрать на отдельные простые устройства или детали, определить назначение, взаимосвязь и взаимозависимость каждого узла и детали в отдельности и в итоге получить более или менее правильное представление о работе машины в целом; при изучении внутреннего строения живого организма его можно препарировать; исследуя какое-либо природное явление, за ним проводят непосредственные наблюдения и т. д«
Эти прямые способы хороши, если они возможны и применимы к явлению, организму, машине. А как быть с Землей? Ее не препарируешь и не разберешь на отдельные детали. Необходим какой-то косвенный путь. И этот косвенный путь подсказала сама природа — изучение всех проявлений, возникающих при землетрясениях.
Замечательный русский ученый, основоположник современной приборной сейсмологии академик Б. Б. Голицын в «Лекциях по сейсмометрии» писал: «Можно уподобить всякое землетрясение фонарю, который зажигается на короткое время и освещает нам внутренность Земли, позволяя тем самым рассмотреть то, что там происходит. Свет этого фонаря пока еще очень тусклый, но не подлежит сомнению, что со временем он станет гораздо ярче и позволит нам разобраться в этих сложных явлениях природы…».
На самом деле, не будь этого «фонаря», еще не известно, узнало бы человечество что-либо о внутреннем, глубинном строении Земли. Здесь уместна русская поговорка: «Не было бы счастья — несчастье помогло». Землетрясение — несчастье. Но именно благодаря ему ученым удалось представить довольно четкую картину строения Земли до ее центра,
Изучением землетрясений занимаются сейсмологи. Сейсмологией называется раздел геофизики, который изучает причины и условия возникновения землетрясений, а также возникновение и распространение упругих (сейсмических) волн внутри Земли.
Возбужденные в очаге землетрясений колебания различной частоты — сейсмические волны, возникая при разрушении земных пород, пронизывают все тело Земли и несут, таким образом, ценнейшую информацию. С помощью в основном этой информации и возникли современные представления о внутреннем строении Земли. Абсолютно единого мнения о глубинном строении Земли до настоящего времени еще нет, однако главные контуры ее намечены, и в этом расхождений почти не наблюдается.
Наибольшее распространение получила модель К. Е. Буллена (рис 1, табл. 1).
Из рисунка и таблицы видно, что Земля имеет слоистое строение. Детальное исследование этих слоев в последние два десятилетия показало наличие в них еще и горизонтальных неоднородностей.
Слой земной коры по своей глубине занимает совсем
небольшую часть всего тела Земли. Чтобы представить толщину коры, обычно прибегают к различным образным сравнениям. Приведем одно из наиболее распространенных. Если земной шар уменьшить до размеров крупного яблока, то толщина его кожуры будет соответ^ ствовать толщине земной коры. Конечно, это сравнение не следует использовать для каких-либо расчетов! Пример показывает лишь, насколько тонок тот слой, на котором протекают все земные процессы и на котором так бурно развилась жизнь.
Разные слои Земли имеют различную температуру. Всюду, за исключением коры, она, как правило, довольно высока, во всяком случае близка к точке плавления или превышает ее для большинства веществ на земной поверхности. Но испытывая колоссальное давление, вещество это находится в основном (кроме отдельных областей или сфер внутри Земли) в твердом состоянии. Явно выраженной сферой со свойствами жидкого тела считается слой Земли, расположенный ниже мантии и равный по толщине примерно двум третям радиуса земного ядра его внеш-
ней части. При этом не следует понимать, что вещество ядра можно сравнить с каким-либо веществом, находящимся в жидком виде на поверхности Земли. Испытывая огромное давление при очень высокой температуре, оно находится в особом состоянии, которому нет сравнения на земной поверхности. Его «жидкое» состояние рассматривается только в смысле отсутствия у него качеств, обязательных для твердого тела (например, сопротивление сдвигу). К сожалению, человечество пока не может добыть хотя бы «кусочек» мантии, тем более ядра Земли, чтобы точно установить их свойства и состояние.
Границы слоев, или сфер, Земли установлены сейсмологами на основе расшифровки записей сейсмических волн, возникающих, как уже говорилось, при землетрясениях и проходящих через Землю. Очень резкая разница в свойствах вещества разных слоев даже заставила разделить их условно границами. Как видно из табл. 1, таких границ установлено по крайней мере две: Гутенберга и Мохоровичича. Первая названа по имени американского ученого Гутенберга, установившего эту границу в 1914 г. по отраженным от земного ядра волнам, вторая — по имени югославского геофизика Мохоровичича, открывшего ее в 1909 г. при изучении сейсмических записей землетрясений в Хорватии (Югославия). Первая разделяет земное ядро и мантию и находится на глубине около 2900 км от земной поверхности, вторая отделяет верхнюю мантию от коры и находится на глубине 4—60 км. Кроме того, значительными различиями между собой обладают внутреннее и внешнее ядро, а также нижняя и верхняя мантии, хотя они и не получили именной разделительной границы. В соответствии с предложенной схемой (см. рис. 1) они разделяются так называемыми переходными зонами. Толщина переходной зоны между внутренним и внешним ядром оценивается примерно в 140—150 км, а между нижней и верхней мантиями — в 600 км. Наибольшее количество вещества всего объема и массы Земли приходится на верхнюю и нижнюю мантии.