Обсерватории для изучения землетрясений

В начале нашего века во многих местах земного шара были созданы сейсмические станции. На них постоянно работают чув­ствительные сейсмографы, которые регистрируют слабые сейс­мические волны, возникающие при удаленных землетрясениях. Например, Сан-Францисское землетрясение 1906 г. было отчет­ливо записано десятками станций в целом ряде стран за пре­делами США, в том числе в Японии, Италии и Германии*).

Значение этой развернутой по всему миру сети сейсмографов состояло в том, что документация землетрясений уже больше не ограничивалась рассказами о субъективных ощущениях и ви­зуально наблюдавшихся эффектах. Была разработана программа международного сотрудничества, которая предусматривала об­мен записями землетрясений, что помогало бы точно определять местоположение очагов. Впервые возникла статистика времени возникновения землетрясений и их географического распределе­ния даже в ненаселенных районах. Эти сведения принято назы­вать сейсмичностью района.

К 1960 г. во многих странах действовало около 700 сейсмоло­гических обсерваторий, производивших вороха  сейсмограмм.

В дальнейшем возможность определять с одинаковой точностью местоположение землетрясений умеренной силы в любом районе земной поверхности сильно возросла в результате создания-по инициативе США-измерительного комплекса, названного Миро­вой сетью стандартизованных сейсмических станций (WWSSN-Worldwide Standardized Seismograph Network). К 1969 г. около 120 таких станций было размещено в 60 странах. В этот же период значительный прогресс был достигнут, в частности в неприсоединившихся странах, в технике сейсмических наблю­дений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,128 сек. | 12.5 МБ