Предупреждения о цунами

Ни западное побережье Северной Америки от Калифорнии до Ванкувера, ни северное побережье Европы не подвержены опас­ности цунами в такой степени, как берега Японии, Аляски и Юж­ной Америки. Одна из причин состоит в том, что у побережья Северной Америки и на севере Европы нет больших зон субдук­ции, в которых происходили бы большие смещения по надвигам. В Калифорнии подвижки в системе разломов Сан-Андреас являются преимущественно горизонтальными; поэтому там, где разлом Сан-Андреас и сопутствующие ему разломы уходят под океан (например, к северу от пролива Золотые Ворота у Сан-Франциско), даже такие крупные горизонтальные смещения, как при землетрясении 1906 г., не производят на массы воды дей­ствия, достаточного для возбуждения морской волны, которая могла бы иметь сколько-либо серьезные последствия. Тем не ме­нее цунами может обрушиться почти на любое побережье и ока­заться достаточно сильным, чтобы вызывать на нем тяжелые разрушения, даже если желобов там и нет.

После опустошительного Алеутского цунами 1 апреля 1946 г. была создана Система предупреждения о сейсмических морских

волнах (SSWWS), призванная уменьшить опасность тихоокеан­ских цунами. Система эта международная: срочные сообщения о сильном землетрясении сразу же, в любое время суток, пере­даются из сейсмических обсерваторий США, Японии, Тайваня, Филиппин, Фиджи, Чили, Гонконга, Новой Зеландии и Самоа по телеграфу, радио или телефону в Центр предупреждений о цуна­ми в Гонолулу. Затем туда же поступают сведения об изменении уровня воды, получаемые с помощью мареографов в различных обсерваториях того района, где произошло землетрясение. На основе этой информации могут быть выпущены предупреждения о цунами*).

Хотя цунами распространяется с большой скоростью (см. до­полнение 3), обычно бывает достаточно времени, чтобы передать предупреждение в более или менее отдаленные места. Например, от побережья Чили до Гавайских островов цунами идет пример­но 10 часов, а от Алеутских островов до северной Калифорнии — примерно 4 часа.

Опять-таки форма береговой линии и рельеф ближайших участков морского дна имеют прямое отношение к степени опас­ности, связанной с цунами. Районы калифорнийского побережья, характеризующиеся наибольшей опасностью, расположены на самом севере его, за мысом Мендосино, у входа в залив Сан-Франциско, в заливе Монтерей и в нескольких пунктах южной Калифорнии от Сан-Диего к северу до мыса Бушон**).

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,180 сек. | 12.4 МБ