Что служит предвестником готовящегося землетрясения? Предложений выдвинуто много[3]), но все еще не ясно, какие из предполагаемых предвестников можно считать надежными. Конечно, любая оперативная схема практического прогноза должна основываться на сочетании различных признаков, и прежде, чем объявить тревогу, необходимо прийти к возможно более обоснованному выводу.
Некоторые из наиболее перспективных признаков уже здесь рассматривались: это обнаружение деформаций в породах земной коры с помощью геодезических съемок (гл. 4) и выделение подозрительных зон сейсмического молчания в областях, для которых характерна равномерно распределенная во времени и пространстве сейсмичность (гл. 1). Есть и более точный, но не застрахованный от досадных ошибок способ — наблюдение форшоков, как в случае Оровильской серии землетрясений J 975 г. в Калифорнии (гл. 8).
Чтобы следить за форшоками, а также чтобы прогнозировать разрушительные местные цунами, в Японии к востоку от острова Хонсю поперек шельфа и океанического желоба в настоящее время устанавливается совершенно новый комплекс сейсмических приборов. Схема этого комплекса, составляющего часть японской программы работ по прогнозу землетрясений, показана на рис. 3. Ряд океанских донных сейсмографов будет соединен более чем 200-километровым кабелем с записывающей станцией, расположенной на берегу. Уже доказано, что если приборы установить с достаточной осторожностью, то они будут хорошо работать на дне океана: дно океанской котловины-сейсмически спокойное место, вполне подходящее для регистрации землетрясений. Создание такой наблюдательной сети откроет новую эру в сейсмологии, так как сейсмические станции теперь не будут привязаны только к материкам и островам.
В последние годы работы по прогнозу землетрясений в большой степени были направлены на точные измерения особенностей физических свойств пород земной коры в сейсмически активных областях континентов. Были установлены специальные чувствительные приборы, с помощью которых можно изучать
долгопериодные изменения этих свойств. Объем выполненных измерений пока еще не велик, и полученные результаты сильно расходятся: в одних случаях перед местным землетрясением наблюдались необычные вариации физических свойств, в других не было замечено ничего особенного, либо возникали вариации, не связанные с землетрясениями. В левой графе дополнения 7, помещенного в этом разделе, перечислены пять физических параметров, представляющихся особенно важными для прогноза: скорость продольных (Р) волн, поднятие поверхности грунта, выделение из скважин газа радона, электрическое сопротивление горных пород и число землетрясений в данном районе. Как можно использовать каждый из этих параметров в схеме прогноза?
Прежде всего особый интерес сейсмологов привлекают пред-вестниковые изменения скорости продольных сейсмических волн, поскольку сейсмологические станции специально сконструированы так, чтобы точно отмечать время прихода волн. Идея, на которой основано использование этого параметра, очень проста. Если свойства горных пород перед землетрясением изменяются, то может меняться и скорость сейсмических волн. Предположим, например, что в области с поперечным размером 20 км скорость Р-волн изменилась на 10%. Тогда время пробега Р-волн от одной стороны этой области до другой изменится примерно на 0,4 секунды. Такое изменение во времени легко обнаруживается с помощью современных сейсмографов и хронометров. Некоторые сведения об изменениях времен пробега сейсмических волн перед землетрясениями среднего энергетического уровня были опубликованы по району Таджикистана еще в 1962 г. Произведенные там измерения позволили предположить, что скорости продольных волн действительно меняются перед возникновением местных землетрясений примерно на 10-15%. Полевые наблюдения, выполненные затем в СССР и других странах, показали, что скорость Р-волн в очаговой области на какое-то время понижается примерно на 10%, а затем как раз перед главным толчком снова возрастает почти до нормальных значений. Это отмечается если не всегда, то по крайней мере при некоторых особых условиях.
Более детальная проверка описанного предвестника, выполненная к настоящему времени в целом ряде стран, дала смешанные результаты. В США исследования по этой проблеме были проведены в 1971 г. сотрудниками Ламонтской геологической обсерватории и основывались на материалах по очень слабым землетрясениям в горах Адирондак (штат Нью-Йорк). Перед тремя слабыми землетрясениями было обнаружено увеличение времен пробега Р-волн, а вечером 1 августа 1973 г. по этому методу был дан прогноз, согласно которому в ближайшие несколько дней должно было произойти землетрясение с магнитудой 2,5-3,0. Прогноз частично оправдался, но в нем не был учтен четвертый критерий надежности-не было оценки вероятности случайного совпадения.
Исследования другого типа были выполнены сейсмологами Калифорнийского технологического института. Анализируя сейсмограммы своих станций, они пришли к выводу, что перед землетрясением Сан-Фернандо (южная Калифорния, 1971 г.) имело место уменьшение скорости Р-волн, длившееся около 30 месяцев. Было установлено, что затем скорость вернулась к нормальным значениям, вскоре после чего и произошло землетрясение. Ученые подсчитали, что область, в которой отмечалось изменение времен пробега Р-волн, имела радиус около 30 км, и центр ее был близок к фокусу землетрясения. Конечно, такое исследование нельзя использовать для прогноза, так как оно было выполнено уже после землетрясения.
Однако при других испытаниях этого метода, проводившихся в центральной Калифорнии независимо сотрудниками Калифорнийского университета (в Беркли), Геологической службы США и Станфордского университета, оказалось, что перед целым рядом слабых и умеренных землетрясений с очагами вдоль разлома Сан-Андреас флюктуации времен пробега имели незначительную величину. Одно из затруднений, возникающих при таких исследованиях, связано с тем, что если источником Р-волн служит землетрясение, то положение его очага можно точно определить именно по временам пробега этих волн. Таким образом, для объяснения некоторых вариаций измеряемых времен пробега достаточно предположить небольшое изменение вычисленных глубин очага при последующих землетрясениях, связанное с миграцией очагов вдоль зоны разлома (см. рис. 4 в гл. 8). Более перспективным представляется метод изучения времен пробега от источников с известным положением и моментом возникновения сейсмического импульса, например при обычных взрывах в карьерах. До сих пор при карьерных взрывах с фиксированным моментом, проводившихся в сейсмичных районах перед землетрясением, получено мало надежных данных об изменении времен пробега. Этот отрицательный результат показывает, что любые изменения сейсмических скоростей в горных породах, которые могут служить предвестниками слабых и умеренных землетрясений, вероятно, локализуются в очень узких зонах вокруг очаговой области.
Второй из параметров, которые могут быть использованы для прогноза,-это изменение уровня земной поверхности, например наклон поверхности грунта в сейсмичных районах. Одно из наиболее успешных исследований такого рода, выполненное в Японии после землетрясения Ниигата 1964 г., уже было описано в первом разделе этой главы. Как же мы должны интерпретировать быстрое поднятие значительной площади вокруг Палм-дейла в южной Калифорнии, которое обнаружилось примерно в 1960 г.? Это поднятие, максимальная амплитуда которого составила 35 см, распространилось вдоль разлома Сан-Андреас по меньшей мере на 150 км (рис. 4) и достигло на юге района Поперечных хребтов. До последнего времени оно не сопровождалось никакими землетрясениями. Пока еще изучено слишком мало случаев поднятия такого масштаба, так что никакого обоснованного предположения о корреляции подобных явлений с готовящимися землетрясениями сделать нельзя. Конечно, указанный район принадлежит к той зоне, где крупные землетрясения возникали в прошлом и, вероятно, повторятся в будущем. Лучшее,
что можно сделать в настоящее время в этом районе,-сильно расширить всевозможные виды наблюдений.
Третий параметр-выделение инертного газа радона в атмосферу вдоль зон активных разломов, особенно из глубоких скважин. Сообщалось, например, что в некоторых районах СССР непосредственно перед землетрясениями обнаруживаются значительно возросшие концентрации радона. Однако поскольку в настоящее время еще собрано очень мало данных о содержании радона в различных геологических условиях, сейчас еще нельзя утверждать, что наблюдавшееся возрастание было исключением из нормального хода изменения концентрации этого газа
Четвертый параметр, привлекающий большое внимание-электропроводность пород в зоне подготовки землетрясения. Из лабораторных экспериментов, проведенных на образцах горных пород, известно, что электрическое сопротивление водонасыщен-ной породы, например гранита, резко меняется перед тем, как порода начинает разрушаться под действием высокого давления.
Полевые эксперименты для проверки этого предвестника в зонах разлома были проведены в Советском Союзе, КНР, Японии, США и других странах. Изучив материалы этих работ, некоторые исследователи сообщили об уменьшении электрического сопротивления перед землетрясением. Для окончательного суждения об эффективности этого метода опять-таки нужны дальнейшие исследования, но в настоящий момент он представляется обнадеживающим.
Пятый параметр — вариации уровня сейсмической активности. По этому параметру имеется больше сведений, чем по четырем другим, но полученные до сих пор результаты не позволяют сделать определенных выводов. Регистрируются сильные изменения нормального фона сейсмической активности-обычно это увеличение частоты слабых землетрясений. Такие изменения наблюдались в 1975 г. перед землетрясениями в Оровилле (см. гл. и в китайской провинции Ляонин (см. дальше в этой главе). Итальянскими сейсмологами описан еще один случай прогноза, который, по-видимому, был успешным. После трагического по своим последствиям главного толчка землетрясения 6 мая 1976 г. в области Фриули (см. гл. 1) производилось наблюдение за аф-тершоками. В начале сентября 1976 г. было замечено, что среднесуточное число толчков, регистрируемых в этой области, существенно возросло. На основании этого власти выпустили общее предупреждение, в котором людям, живущим в домах сомнительной прочности, рекомендовалось спать в других местах, хотя бы в палатках. Крупный афтершок (Ms = 6,0), разрушивший многие ослабленные строения, произошел в 5 ч 15 мин вечера 15 сентября 1976 г. Однако жертв этого землетрясения было немного.
Метод измерения повторяемости землетрясений, состоящий в определении величины Ь, мы уже рассматривали в гл. 8 при обсуждении роя Оровильских землетрясений. Имеется предположение, что если по мере возникновения землетрясений постоянно пересчитывать параметр Ъ для определенной площади, то можно установить, что он не остается постоянным. Такие временные изменения величины Ъ могут означать приближение крупного толчка.
Можно предположить, что вариации этих пяти параметровпроисходят в пять стадий, которые проявляются в деформированных породах коры перед крупным землетрясением, во время землетрясения и сразу же после него[4]).
Рассмотрим эти пять стадий в том виде, как они представлены в дополнении 7. I стадия состоит в медленном накоплении упругой деформации благодаря действию главных тектонических сил. В течение этого периода все сейсмические параметры характеризуются нормальными значениями. На II стадии в коровых породах зон разлома развиваются трещины, что приводит к общему возрастанию объема-к дилатансии. Когда открываются трещины, скорость продольных волн (волн сжатия), проходящих через такую раздувающуюся область, падает, дневная поверхность при этом воздымается, выделяется газ радон, уменьшается электрическое сопротивление, может измениться частота микроземлетрясений, отмечаемых на данной площади. На III стадии происходит диффузия воды из окружающих пород в поры и микротрещины, что создает условия неустойчивости. По мере заполнения трещин водой скорость проходящих через данный район Р-волн начинает снова возрастать, поднятие поверхности грунта прекращается, выделение радона из свежих трещин затухает, а электрическое сопротивление продолжает уменьшаться. IV стадия соответствует моменту самого землетрясения, после чего сразу же наступает V стадия, когда на площади возникают многочисленные афтершоки.
Следует подчеркнуть, что отдельные особенности и даже сам ход вариаций, изображенных в дополнении 7, иногда устанавливаются в некоторой степени умозрительно, так как объем полевых наблюдений очень ограничен. Однако имеющиеся данные позволяют предположить, что период подготовки, приводящий к возникновению IV стадии, зависит от объема пород, затрагиваемых подвижкой по разрыву при главном толчке. Грубые оценки показывают, что некоторые явления, сопровождающие подготовку землетрясения с магнитудой 6 по шкале Рихтера, могут продолжаться несколько месяцев, с магнитудой 7 — от одного до трех лет, с магнитудой 8-от трех до десяти лет. Но другие виды предвестников могут быть краткосрочными, даже для крупных землетрясений.