Трагедия в Кресент-Сити, Калифорния, 1964 г.

Самое значительное за последнее время цунами обрушилось на берега Тихого океана после сильнейшего Аляскинского земле­трясения, происшедшего в марте 1964 г. В заливе Сан-Франциско волна высотой около метра была отмечена у Золотых Ворот, и несколько лодок, пришвартованных у приморской эспланады, было разбито. Общий ущерб, причиненный калифорнийскому по­бережью, составил 10 млн. долларов. Из этой суммы, наиболь­шей за последнее столетие, почти три четверти пришлось на Кре­сент-Сити, город на дальнем севере побережья Калифорнии.

Во время Аляскинского землетрясения 1964 г., возникшего в 3 ч 36 мин по Гринвичу*), первое тревожное сообщение прозву­чало в обсерватории Гонолулу в 3 ч 44 мин. Через час положе­ние фокуса землетрясения и его магнитуда были точно опреде­лены, и стало известно, что главные линии связи с Аляской оборваны. В Калифорнии извещение из Гонолулу о возможной «приливной волне» было получено Ведомством по стихийным бедствиям штата в 5 ч 36 мин. Более определенное предупрежде­ние поступило в 6 ч 44 мин; оно было направлено шерифам, на­чальникам полиции и командирам гражданской обороны при­морских городов и графств. В Кресент-Сити шериф графства получил это предупреждение в 7 ч 08 мин, и он объявил жителям низменных районов о начале эвакуации. В течение всего этого времени длинные морские волны распространялись по Тихому океану; они достигли Кресент-Сити примерно через 4,5 часа по­сле своего возникновения в заливе Принс-Вильям-части залива Аляска. Если на поверхности земного шара прочертить большой круг под прямым углом к подводному разлому, идущему от за­лива Принс-Вильям к острову Кадьяк (также находящемуся в за­ливе Аляска), то окажется, что этот круг проходит и по северной Калифорнии. Есть и другая веская причина, почему сейсмические морские волны, достигшие Кресент-Сити, оказались особенно большими: рельеф морского дна в районе шельфа у Кресент-Си­ти способствовал нарастанию волн.

Несколько сейсмических морских волн проникли в гавань Кресент-Сити, а третья и четвертая волны причинили разруше­ния на низменных площадях вокруг пляжа, обращенного на юг. Третья волна выплеснулась на берег более чем на 500 м, затопив 30 кварталов города,-при этом одноэтажные деревянные дома были повреждены или полностью уничтожены. После отступле­ния двух первых волн (которые оказались меньшей высоты, чем последующие) некоторые жители поспешили в пострадавшие районы, чтобы привести свои дома в порядок. Семь человек, в том числе хозяин и его жена, вернулись в ресторанчик у мор­ского берега, чтобы забрать ценные вещи. Казалось, что море возвратилось к нормальному состоянию. Поэтому они остались «пропустить стаканчик» и были накрыты третьей волной; пятеро из них утонули. Этот случай служит иллюстрацией к одной про­блеме, присущей системам предупреждения: слишком много тре­вожных сигналов притупляет внимание людей, слишком мало — обусловливает слабую осведомленность населения о мерах безо­пасности.

Беда, поразившая Кресент-Сити, имела и положительные по­следствия. Городские кварталы были отодвинуты от береговой линии, и это место теперь превращено в общественный парк. Предприятия, размещавшиеся раньше в низине, были перенесены в более высокие районы. Город стал теперь привлекательнее и безопаснее для жизни, чем перед смертоносным цунами, слу­чившемся на пасху 1964 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,210 сек. | 12.41 МБ