Землетрясение Мино-Овари, Япония, 1891 г.

 

Землетрясение Мино-Овари, которое произошло 28 октября 1891 г., было сильнейшим из всех, возникавших непосредственно в пределах Японских островов в исторический период времени. Страшные разрушения охватили всю центральную часть острова Хонсю, особенно префектуры Мино и Овари. Число погибших составило 7270, раненых — более 17 тысяч. Свыше 142 тысяч до­мов было полностью разрушено, множество других было сильно повреждено. Поступили сведения примерно о 10 тысячах ополз­ней, возникших на всей этой площади. Появились поверхностные трещины необычного вида, которые четко прослеживались в сельской местности примерно на 80 км. Максимальное гори­зонтальное смещение по ним достигало 8 м, а вертикальное сме­щение во многих местах составило 2-3 м.

В то время было распространено мнение, что крупные мелко­фокусные землетрясения возникают вследствие подземных взры­вов или движения магмы. Но широкое развитие разрывов, воз­никших при землетрясении Мино-Овари, произвело такое впечатление на профессора Токийского университета Б. Кото, что он отверг это установившееся мнение и заявил, что причи­ной землетрясения была резкая подвижка по разлому. Тогда это было революционной идеей.

Землетрясение Мино-Овари, Япония, 1891 г.
Исследователи неоднократно возвращались к изучению этого землетрясения, пытаясь оценить, насколько вероятны в будущем такие землетрясения в пределах густо населенных и в целом вы­сокосейсмичных Японских островов. Самые последние данные показывают, что процесс образования разрывов был очень сложным, причем левосторонние смещения произошли по трем крупным разломам, существовавшим ранее. Однако вспарывание каждого из этих разломов на поверхности проявилось не по всей длине. За исключением нескольких мест, падение разломов было почти вертикальным; образовалось несколько второстепенных разрывов длиной меньше километра.

Среди этих второстепенных разрывных нарушений был и раз­лом Мидори (рис. 4), возникший близ селения Ниодами в виде ярко выраженного сбросового уступа длиной более 400 м с вер­тикальным смещением 6 м (приподнят был северо-восточный бок) и левосторонним горизонтальным смещением 4 м*). Однако направление вертикальной подвижки по разлому Мидори было аномальным, поскольку в других местах вдоль той же зоны раз­ломов вертикальные смещения имели противоположное напра­вление.

В течение 14 месяцев после землетрясения Мино-Овари в Гифу, центре префектуры Мино, было отмечено более 3000 аф-тершоков. По последним сейсмологическим данным слабые зе­млетрясения все еще часто возникают вдоль разрывов, появив­шихся в 1891 г. Глубина очагов этих землетрясений ограничи­вается главным образом верхними 15 км земной коры. Это позволяет предположить, что и разрывы 1891 г. доходили только до этой глубины.

Японские геодезисты провели детальные измерения вокруг зоны разломов Мино-Овари в 1894-1898 гг. и сравнили свои ре­зультаты с материалами таких же измерений, выполненных до землетрясения. По некоторым нивелирным ходам был отмечен развитый на большой площади подъем земной коры примерно на 70 см, тогда как в других местах очаговой области произошло опускание на 30-40 см.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,224 сек. | 12.44 МБ