Землетрясения. Предисловие

Как ни странно, первое в своей жизни землетрясение я испы­тал в 1959 г. в Австралии, в пригороде Сиднея Куджи, когда спо­койно сидел у себя в кабинете. Трудно было поверить, что в подобном месте может произойти землетрясение, по­скольку Австралия вообще считается не очень активной в сейсмическом отношении, хотя землетрясения все-таки отме­чаются в различных районах этого континента. В тот сентябрь­ский день 1959 г. произошло резкое смещение пород земной коры примерно в 350 км от Сиднея-в районе Снежных гор в южной части штата Новый Южный Уэльс.

За годы, прошедшие с того дня, мне довелось наблюдать много землетрясений: изрядное число толчков в своем доме в Беркли (Калифорния), афтершоки землетрясения 1971 г. в Сан-Фернандо (Калифорния) и многие толчки знаменитого роя зе­млетрясений в Мацу сиро (Япония, 1967 г.), когда были зареги­стрированы сотни тысяч сотрясений. Я ощущал сейсмические толчки в Токио, Венесуэльских Андах, в Сиэтле, Румынии и дру­гих местах, но до сих пор не испытал на собственном опыте ни одного по-настоящему сильного землетрясения.

Сейсмология — поистине международная наука. Когда я уже окончательно дорабатывал рукопись этой книги, трагическое землетрясение обрушилось на Румынию. Землетрясение с магни­ту дой 7,2 возникло в Карпатах 4 марта 1977 г. примерно в 9 ч 30 мин вечера; оно нанесло серьезный ущерб значительной части Бухареста, а также Плоешти и другим румынским городам. Воз­можно, это было сильнейшее землетрясение, происшедшее в Центральной Европе в современную эпоху: сотрясения ощуща­лись от Рима до Москвы, а разрушения были отмечены не толь­ко в Румынии, но и в Югославии и Болгарии. Погибло около двух тысяч человек. Через несколько дней в Румынию вылете­ла-чтобы увидеть своими глазами последствия этого стихийно­го бедствия и научиться уменьшать опасность будущих земле­трясений-группа сейсмологов и инженеров-строителей из США,

в составе которой был и я. Опыт, который мы там приобрели, несомненно, расширит круг сейсмологических знаний и со време­нем будет использован на практике.

Исследовать всевозможные аспекты землетрясений, их при­чины, области распространения и характерные особенности-за­дача сейсмологов. Сейсмические волны используются и для изу­чения внутреннего строения Земли, они помогают в разведке залежей нефти и других полезных ископаемых, позволяют обна­руживать ядерные взрывы, произведенные в отдаленных местах. Конечно, сами по себе землетрясения также привлекают внима­ние людей других профессий, в особенности инженеров, архитек­торов, градостроителей, землеустроителей и даже политических деятелей. Землетрясения служат пищей для умов не только в та­ких сейсмичных областях, как Калифорния, Новая Зеландия или Япония, но и там, где землетрясения никогда не происходили.

Однако до сих пор, несмотря на постоянные требования со стороны учебных заведений, специалистов и неспециалистов, о землетрясениях написано очень мало популярных книг-книг, доступных для читателей, которые интересуются этой пробле­мой, но не обладают достаточными научными знаниями о Земле. Цель настоящей книги-дать краткий, простой и отвечающий со­временным требованиям обзор нынешних знаний о землетрясе­ниях, который был бы интересен людям из разных стран. В каче­стве иллюстраций использованы материалы, собранные при изучении наиболее интересных последствий землетрясений; для их понимания не требуется специальной математической или тех­нической подготовки. Естественно, я почерпнул кое-что и из своего 15-летнего опыта работы на посту директора Сейсми­ческих станций Калифорнийского университета (в Беркли). Хотя наша сейсмологическая обсерватория в значительной мере заня­та сложными теоретическими исследованиями, в ее обязанности входит также изучение особенностей сейсмического режима Ка­лифорнии. Каждую неделю поступают многочисленные запросы на информацию о землетрясениях. Иногда это письма, а иногда люди приходят и обращаются к нам лично. Особенно часто пи­шут дети: они просят помочь им выполнить домашние задания.

Прочтя эту книгу, читатели смогут отвечать на вопросы о причинах землетрясений: о том, где и когда их можно ожи­дать,-и будут знать, какие против них существуют меры защиты. Для проверки того, насколько читатели поняли материал, изло­женный на страницах этой книги, в конце ее помещены кон­трольные вопросы. Ответы на них можно найти в самой книге. Основные термины объяснены в специальном словаре, а в би­блиографии указаны работы, рекомендуемые для дальнейшего чтения. В дополнениях и приложениях приведены полезные, но

более специальные сведения по отдельным вопросам сейсмоло­гии.

От многих моих коллег и друзей я получил фотографии, ли­тературные и другие примеры, критические замечания. Я хотел бы выразить им свою благодарность персонально. Я осо­бенно признателен д-рам П. Байерли, Д. Буру, Л. Уайссу, Л. Дрейку, Ф. By, Д. Точеру и г-ну Т. Р. Монтиту как за пре­доставленные материалы, так и за прочтение отдельных частей рукописи и важные замечания.

Основная часть первого варианта книги была написана, когда я был гостем факультета физики Земли и космоса Барселонского университета. Я чрезвычайно благодарен профессору А. Удиасу за гостеприимство и сделанные им замечания. В изготовлении рисунков и таблиц мне очень помогли г-н Р. Миллер и г-н Р. Мак-Кензи. Г-жа А. Мак-Клюр и г-жа Л. Мартин прекрасно напечатали и выправили рукопись. Моя жена д-р Беверли Болт и моя дочь Джиллиан помогли составить указатель [к английс­кому изданию].

Верховное божество из храма Касима (Япония) приказывает низшему боже­ству -даймёдзину- больно побить ка­менным молотом «намадзу»-большого сома, символизирующего землетрясение Эдо (Токио), с тем чтобы проучить дру­гие землетрясения. Каждый из намадзу, наблюдающих за экзекуцией, олицетво­ряет собой то или иное историческое зе­млетрясение. Слева направо: землетрясе­ния Канто, Осака, Коею, Этиго, Одавара и Садо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: