Бессилие держав

Это серьезная тема. Встреча лидеров восьми самых индустриализированных держав планеты проходила 7, 8 и 9 июля в гористой местности возле озера Тояко, образо­вавшегося в кратере вулкана на севере Хоккайдо — само­го северного острова японского архипелага. Нельзя было выбрать другого места, более уединенного и удаленного от мирской суеты.

В 150 километрах оттуда 21 тысяча японских полицей­ских в касках, с впечатляющими щитами в руках, несли ох­рану в городе Саппоро, готовые нейтрализовать протес­ты. Еще 20 тысяч охраняли улицы самого Токио — столи­цы Японии.

В G-8 входят — в алфавитном порядке — Великобри­тания, Германия, Италия, Канада, Россия, Соединенные Штаты, Франция и Япония. Их лидеров преследуют про­блемы, в числе которых следы прошлого и растущая тен­денция к политическому, экономическому, технологиче­скому и военному господству США. Всех их гнетет тьма неотложных национальных и международных проблем, требующих срочного решения.

Они пригласили на свою встречу в Тояко так называе­мую группу G-5: Бразилию, Китай, Индию, Мексику и Юж­ную Африку, чтобы выслушать их в ходе одного завтрака.

Также были приглашены для обмена мнениями в тече­ние одного часа еще три страны с развивающейся эконо­микой: Австралия, Южная Корея и Индонезия.

По подсчетам, население планеты составляло на 11 июля 2008 года 6,709 миллиарда человек. В упомянутых разви­вающихся странах живет более 65 процентов мирового на­селения.

В эти три дня проходили всевозможные многосто­ронние и двусторонние встречи. Приглашенные на сам­мит развивающиеся страны провели на Хоккайдо парал­лельные встречи и говорили, не стесняясь.

В заключительной декларации саммита индустриали­зированные державы Большой восьмерки заявили, что до­бились большой уступки: Соединенные Штаты и с ними остальные державы группы обязались сократить требуе­мый выброс газов к 2050 году — через 42 года! — то есть надо ждать до греческих календ. Ни одна из остальных критических проблем, бывших поводом для проведения столь странного саммита, не была решена.

Она породила важные сообщения, говорящие сами за себя, из которых я выбираю только некоторые и приво­жу их дословно:

«…Они потерпели неудачу в достижении соглашения с развивающимися странами о том, как отвечать на кли­матические изменения.»

«Главные 16 экономик обязались в глубокой форме со­кратить выброс газов, хотя развивающиеся страны повто­рили свои требования к самым могущественным странам предоставить им фонды и технологии».

«Президент Ху Цзиньтао отверг обвинения в том, что продовольственный кризис вызван экономическим рос­том некоторых развивающихся стран.»

«Лула предложил, чтобы ФАО отнес глобальное повы­шение цен на продукты питания за счет спекулятивных ма­хинаций с сырьем.»

«Всемирные фонд дикой природы назвал жалким по­ведение богатых стран группы Г8, обвинив их в том, что они уклоняются от ответственности в борьбе против кли­матических изменений.»

«Наибольшие трения на встречах Г8 и Г5 вызвал се­годня вопрос о субсидиях на сельскохозяйственные про­дукты».

«Должностные лица Центральноевропейского банка сказали, что их продолжает беспокоить инфляция, несмот­ря на повышение процентных ставок.»

«Это полный провал, они не продвинулись вперед и уклонились от принятия ясных мер для среднесрочного сокращения выброса газов», — указал «Гринпис» — важ­ная международная организация, борющаяся за защиту ок­ружающей среды.»

«Россия чрезвычайно раздражена подписанием во втор­ник соглашения между Вашингтоном и Прагой о космиче­ском щите», — сказал в Японии президент Медведев.

«Российские военные эксперты с возмущением ото­звались о подписании соглашения между США и Прагой об установке противоракетного щита и потребовали при­нятия суровых репрессивных мер.»

10 июля продолжали поступать на Кубу жалобы на по­следствия нынешнего хаоса, связанного или прямо не свя­занного с саммитом в Японии.

«Кораллы также испытывают стресс из-за таких фак­торов, как климатические изменения и загрязнение, вслед­ствие которых треть этих строителей рифов находится под угрозой уничтожения. В коралловых рифах, для строитель­ства которых требуются миллионы лет, обитает более 25 процентов морских видов».

В тот же день и без связи с другим известием из Все­мирного союза охраны природы (UICN) и продовольст­венной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) поступило следующее сообщение: «Колебания температу­ры вследствие климатических изменений будут оказывать большое воздействие на рыболовство и разведение рыбы, что значительно повлияет на продовольственную безо­пасность ряда населенных пунктов. Как было объяснено, водные продукты питания имеют высокую питательную ценность и составляют 20 или более процентов средне­го потребления на душу населения белков животного про­исхождения у 2,8 миллиарда человек, преимущественно в развивающихся странах».

В тот же день также прозвучали суровые критические замечания на Африканском континенте:

«Европейский пакт об иммиграции начинает вызывать возмущение в Африке, Сенегал попросил, чтобы она от­реагировала на то, что некоторые расценивают как «сте­ну», воздвигнутую Европой против отчаявшихся людей Юга», — заявил министр иностранных дел этой страны после завершения встречи экспертов в Дакаре.

Со своей стороны, в газете «Эль Пайс» Буркина-Фасо появилось следующее сообщение:

«Чтобы остановить орду отчаявшихся, которые обыч­но прибывают с Юга, чтобы штурмовать ее границы, Евро­па не нашла ничего лучшего, как воздвигнуть стену.

Эпоха новых стен — это анахронизм в эру глобали­зации…»

Поток жалоб не ослабевает. Когда премьер-министр Ве­ликобритании Гордон Браун еще находился в Японии, в ис­следовании британского канала Би-би-си сообщалось о па­дении морального духа в британских вооруженных силах.

«По исследованию Министерства обороны Объеди­ненного королевства, почти половина военного персонала этой страны готова покинуть вооруженные силы.

47% опрошенных в армии и в Королевском военно-морском флоте и 44% в Королевских военно-воздушных силах заявили, что испытывают желание уйти из воору­женных сил.

В числе выраженных причин беспокойства… фигури­руют частые развертывания за рубежом, уровень оплаты и жилья.

Регулярная армия уже страдает от нехватки пример­но пяти тысяч солдат, в то время как существует озабочен­ность, что молодые опытные офицеры и низшие чины де­зертируют в неслыханном числе.

8 отношении морального настроя в различных родах войск 59 процентов опрошенных в армии сказали, что его уровень «низкий» или «очень низкий»; 64 процента в Ко­ролевском военно-морском флоте, 38 процентов в мор­ской пехоте и 72 процента в Королевском военно-воздуш­ном флоте».

Нечто, ранящее чувствительность людей при любой социальной системе, — это неуважение к их личной жиз­ни. Ранее, например, законы охраняли тайну переписки. Позже охрана распространилась на телефонные перего­воры — более быстрое и мгновенное средство общения. Законы США запрещали их прослушивание без судебно­го постановления. Его нарушение приводило к судебным искам, по которым в этой стране выплачивали значитель­ные суммы.

9 июля, в то время как Буш встречался со своими кол­легами по Г8 и правительство США — несмотря на про­водимый им геноцид — претендовало на то, чтобы его считали защитником прав человека, сенат США принял 68 голосами против 28 «закон, модернизирующий Закон о шпионаже и предоставляющий неприкосновенность те­лекоммуникационным предприятиям, сотрудничающим с правительством…»

Борьба с терроризмом — это всегдашний предлог, а прослушивание осуществлялось в течение многих лет безо всякого разрешения. «Сейчас легче защитить американ­цев», — заявил Буш с обсаженной розами аллеи Белого дома, вернувшись в страну.

«Инициатива позволяет прослушивать без судебного постановления телефоны американских и иностранных граждан, которые используют сети США.»

Предыдущий закон от 1978 года «не включал новых технологий связи, таких, как мобильные телефоны, Интер­нет и электронную почту».

Поскольку Соединенные Штаты прослушивают огром­ное большинство коммуникаций, «принятая мера защи­щает предприятия связи от многомиллионных исков лиц, ссылающихся на нарушение приватности».

Закон имеет обратную силу. «Американский союз за­щиты гражданских свобод расценил закон как «неконсти­туционный» и «атаку на гражданские свободы и право на неприкосновенность личной жизни».

Из Швеции сообщалось: «Правоцентристский блок премьер-министра Фредерика Рейнфельда отклонил пред­ложение социал-демократической партии пересмотреть за­кон, позволяющий Службе безопасности радиосвязи (FRA) иметь доступ ко всем телефонным разговорам и передаче данных по кабельным каналам из-за рубежа и за рубеж.

Известный как закон FRA, также окрещенный Зако­ном Оруэлла по книге «1984» этого британского писателя, был резко раскритикован предпринимателями в открытом письме в главную шведскую газету «Дагенс Нюхетер».

«Правительство оправдало введение закона, принято­го 19 июня в целях совершенствования борьбы с террори­стическими угрозами.»

Другая шведская газета — «Свенска дагбладет» — опубликовала вчера, что «одной из главных причин зако­на является, однако, контроль информации, поступающей из России, и использование ее при переговорах об обме­не с другими странами, так как около 80 процентов пере­дачи внешней информации России по кабельным каналам идет через Швецию.

Мера войдет в силу первого января 2009 года. Не­сколько дней назад в Стокгольме и Мальме тысячи лю­дей приняли участие в демонстрации против закона FRA, и уже по всей стране запланированы на будущие недели подобные манифестации, объединенные вокруг различных блогов и групп социальной сети «Фейсбук».

Отовсюду продолжают потоком идти жалобы. Напри­мер, в одном сообщении утверждается: «Согласно опро­сам, немцы расценивают более пессимистично панораму своей экономики, чем в любой другой момент с воссоеди­нения в 1990 году вследствие повышения цен».

В других говорится:

«В июне уровень безработицы в Канаде достиг 6,2 про­цента».

«Российское правительство отвергло предложение, выдвинутое Кондолизой Райе, по международному посред­ничеству в урегулировании конфликтов в сепаратистских регионах Абхазии и Южной Осетии — причине растуще­го напряжения между Москвой и Грузией».

«В четверг двое солдат НАТО были убиты и другой ра­нен при взрыве бомбы на востоке Афганистана, как со­общили Международные силы содействия безопасности (ISAF)».

«Россия утверждает, что проведенные Ираном испыта­ния новой ракеты дальнего радиуса действия подтвержда­ют, что Москва права, считая ненужным размещение эле­ментов противоракетного щита США в Европе.»

«Израильская армия уверяет, что обвинения в пред­полагаемых полетах израильских истребителей-бомбарди­ровщиков, отрабатывающих в Ираке возможное нападение на иранские ядерные установки, не обоснованы».

«Великобритания выразила свое разочарование вето, наложенным Россией и Китаем в Совете Безопасности ООН на проект резолюции с целью наложения санкций на Зимбабве».

«Сегодня Судан созвал послов пяти стран — постоян­ных членов Совета Безопасности ООН, чтобы попросить у них объяснений относительно возможного приказа об аресте президента Аль-Башира».

«Как заявил американский генерал Джеффри Хам­монде, новая «специальная бомба» — главная угроза для американских солдат в Ираке».

«Найдены трупы двух американских солдат, пропав­ших без вести в Ираке более года назад…»

Каждый день в нашем нынешнем мире возникают но­вые и все более затруднительные проблемы, превосходя­щие способности глав государств и правительств, призван­ных им противостоять.

Это не критика, а замечание. Нельзя требовать от лю­дей сверхъестественных свойств. Всегда лучшее — это опти­мизм. Другого выхода нет. Поэтому я и говорил однажды о виде, который находится сейчас под угрозой уничтожения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,181 сек. | 17.39 МБ