Спокойная совесть

Мне не хотелось сурово критиковать какое-либо из предприятий, занимающихся выпуском медицинской ап­паратуры, которые получают доходы не от изготовления смертоносного оружия, а сражаясь с болезнями, страда­ниями и смертью. Поэтому я всегда обращался со всеми ними уважительно, и мне нравилось беседовать с ними об их научных достижениях.

Нечто иное — с горечью думать о странах, у которых нет этих аппаратов, и еще более грустно, когда какому-либо народу третьего мира ставят препятствия в их усили­ях из-за глупой меры, которую богатая и могущественная страна применяет к тем, кто их производит: прекращения поставок запасных частей для их использования.

Кубинские специалисты-кардиологи, работающие в Венесуэле и на Кубе, имеют в своем распоряжении 28 эхо-кардиографов «Филипс», без которых невозможно поста­вить точный и полностью надежный диагноз. На каждый бездействующий из них ежемесячно нельзя предоставить эту жизненно важную помощь 500 пациентам.

На нашей родине болезни сердца составляют первую причину смерти; в Венесуэле происходит более или менее то же. Дефибрилляторы являются основным инструмен­том, позволяющим вывести людей из состояния останов­ки сердца, которое может привести их к смерти, если не будет оказана срочной помощи. Из числа 3553 аппаратов, приобретенных у фирмы «Филипс», 2000 были дефибрил­ляторами, используемыми в кубинских поликлиниках и в венесуэльских центрах диагностики, действующих в рам­ках миссии «Внутри квартала».

Все 12 различных видов аппаратуры фирмы «Филипс», приобретенных на сумму 72 762 694 доллара, были необ­ходимыми для оказания высококачественной помощи на Кубе и в венесуэльских программах «Внутри квартала» 1 и 2, осуществляемых кубинскими врачами и специалистами. Согласно договоренности, они были приобретены и опла­чены нашей страной.

Аппараты фирмы «Сименс», за исключением некото­рых, посланных в Боливию, работали на Кубе и в рамках обеих венесуэльских программ. Стоимость аппаратуры, за­купленной у этой фирмы, составила 85 430 ООО долларов. Помимо этих двух вышеназванных предприятий, другие ев­ропейские и японские фирмы поставили дополнительную важную аппаратуру для 27 Высокотехнологичных центров диагностики в рамках миссии «Внутри квартала-2».

«Филипс» не ставит под сомнение эти данные. Пол­ное прекращение поставок запасных частей происходит с конца 2006 года, с тех пор до сегодняшнего дня прошло почти три года.

Фирма признает, что требования правительства США привели к парализации поставок, пока недавно не был уплачен штраф в 100 тысяч евро — ничтожная сумма, если сравнивать ее с 72 миллионами, уплаченными этому предприятию за его оборудование. Мы полагали, что не было какого бы то ни было нарушения правил, навязан­ных миру империей. Речь идет о медицинской аппарату­ре, предназначенной для спасения людей; это не оружие для войны.

В январе 2007 года правительство Буша назначило за­местителем госсекретаря Джона Негропонте — палача ни­карагуанского народа в грязной войне против этой стра­ны, начатой в 1981 году с американской базы Пальмерола в Гондурасе. За его плечами была мрачная история участия в агрессивных войнах против Вьетнама и Ирака. Он был главой могущественного Национального разведыватель­ного агентства. В середине 2007 года он сопровождал пре­зидента США на Конференции в Белом доме, где столько говорилось об образовании и здравоохранении. Они оба сознавали, что наши специалисты оказывали медицинскую помощь на Кубе и в Венесуэле с использованием аппара­тов «Филипс». Ранее они оказали давление на голландскую фирму и сумели помешать ей поставлять запасные части к этим аппаратам.

Социальные программы в Венесуэле возникли как ре­зультат Боливарианской революции. Мне нет необходимо­сти восхвалять тесные исторические связи между обоими народами и связывающие нас узы братства.

Я уже объяснял решение, принятое президентом Уго Чавесом, которое стало отправной точкой наших про­грамм сотрудничества. Также он выдвинул в начале 2007 года идею добавить к существующим программам «Внут­ри квартала-1» и «Внутри квартала-2» программу «Внут­ри квартала-3». Оборудование для новой программы бу­дет оплачиваться Венесуэлой, и она будет осуществлять­ся силами венесуэльских врачей.

Зная о нашем опыте переговоров с фирмами по про­изводству медицинской аппаратуры и о прекрасных ценах, каких мы добивались благодаря объему операции, Чавес попросил нашу страну приобрести аппараты, инструмен­ты и медицинские расходные материалы на сотни миллио­нов долларов. Инвестиции предназначались для того, чтобы включить в обслуживание, предоставляемое венесуэльско­му народу в рамках миссий «Внутри квартала-1» и -2, зна­чительное число больниц. Это добавлялось к программе формирования на Кубе тысяч молодых венесуэльцев в ка­честве врачей, способных работать в любых местах внутри страны и за рубежом. Выпускники Латиноамериканского медицинского института — обнадеживающее доказательст­во их духа самопожертвования. В самой Венесуэле мы помо­гаем формированию более 20 тысяч студентов-медиков.

Наш персонал вновь вступил в контакт с лучшими фирмами по поставке медицинского оборудования, ком­плектующих и медицинской мебели за исключением — что естественно — американских, которым полностью запре­щены малейшие поставки Кубе.

Хотя медицинское оборудование этой страны отлича­ется хорошим качеством, их цены часто чрезмерно высо­ки. На международном рынке существуют специализиро­ванные фирмы, чьи аппараты считаются лучшими в мире. Полностью возможно обойтись без аппаратуры США, если надо избежать опасностей преступной блокады, такой, как блокада Кубы, продолжающаяся 50 лет. В больницах Япо­нии — страны, население которой достигло самых высо­ких показателей продолжительности жизни, — огромное большинство оборудования японское, остальное импор­тируется из Европы и США.

В самых индустриализованных странах старой Евро­пы, где показатели здравоохранения также выше, чем в США, едва ли 30 процентов аппаратуры японского или американского происхождения. Они используют преиму­щественно европейское оборудование. Как в Японии, так и в Европе нормы качества гораздо суровее, чем в США

Мне приятно видеть, что направление, которому сле­дует кубинское предприятие, специализирующееся на за­купке медицинской аппаратуры, строго придерживается принципов, подтвердивших себя в ходе предыдущих за­купок.

Участвовало более 50 известных фирм. Я укажу лишь на те, которые конкурировали по качеству и ценам. Наи­больший объем законтрактованного оборудования при­шелся на немецкую фирму «Сименс» — 73 910 ООО дол­ларов; «Драгер» — 37 277 ООО долларов; «Тошиба» — 36 123 ООО долларов; Nihon Kohden — 30 516 ООО долларов. Также были заключены контракты с фирмами «Олимпус», «Карл Шторц», «Алока», «Карл Цейс», «Прешер» и други­ми, хорошо известными нашим специалистам; все они от­ражают революционные достижения в медицинской тех­нологии, полученные за последние 20 лет.

В рамках норм качества и цены на долю голландско­го предприятия «Филипс», которое учитывалось и было включено в число главных фирм, пришлись бы закупки ап­паратуры на сумму 63 065 ООО долларов. Но этот этап сов­пал с прекращением поставок запасных частей для аппа­ратов этого предприятия, размещенных на Кубе и в Вене­суэле; не оставалось иной альтернативы как аннулировать подготовку контракта.

В Венесуэле получены не все аппараты из общего чис­ла законтрактованных, но поступило оборудование, инст­рументы и комплектующие на сумму 271 миллион долла­ров. Это подразумевало особые усилия со стороны венесу­эльцев и кубинцев, чтобы полностью развернуть важную программу «Внутри квартала-3», дополняющую и состав­ляющую одну из самых важных и гуманных социальных программ Боливарианской революции. Мы, обе страны, сознаем эту обязанность.

С другой стороны, мы решили сделать необходимые усилия, чтобы довести программы «Внутри квартала-1» и -2 до уровня, никогда еще не достигнутого ранее, включив более 2500 студентов-медиков последних курсов, получаю­щих образование на Кубе, чтобы вместе со специалистами по общей медицине, которые ведут с ними занятия, они участвовали в выполнение миссии «Внутри квартала».

Оптимальная помощь пациентам всегда была смыслом существования консультаций, центров диагностики и ос­тальных видов обслуживания, в которых участвует Куба. Ответ кубинских работников здравоохранения на преды­дущие «Размышления» был прекрасным. С полным осно­ванием они утверждают, что империализму не выиграть сражения против миссии «Внутри квартала».

Никто не конкурирует сегодня с США в производстве и торговле оружием, предназначенным для войны и разру­шения. В их руках две трети мировой торговли оружием, это плоды военно-промышленного комплекса. Сегодня эта имперская держава не только потребляет 25 процентов ис­копаемой энергии, имея менее 5 процентов мирового на­селения; она загрязняет атмосферу, разрушает окружаю­щую среду, угрожает миру своим смертоносным оружием и является самым крупным производителем и торговцем вооружением. Однако она не способна гарантировать здо­ровье почти 25 процентам своего населения.

Мы не закроем двери ни перед одной фирмой, которая хотела бы производить и продавать медицинские техноло­гии. Мы с удовольствием примем любые поправки. Перед человечеством стоят очень серьезные проблемы. Хорошо, если бы с родом человеческим не произошла катастрофа и если бы у многих из нас совесть могла быть спокойна, по­скольку мы приложили максимальные усилия, чтобы из­бежать этого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,106 сек. | 12.51 МБ