Битва за воздух

Заключительная Декларация, представленная в пятни­цу 25 сентября на саммите G-20 в Питсбурге, кажется не­реальной. Рассмотрим главные пункты ее содержания:

«Мы собрались в критический момент перехода от кризиса к восстановлению, чтобы оставить позади эру без­ответственности и принять ряд политических направле­ний, регулирующих положений и реформ, применимых к потребностям глобальной экономики XXI века».

«Сегодня мы обязуемся поддерживать наш твердый ответ до тех пор, пока не будет обеспечено прочное вос­становление».

«Мы обязуемся принять необходимые политические на­правления в целях установления основ энергичного, устой­чивого и сбалансированного восстановления в XXI веке».

«Мы хотим роста без экстремальных циклов и рын­ков, влекущих за собой ответственность».

«Мы будем вместе работать, чтобы способствовать энергичному, устойчивому и сбалансированному глобаль­ному росту. Нам нужно длительное восстановление, даю­щее рабочие места, в которых нуждаются наши народы».

«Нам нужен более устойчивый и сбалансированный рост в странах и уменьшение нашей несбалансированности».

«Мы обязуемся избегать экстремальных циклов рос­та и падения цен».

«Дадим решительные шаги к структуральным рефор­мам, которые приведут к частному спросу и укрепят по­тенциальный рост на длительный период».

«Мы не позволим вернуться к обычной динамике в банковском секторе, туда, где опрометчивость и отсутст­вие ответственности привели к кризису».

«Мы обязуемся действовать совместно, чтобы поло­жить конец действиям, способствовавшим чрезмерному увеличению риска».

«Мы обязаны (в Международном валютном фонде) пе­ревести квоты динамически развивающимся рынкам и раз­вивающимся странам, по крайней мере, пять процентов».

«Устойчивое экономическое развитие является сутью для сокращения нищеты…»

В G-20 входят семь самых промышленно развитых и богатых стран: Соединенные Штаты, Канада, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Япония плюс Россия, а также 11 главных развивающихся стран: Китай, Индия, Южная Корея, Индонезия, ЮАР, Бразилия, Аргентина, Ав­стралия, Саудовская Аравия, Турция, Мексика и Европей­ский союз, с некоторыми из которых мы поддерживаем прекрасные экономические и политические отношения. На последних трех саммитах Испания и Голландия участвова­ли в качестве приглашенных.

Идея капиталистического развития без кризиса — это большая иллюзия, которую Соединенные Штаты и их со­юзники хотят продать странам с развивающейся рыноч­ной экономикой, участвующим в G-20.

Почти все страны третьего мира, не являющиеся со­юзниками США, наблюдают, как они печатают денежные купюры, которые циркулируют по всей планете в качест­ве конвертируемой валюты, не поддерживаемой золотом, покупают акции и предприятия, природные ресурсы, дви­жимое и недвижимое имущество и бонусы государствен­ной задолженности, защищают свои продукты, лишают на­роды самых лучших умов и дают их законам экстеррито­риальный характер. К этому добавляется порабощающая власть их оружий и монополия основных информацион­ных средств.

Потребительские общества несовместимы с экономи­ей природных и энергетических ресурсов, в которых нуж­даются развитие и охрана нашего вида.

Китай за короткий исторический период и благодаря Революции перестал быть полуколониальной и полуфео­дальной страной, он вырос в темпе более 10% за последние 20 лет и превратился в главный двигатель мировой эконо­мики. Никогда огромное многонациональное государство не достигало такого роста. Сегодня он располагает самы­ми большими запасами конвертируемой валюты и являет­ся главным кредитором США. Имеется колоссальное раз­личие между двумя самыми развитыми в мире капитали­стическими странами: США и Японией. В свою очередь, долги обеих стран составляют 20 триллионов долларов.

Исходя из того, что в последние годы температура пла­неты увеличилась на 0,8 градусов Цельсия, в тот же день, когда завершился саммит в Питсбурге, главное информа­ционное агентство США опубликовало, что температура повысится «почти на три градуса Цельсия в период с это­го года до конца века, даже если, согласно отчету Органи­заций Объединенных Наций, как предлагает каждая стра­на, они уменьшат выбросы газов, вызывающих парнико­вых эффект».

Группа ученых проверила планы по выбросам газов 192 стран и подсчитала, что могло бы произойти при гло­бальном потеплении. В проектах учитывается на 2050 год сокращение на 80% контаминантов в США и Европе, в чем нет полной уверенности».

«Двуокись углерода, получаемая главным образом при использовании ископаемого топлива, такого, как уголь и нефть, является главной причиной глобального потепле­ния, поскольку он поглощает солнечную энергию в атмо­сфере (…) мировая температура уже увеличилась на 0,8 градусов Цельсия», — повторяет агентство.

«Большая часть повышения температуры происходит по вине развивающихся стран, которые не предпринимают значительных мер в целях уменьшения выбросов газов, — указывали ученые на пресс-конференции в четверг».

«Мы направляемся к принятию ряда очень серьезных изменений на нашей планете, — заявил директор Эколо­гической программы ООН Ачим Стейнер».

В свою очередь, видный специалист по климату США Роберт Корелл отметил, что: «Если развивающиеся страны сократят выбросы газов на 80% и доведут до поло­вины в 2050 году, то в мире все равно будет наблюдаться повышение температуры на 1,7 градусов Цельсия… Также будет наблюдаться повышение мировой температуры на 2,7 градусов Цельсия к концу века. Главы европейских го­сударств и американский президент Барак Обама намети­ли ограничить потепление на пару градусов».

Но только они не объяснили, ни как они достигнут этой цели, ни в отношении вклада ВВП для инвестиций в бедных странах, с тем чтобы компенсировать ущерб, нане­сенный объемом выброшенного в атмосферу загрязняюще­го газа самыми промышленно развитыми странами. Миро­вая общественность должна приобрести твердую культу­ру в отношении климатических изменений. Даже если бы не было малейшей ошибки в подсчетах, человечество бу­дет двигаться к краю пропасти.

Когда Обама встретился в Питсбурге со своими при­глашенными из G-20, чтобы поговорить об очаровани­ях Капуа, на венесуэльском острове Маргарита начинал­ся саммит глав государств УНАСУР и Организации афри­канского единства. Там собрались более 60 президентов, премьер-министров и представителей на высшем уровне стран Южной Америки и Африки. Также присутствова­ли Лула, Кристина Фернандес и президент ЮАР Джейкоб Зума, прибывшие из Питсбурга, чтобы принять участие в самом теплом и братском саммите, где с большим откро­вением были охвачены проблемы третьего мира. Прези­дент Боливарианской Республики Венесуэлы Уго Рафаэль Чавес блестяще и потрясающе показал себя на этом сам­мите. У меня была приятная возможность послушать зна­комых и проверенных друзей.

Куба благодарит за поддержку и солидарность, выра­женные на этом саммите, где ничто не осталось забытым.

Что бы ни случилось, народы с каждым разом все больше будут знать, какими правами и обязанности они обладают!

Какая великая битва ожидается в Копенгагене!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,101 сек. | 12.53 МБ