Большой кризис 30-х

Эта тема, трудно поддающаяся объяснению, хотя и кажется очень простой… Федеральная резервная система (ФРС) США — результат бурно развивающегося капита­лизма — создается в 1913 году. Первая мировая война на­чалась в 1914 году, когда в Сараево был убит наследник престола Австро-Венгерской империи, занимавшей цен­тральную и южную часть Европы. Канада была еще коло­нией Великобритании. Английский фунт стерлингов об­ладал привилегией служить международной валютой. Его металлическим обеспечением являлось золото, как это было более тысячи лет назад в столице Восточной Рим­ской империи Константинополе.

Те, кто под религиозными предлогами начал крово­пролитную борьбу против мусульман на Ближнем Востоке, были феодальные рыцари христианских королевств Евро­пы, настоящим намерением которых было взять под кон­троль торговые пути и другие, более грубые мирские цели, о которых можно поговорить в другой раз.

Соединенные Штаты вступили в Первую мировую вой­ну в ее конце, с 1917 года. Через два года после затопле­ния вышедшего из Нью-Йорка судна «Лузитания» с мно­жеством американских пассажиров на борту торпедами, выпущенными с немецкой подводной лодки, имевшей аб­сурдные инструкции атаковать судно, шедшее под флагом далекой, богатой и потенциально опасной страны, прави­тельство которой, находясь на позициях предположитель­ного нейтралитета, искало предлогов, чтобы участвовать в войне вместе с Великобританией, Францией и их союзника­ми. Атака произошла 7 мая 1915 года, в проливе между Ир­ландией и Англией. За 20 минут, прошедших до погружения судна, очень немногие пассажиры смогли его покинуть; по­гибли 1198 человек, все еще находившихся на борту.

После той войны американская экономика непрерыв­но росла за исключением циклических кризисов, разре­шавшихся Федеральной резервной системой без особых последствий.

Экономический кризис начинается 24 октября 1929 года — в день, оставшийся в истории США как «черный четверг». По мнению правого теоретика и авторитетно­го американского экономиста Милтона Фридмена, лау­реата Нобелевской премии по экономике (1976 год), на­ходящийся на Уолл-стрит Нью-йоркский резервный банк, так же, как другие крупные банки и корпорации, реагиру­ет «инстинктивно», принимая меры, который счел самыми правильными: «впрыснул деньги в обращение». Вашинг­тонскому резервному банку, привыкшему к тому, что его критерии превалировали, удается в конце концов навязать противоположное мнение. Министр финансов президента Гувера поддерживает Вашингтонский резервный банк.

Нью-йоркский банк, в конце концов, уступает. «Но худ­шее было еще впереди», — заявляет Фридман, кто яснее, чем кто-либо другой из видных экономистов, некоторые из которых придерживаются противоположного направ­ления, объясняет последовательность событий. Он пишет: «До осени 1930 года на спаде экономической деятельности, хотя и серьезном, еще не сказывались финансовые труд­ности и просьбы вкладчиков, пытавших изъять свои вкла­ды. Характер рецессии резко изменился, когда череда бан­кротств на Среднем Западе и Юге США подорвали доверие к банкам и привели к многочисленным попыткам превра­тить банковские вклады в наличные средства».

«11 декабря 1930 года закрылся Банк США. Это кри­тическая дата. То был самый крупный в американской ис­тории торговый банк, разорившийся до того момента».

Только в декабре 1930 года закрылось 352 банка. «ФРС могла бы принять лучшее решение, закупив на от­крытом рынке в большом масштабе ценные бумаги госу­дарственного долга».

«В сентябре 1931 года — дата, когда Великобритания отказалась от золотого стандарта, — ФРС продолжала еще более отрицательную политику».

«Система реагировала после двух лет жестоких ре­прессий, увеличив процентные ставки до уровня, никогда не виданного в ее истории».

Учтите, что Фридмен отражает мнение, все еще преобла­дающее в официальных сферах США почти 80 лет спустя.

«В 1932 году ФРС под давлением конгресса заверши­ла свой период заседаний и сразу же отменила свою про­грамму закупок».

«Заключительным эпизодом была банковская паника 1933 года».

«Страх увеличился во время междуцарствия между Гер­бертом Гувером и Франклином Д. Рузвельтом, избранным 8 ноября 1932 года, но вступившим в должность лишь 4 марта 1933 года. Первый не хотел принимать радикальных мер без сотрудничества нового президента, в то время как Рузвельт, со своей стороны, не хотел брать на себя никакой ответст­венности до принятия присяги и вступления на пост».

Этот эпизод напоминает нам то, что происходит сей­час с президентом Бараком Обамой, избранным 4 ноября на недавних выборах менее чем месяц назад, кто сменит Буша 20 января 2009 года. Изменился лишь период меж­дуцарствия, который в 30-е годы XX века длился не более 117 дней, а сейчас — не более 77.

В момент наибольшего экономического подъема, ука­зывает Фридмен, в США было до 25 тысяч банков. К нача­лу 1933 года эта цифра сократилась до 18 тысяч.

«Когда президент Рузвельт через 10 дней после нача­ла правления решил покончить с закрытием банков, — го­ворит Фридмен, — было разрешено открыть свои двери чуть менее чем 12 тысячам банков, позже к ним присое­динились только 3 тысячи. Таким образом, в целом за эти четыре года исчезли вследствие банкротств, слияния или ликвидации примерно 10 тысяч из 25 тысяч банков, суще­ствовавших в 1929 году… Закрытие предприятий, сокраще­ние производства, растущая безработица — все это созда­вало нервозность и страх».

«Когда депрессия шла полным ходом, она передалась другим странам, и, разумеется, имело место отраженное влияние — еще один пример обратной связи, столь везде­сущей в сложной экономике», — завершает Фридмен.

Мир 1933 года, о котором он говорил в своей книге, ничем не похож на сегодняшний, полностью глобализиро­ванный, состоящий из более чем 190 государств, представ­ленных в ООН, чьим жителям в целом угрожают опасно­сти, которых не могут игнорировать ученые, даже те, кто настроен наиболее оптимистично и о которых знает и ко­торые разделяет все растущее число людей, включая вид­ных американских политиков.

Отголоски нынешнего кризиса видны в отчаянных усилиях крупных мировых лидеров.

Агентство «Синьхуа» сообщает, что Ху Цзиньтао, пре­зидент Китайской Народной Республики, страны, где в по­следние годы отмечается устойчивый рост, превышающий двузначные цифры, предупредил вчера, что «Китай испы­тывает все растущее давление вследствие своего огром­ного населения, ограниченных ресурсов и проблем окру­жающей среды».

Речь идет о единственной стране, которая, как мы зна­ем, имеет валютные резервы почти в два триллиона долла­ров. Китайский руководитель перечисляет «ряд необходи­мых шагов, чтобы защитить основные интересы населения и сохранить окружающую среду в стратегии индустриали­зации и модернизации Китая». В заключении он указал, что «с распространением финансового кризиса спрос на продукты в мире значительно снизился».

К этим словам лидера самой многонаселенной страны планеты не надо больше добавлять никаких аргументов в отношении глубины нынешнего кризиса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: