Буш-мамби?

Да здравствует свободная Куба! Таков был боевой клич, которым на равнинах и в горах, в лесах и на планта­циях сахарного тростника определяли себя те, кто начал 10 октября 1868 года первую войну за независимость Кубы.

Я никогда не мог себе вообразить, что услышу его 139 лет спустя из уст президента США. Это все равно как если бы тогдашний король или его регент воскликнул: Да здрав­ствует свободная Куба!

Напротив, испанский военный корабль приблизился к берегу и уничтожил выстрелами из пушек маленький са­харный завод, где Карлос Мануэль де Сеспедес, находясь в нескольких километрах от моря, провозгласил незави­симость Кубы и предоставил свободу рабам, которых он унаследовал.

Линкольн, сын скромного лесоруба, боролся всю свою жизнь против рабства, узаконенного в его стране почти сто лет спустя после Декларации независимости. Отстаи­вая справедливую идею, что все граждане рождаются сво­бодными и равными, он в исполнение своих законных и конституционных полномочий издал декрет об отмене рабства. Бесчисленные бойцы отдали свою жизнь, защи­щая эту идею в войне против рабовладельческих штатов, восставших на юге страны.

Линкольну приписывают слова: «Можно обманывать часть народа все время или весь народ часть времени, но нельзя обманывать весь народ все время».

Он умер от выстрела убийцы, когда, будучи непобе­димым на выборах, он рассчитывал стать президентом на второй срок.

Я не забываю, что завтра, в воскресенье, исполняет­ся 48 лет со дня исчезновения в море Камило Сьенфуэго-са. Это было 28 октября 1959 года, когда он возвращался в столицу на маленьком самолете из провинции Камагуэй, где несколькими днями ранее одно его присутствие разо­ружило гарнизон скромных бойцов Повстанческой армии, чьи вожди, исполненные буржуазных идей, пытались сде­лать то, что почти полвека спустя требует Буш: поднять вооруженное восстание протии Революции.

Че Гевара в замечательном вступлении к своей книге «Партизанская война» утверждает: «Камило был товари­щем, проведшим 100 боев… Самоотверженный борец, для которого самопожертвование всегда было орудием, чтобы закалять свой характер и выковывать характер войска… Он наполнил представленный здесь остов слов всей жиз­ненной силой своего темперамента, своего ума и своей от­ваги, что в столь точной мере удавалось лишь некоторым личностям в истории.

Кто его убил? Мы лучше могли бы спросить: кто унич­тожил его физически? Потому что жизнь таких людей, как он, продолжается в народе… Его убил враг, убил потому, что хотел его смерти, убил потому, что нет надежных са­молетов, потому, что пилоты не могут приобрести весь не­обходимый опыт, потому, что, загруженный работой, он хотел за несколько часов достичь Гаваны… Его партизан­ский образ мыслей не допускал, чтобы туча могла задер­жать или отклонить от курса прочерченный маршрут… Ка-мило и другие Камило (те, которые не пришли, и те, кото­рые придут) — это показатель сил народа, самое высокое выражение того, что может дать нация, готовая к войне, чтобы защищать свои самые чистые идеалы, и полная веры во имя достижения своих самых благородных целей».

В силу того, что символизируют эти имена, мы отве­чаем лже-мамби:

Да здравствует Линкольн!

Да здравствует Че!

Да здравствует Камило!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,105 сек. | 12.53 МБ