Да здравствует свободная Куба! Таков был боевой клич, которым на равнинах и в горах, в лесах и на плантациях сахарного тростника определяли себя те, кто начал 10 октября 1868 года первую войну за независимость Кубы.
Я никогда не мог себе вообразить, что услышу его 139 лет спустя из уст президента США. Это все равно как если бы тогдашний король или его регент воскликнул: Да здравствует свободная Куба!
Напротив, испанский военный корабль приблизился к берегу и уничтожил выстрелами из пушек маленький сахарный завод, где Карлос Мануэль де Сеспедес, находясь в нескольких километрах от моря, провозгласил независимость Кубы и предоставил свободу рабам, которых он унаследовал.
Линкольн, сын скромного лесоруба, боролся всю свою жизнь против рабства, узаконенного в его стране почти сто лет спустя после Декларации независимости. Отстаивая справедливую идею, что все граждане рождаются свободными и равными, он в исполнение своих законных и конституционных полномочий издал декрет об отмене рабства. Бесчисленные бойцы отдали свою жизнь, защищая эту идею в войне против рабовладельческих штатов, восставших на юге страны.
Линкольну приписывают слова: «Можно обманывать часть народа все время или весь народ часть времени, но нельзя обманывать весь народ все время».
Он умер от выстрела убийцы, когда, будучи непобедимым на выборах, он рассчитывал стать президентом на второй срок.
Я не забываю, что завтра, в воскресенье, исполняется 48 лет со дня исчезновения в море Камило Сьенфуэго-са. Это было 28 октября 1959 года, когда он возвращался в столицу на маленьком самолете из провинции Камагуэй, где несколькими днями ранее одно его присутствие разоружило гарнизон скромных бойцов Повстанческой армии, чьи вожди, исполненные буржуазных идей, пытались сделать то, что почти полвека спустя требует Буш: поднять вооруженное восстание протии Революции.
Че Гевара в замечательном вступлении к своей книге «Партизанская война» утверждает: «Камило был товарищем, проведшим 100 боев… Самоотверженный борец, для которого самопожертвование всегда было орудием, чтобы закалять свой характер и выковывать характер войска… Он наполнил представленный здесь остов слов всей жизненной силой своего темперамента, своего ума и своей отваги, что в столь точной мере удавалось лишь некоторым личностям в истории.
Кто его убил? Мы лучше могли бы спросить: кто уничтожил его физически? Потому что жизнь таких людей, как он, продолжается в народе… Его убил враг, убил потому, что хотел его смерти, убил потому, что нет надежных самолетов, потому, что пилоты не могут приобрести весь необходимый опыт, потому, что, загруженный работой, он хотел за несколько часов достичь Гаваны… Его партизанский образ мыслей не допускал, чтобы туча могла задержать или отклонить от курса прочерченный маршрут… Ка-мило и другие Камило (те, которые не пришли, и те, которые придут) — это показатель сил народа, самое высокое выражение того, что может дать нация, готовая к войне, чтобы защищать свои самые чистые идеалы, и полная веры во имя достижения своих самых благородных целей».
В силу того, что символизируют эти имена, мы отвечаем лже-мамби:
Да здравствует Линкольн!
Да здравствует Че!
Да здравствует Камило!