Буш, здоровье и образование

Я буду говорить о здоровье и образовании не Буша, а его соседей, отталкиваясь от одного из выступлений аме­риканского президента, которое, к слову, не было импро­визацией. Агентство АП рассказывает, как Буш начал свою речь: «У нас в этой стране большие сердца», — сказал он на испанском языке двухсотпятидесяти представителям частных и религиозных групп, фондов и НПО, прибывших в Вашингтон за счет правительства США (из которых око­ло сотни были непосредственно из США).

Встреча, названная Конференцией Белого дома на тему Америк, является частью идей, намеченных Бушем, когда он в начале марта направился в поездку по пяти ла­тиноамериканским странам.

Буш созвал конференцию, чтобы поговорить на раз­ные темы, в особенности об образовании и здравоохране­нии. «Для нас важно иметь здоровых и образованных со­седей», — сказал он в импровизированном заявлении во время беседы с шестью участниками из Гватемалы, США, Бразилии, Гаити и Мексики.

При этом Буш утверждал совершенно невероятные вещи, например, заявил о «напряженной работе, которую мы проводим в соседних странах».

Выступали Буш, министр финансов, заместитель гос­секретаря по делам западного полушария и заместитель госсекретаря по публичным делам. Вместе с ними были и рабочие группы, на основе которых строилось совещание, возглавляемые некоторыми членами кабинета. Все набол­

тались всласть. Упомянули, в частности, о том, что Буш создал в Панаме центр, подготовивший более 100 врачей из шести центральноамериканских стран. Большой упор сделали на «Комфорте» — одном из самых в мире боль­ших судов-больниц, только что прибывшем в порт Пана­мы после посещения Гватемалы.

Этому мероприятию, проходившему в одном из оте­лей города Арлингтон, Вирджиния, в предместье Вашинг­тона, Буш посвятил 55 минут своего времени.

Здесь же, ничуть не смущаясь, государственный сек­ретарь Кондолиза Райе присоединилась к хору, чтобы по­говорить о Кубе.

По сообщению другого агентства новостей, в то время как наш Государственный совет, следуя конституционным нормам, только что созвал выборы, она заявила, что «Со­единенные Штаты надеются, что сами кубинцы примут ре­шение, касающееся своего будущего» и добавила, что «Ва­шингтон не потерпит смены одного диктатора другим».

В своем первом выступлении Буш провозгласил кон­цепции, действительно необычные для руководителя гло­бальной империи на земле, хорошо сознающего свою власть и свою личную роль. «Президент США Джордж Буш призвал сегодня правительства стран Латинской Аме­рики быть честными и проводить гласную и открытую по­литику, — сообщает испанское агенство новостей. — Пре­зидент заявил, что именно общества, где царит открытость и гласность, ведут к обнадеживающему будущему». «Мы надеемся, что правительства будут честными и прозрач­ными, — сказал Буш. — Мы отвергаем понятие о том, что хорошо, когда существует коррупция в лоне правительст­ва. Нам полезно помогать соседу, когда он в этом нужда­ется. Это обновляет нашу душу и возвышает наш коллек­тивный дух. Думаю, что кому много дается, от того мно­гого требуют, и нам как стране было дано много, поэтому, думаю, мы обязаны помогать людям».

Буш сознает, что лжет и что его вранье неудобовари­мо, однако его это не смущает. Он верит в то, что если ты­сячу раз повторять одно и то же, многие, в конце концов, в это поверят.

Отчего же такая суета? Что его так мучит? С каких пор началась эта спешка?

А потому, что Буш обнаружил, что экономическая и политическая система его империи не может состязать­ся в оказании насущных услуг — таких, как здравоохране­ние и образование — с Кубой, подвергаемой нападениям и живущей в условиях блокады в течение почти 50 лет. Все знают, что особая «специальность» США в области обра­зования — кража умов. Международная организация тру­да указывает, что 47 процентов лиц, родившихся за рубе­жом и закончивших докторантуру в США, остаются в этой стране… Вот еще один пример грабежа: в Чикаго больше эфиопских врачей, чем во всей Эфиопии.

На Кубе, где здравоохранение не является товаром, можно делать такое, чего Буш не способен себе даже во­образить.

Конечно, страны третьего мира не располагают такие-ми ресурсами, чтобы создавать научно-исследовательские институты. Однако Куба сумела их создать, несмотря на то, что ее собственных специалистов многократно призы­вали и подбивали к дезертирству.

Наш метод ликвидации неграмотности — «Я это могу» — сегодня бесплатно предоставляется всем лати­ноамериканским странам. Если они хотят его применить, мы помогаем им в адаптации к их собственным характери­стикам, изготовляя соответствующие печатные и видеома­териалы. Такие страны, как Боливия, используют этот ме­тод, преподавая его на языках испанском, кечуа и аймара. Число людей этой страны, которые научились читать и пи­сать всего лишь за один год, больше числа тех, кого импе­рия обучила чтению и письму во всей Латинской Америке, если найдется хоть один такой человек. Я не говорю о дру­гих странах, таких, как Венесуэла, которая за кратчайший период совершила настоящие подвиги в образовании.

Принцип «Я это могу» распространяется на другие страны и за пределами западного полушария. Достаточно указать, что в Новой Зеландии его применяют для обуче­ния чтению и письму население маори.

Вместо одного центра по подготовке врачей в Цен­тральной Америке, через который прошло около ста чело­век — что нас радует — наша страна приняла на сегодняш­ний день десятки тысяч студентов из латиноамериканских и карибских стран, которые бесплатно получают на Кубе медицинское образование в течение шести лет. Конечно, мы не исключаем и молодых американцев, кто относится к своим занятиям очень серьезно. Так, мы сотрудничаем с Венесуэлой обучая более 20 ООО юношей и девушек меди­цине, которые присутствуют на медицинских консультаци­ях, проводимых кубинскими врачами в бедных кварталах, чтобы привыкнуть к своему будущему суровому труду.

Известное судно «Комфорт», на борту которого нахо­дится более 800 человек медицинского персонала и членов экипажа, не сможет оказать помощь большому числу гра­ждан. Невозможно осуществлять медицинские программы эпизодично. Например, реабилитация во многих случаях требует месяцев работы. Услуги, предоставляемые наше­му народу в поликлиниках и хорошо оснащенных больни­цах оказываются постоянно, пациентов принимают в лю­бой час дня и ночи…

Проблема в том, что США не могут делать того, что делает Куба. Напротив, они оказывают яростное давление на фирмы, производящие великолепную медицинскую ап­паратуру, которая поставляется в нашу страну, чтобы по­мешать замене определенных компьютеризированных программ или какой-либо запасной части, запатентован­ной в США. Могу привести конкретные случаи и названия фирм. Это отвратительно, хотя у нас есть решения, делаю­щие нас менее уязвимыми в этой области.

Менее 6 месяцев назад Буш еще не изобрел идеи уни­версализировать производство топлива из продуктов пи­тания внутри и за пределами США. Те, кто знает о зна­чении жиров и белковых продуктов в питании челове­ка, понимает, какие последствия принесет их недостаток для беременных, детей, подростков, взрослых и стариков. И эти проблемы лягут, прежде всего, на менее развитые страны, то есть на большую часть человечества. Никого не удивит повышение цен на основные продукты питания и последующая социальная нестабильность. Вчера, в пят­ницу 13-го, цена на нефть поднялась до 79,18 доллара за баррель — еще одно следствие пляски денежных бумаг и иракской войны.

Всего 48 часов назад министр национальной безопас­ности США Майкл Чертофф заявил, что «у него есть ощу­щение, что в летний период в этой стране может произой­ти террористический акт». Нечто подобное высказала го­сударственный секретарь, а затем и сам президент США. Но, сообщая о потенциальных опасностях, они одновре­менно прикладывали наибольшие усилия, чтобы успоко­ить общественность.

Правительство США все видит и все слушает с закон­ного разрешения или без него. Кроме того, оно располага­ет многочисленными органами разведки и контрразведки, владеющими значительными экономическими ресурсами, направленными на ведение шпионажа. Оно может получать информацию по безопасности, которую ему нужно, без по­хищений, пыток и убийств в секретных тюрьмах. Все зна­ют подлинные экономические намерения, которые пресле­дуются применением насилия и силы во всем мире. Любого нападения на его население можно избежать, если только не возобладает имперская потребность в нанесении сокруши­тельного удара — самбомбасо, чтобы продолжать и оправ­дывать жестокую войну, которую оно объявило культуре и религии, экономике и независимости других народов.

Завтра воскресенье, День детей. Я думаю о них, пока пишу эти размышления. Им я их посвящаю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,238 сек. | 16.16 МБ