Бушиатэс

Важные встречи происходят с такой быстротой, и Буш летает и говорит с такой скоростью, что за этим почти не­возможно уследить. На пути в Сидней он на несколько ча­сов совершил высадку не более и не менее как в Ираке. Не могу утверждать, произошло это два или три дня назад, потому что когда в Сиднее четверг и лучи солнца падают на землю почти вертикально, в Гаване еще среда и стоит ночная прохлада. Глобализированная планета Земля изме­няет и преобразует понятия. Остается неизменной толь­ко одна реальность: сеть военных, военно-воздушных, во­енно-морских, наземных и космических баз империи, ста­новящейся все более могущественной и в то же время все более слабой.

Не надо делать особых усилий, чтобы убеждать в этом. Предоставим слово самому американскому агентству но­востей.

«Сидней, Австралия (АП). — Президент США Джордж Буш попросил в среду страны Тихоокеанского бассейна со­вместно бороться с глобальным потеплением и сказал, что Китай и другие страны, ответственные за загрязнение ок­ружающей среды, должны участвовать в нахождении эф­фективного решения.

Буш высказался в пользу предложения Австралии о том, чтобы страны АТЭС (Азиатско-тихоокеанское эконо­мическое сотрудничество) поддержали новый подход к вы­зову, представляемому изменениями климата».

Этот подход, в отличие от протокола Киото, который как Соединенные Штаты, так и Австралия отказались под­писать, требует более решительных действий со стороны Китая и других развивающихся стран.

«Чтобы существовала эффективная политика в отно­шении изменений климата, требуется, чтобы Китай сел за стол», — сказал Буш на совместной пресс-конференции с премьер-министром Австралии Джоном Говардом. Буш и Говард издали совместное коммюнике, в котором поддер­живается атомная энергия, новые альтернативные техно­логии и большое количество диалогов в целях уменьше­ния глобального потепления.

Одновременно около трехсот манифестантов, в боль­шинстве своем студенов колледжей, провели демонст­рацию, протестуя против Буша, против войны в Ираке и против поддержки, оказываемой Говардом как Бушу, так и войне.

С другой стороны, стало известно, что в черновике за­ключительной декларации, которую опубликует саммит в ближайший конец недели, проблема климатических изме­нений упоминается кратко.

Однако это не единственное известие относительно неудержимого Буша.

Например, агентство ДПА сообщает, что Буш наметил в Сиднее то, что следует делать в Мианмаре — бывшей бри­танской колонии Бирме с площадью 678 500 квадратных километров и населением 42 909 464 человека: «Сидней, 5 сентября 2007 года (ДПА). — Президент США Джордж Буш подверг сегодня резкой критике военную хунту Ми-анмара (бывшей Бирмы) и призвал сделать то же лидеров, которые в конце этой недели будут участвовать в саммите форума Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудни­чество (АТЭС) в австралийском городе Сиднее. «Непро­стительно, что в Азии существует подобная тирания. Не­простительно, что к людям, выступающим за свободу, при­меняются методы репрессивного государства», — сказал Буш в своих первых публичных заявлениях с момента при­бытия в Сидней для участия в саммите АТЭС.

Слова американского президента относились к жесто­кому подавлению протестов, имевших место в Мианмаре в конце августа. «Мы, те, кто комфортабельно живет в сво­бодном обществе, должны громко высказаться против та­кого нарушения прав человека», — подчеркнул Буш.

Известно, что в Ираке погибло около миллиона чело­век и два миллиона были вынуждены эмигрировать с тех пор, как в эту страну вторглись войска США и их союзни­ков, в том числе Австралии. Ни одна из этих двух стран не подписала протокола Киото, так что постоянные пред­ставители их правительств в ООН, где осуждение является почти единогласным, превратились в некие раритеты. Так­же известно, что тот, кто сменил на посту Блэра, заплани­ровал вывод из Ирака британских войск. В этих трех стра­нах, включая, конечно, Соединенные Штаты и Австралию, наблюдается растущее сопротивление иракской авантюре, к чему сегодня добавляется авантюра в Афганистане, где поля засеяны маком, который может дать девяносто про­центов опиума, производимого в мире.

Кстати, в Афганистане — стране независимых и мя­тежных традиций — никогда не наблюдалось такого явле­ния. Оно возникло сейчас в ходе иностранной оккупации. Большинство его жителей — 84 процента — мусульмане-сунниты. Солдаты и оружие США и их союзников по НА­ТО ежедневно убивают там женщин и детей. Словно это­го мало, Буш пригрозил Пакистану вновь вернуть его в каменный век. Объявил террористами «стражей револю­ции», контингент, состоящий из миллионов человек, свя­занных с иранской армией, и оказывает сильное давление, под тем же предлогом борьбы с терроризмом, на премьер-министра иракского правительства, удерживающегося до сих пор благодаря войскам интервентов.

Пусть каждый поразмыслит над зверской деятельно­стью репрессивных правительств, которые в течение деся­тилетий создавались США для Латинской Америки в аме­риканских школах истязателей, и о роли наркотиков, опи­рающихся на рынок консумистского общества империи. Вот демократия, проповедуемая Бушем для АТЭС. Все с американским товарным знаком и патентом.

Народ Мианмара хотят наказать так же, как и народ Кубы. Почему для них не издадут Закон об урегулировании, чтобы их квалифицированные иммигранты — средний ме­дицинский персонал, врачи, инженеры и люди, способные производить прибавочную стоимость для транснациональ­ных корпораций — имели право на проживание в США?..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,104 сек. | 12.5 МБ