«Добрый» дядя Сэм

Когда правительство США лицемерно предложило сумму в 100 тысяч долларов в качестве помощи в связи с бедствием, причиненным ураганом Густав, при условии предварительной инспекции на месте для определения на­несенного ущерба, ему был дан ответ, что Куба не может принять каких бы то ни было пожертвований от страны, которая держит нас в блокаде, что ущерб уже подсчитан и что мы только просим, чтобы нам не запрещали произ­водить закупки необходимых материалов и получать кре­диты, связанные с торговыми операциями.

Некоторые на Севере орали до хрипоты, что отказ Кубы немыслим.

Когда несколько дней спустя ураган Айк обрушился на страну, пройдя от Пунта-Майси до мыса Сан-Антонио, се­верные соседи действовали более ловко. Они подсластили язык. Говорили о самолетах, готовых вылететь с продукта­ми на сумму в пять миллионов долларов; что не будет не­обходимости производить оценку, потому что они уже сде­лали это собственными методами — наверняка теми, кото­рые они используют, чтобы шпионить за нашей страной.

На этот раз, думали они, они-то действительно поста­вят Революцию в затруднительное положение: если руко­водство Кубы осмелится отказаться от их предложения, это приведет к проблемам с населением.

Быть может они полагали, что никто не видел кадров, показанных по телевидению США, где оккупационные силы ООН раздавали в Гаити продукты питания голод­ному населению, пытавшемуся выхватить их через колю­чую проволоку, из-за чего некоторые дети даже получи­ли ранения.

Голод в этой стране является результатом традицион­ного и безжалостного грабежа народов. Там же, в Гонайве, наши врачи, рискуя жизнью, оказывали помощь населению этого города, так же, как поступают почти во всех муни­ципиях этой страны. Такое сотрудничество продолжается там, как и в десятках стран мира, несмотря на ураганы.

На новую и хитро составленную ноту был дан катего­ричный ответ: «Наша страна не может принять помощи от правительства, которое держит нас в блокаде, хотя она готова закупить необходимые материалы, экспортируемые на рынки американскими предприятиями, и просит разре­шения на их поставку, а также на получение кредитов, нор­мальных при любых торговых сделках.

Если правительство США не желает сделать этого окончательно, правительство Кубы просит, чтобы оно по крайней мере разрешило это на ближайшие шесть меся­цев, в особенности с учетом ущерба, причиненного урага­нами Густав и Айк, и того, что еще предстоят самые опас­ные месяцы сезона ураганов».

Ответ не был высокомерным, потому что это не в сти­ле Кубы. В самой ноте видно, с какой скромностью выра­жалась мысль о том, что нам было бы достаточно, если бы запрет был отменен на ограниченный период времени.

В пятницу 12 числа министр торговли США Карлос Гутьеррес исключил возможность временной отмены бло­кады.

Очевидно, что правительство этой могущественной страны не может понять, что достоинство народа не име­ет цены. Волна солидарности с Кубой, которая охватила большие и малые страны, обладающие ресурсами и даже не обладающие ими, исчезла бы в тот день, когда Куба ут­ратила бы свое достоинство. Глубоко ошибаются те, кто в нашей стране недоволен этим. Если бы вместо пяти мил­лионов речь шла о миллиарде, они получили бы тот же от­вет. Ущерб в виде тысяч погибших, страданий и более 200 миллиардов долларов, причиненный блокадой и актами американской агрессии, не может быть оплачен ничем.

В официальной информации о предварительном ущер­бе народу объяснялось, что менее чем за десять дней стра­на понесла убытки на более чем пять миллиардов долла­ров. Но там также говорилось, что эти цифры приводятся с учетом традиционных и обычных цен, которые не име­ют ничего общего с действительностью.

Никогда не следует забывать ясное объяснение, что «подсчет потерь в жилом фонде производится с учетом традиционных и обычных цен, а не их реальной стоимо­сти по международным ценам. Достаточно указать, что чтобы располагать прочным жильем, способным выдер­жать самые сильные ветры, требуется необходимый эле­мент, которого очень не хватает: рабочая сила. Она тре­буется как для временного ремонта, так и строительства прочных зданий. Эту силу следует распределить по всем остальным центрами производства и услуг, некоторые из которых были значительно повреждены, поэтому реальная стоимость жилья в мире и амортизация соответствующих инвестиций во много раз больше».

Удар, нанесенный природой, был сокрушительным, но также хорошо знать, что в нашей борьбе не будет ни пере­дышки, ни отдыха.

На экономический кризис, поразивший Соединенные Штаты и вследствие этого остальные народы мира, нель­зя дать окончательного ответа; зато имеется ответ на сти­хийные бедствия в нашей стране и на любые попытки ус­тановить цену нашему достоинству.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,103 сек. | 12.54 МБ