Дважды одна и та же ложь

Достаточно просмотреть сообщения. Я уже говорил, что Куба не примет никаких пожертвований от правитель­ства, которое держит нас в блокаде, и что в дипломатиче­ской ноте, врученной Отделу, представляющему интересы США, выражалась просьба разрешить американским пред­приятиям продать нам строительные материалы; там абсо­лютно ничего не говорилось о продуктах питания.

Добавлялась просьба, чтобы продажа этих материалов осуществлялась на нормальных условиях, включая предос­тавление кредитов, что элементарно логично в отношении страны, которая на протяжении восьми лет оплачивала на­личными те немногие статьи, которые разрешается экс­портировать Кубе.

Такая просьба была еще более оправдана в чрезвычай­ной ситуации, создавшейся в связи с буйством ураганов.

Именно Джордж У. Буш после того, как ураган Ми­шель 4 ноября 2001 года яростно обрушился на наш ост­ров, разрешил продажу Кубе сельскохозяйственных про­дуктов, включая древесину как продукт лесоводства, дос­таточно развитого у них в стране. Он не настаивал на инспекции на месте, когда, так же, как сейчас, ему отве­тили, что мы уже сделали это. Основной статьей импорта явились продукты питания. За несколько недель, как толь­ко быстро завершились соответствующие формальности, было импортировано 4,4 тонны.

В 2002 году было приобретено товаров на 173,6 мил­лиона долларов; в 2003 — на 327 миллионов; в 2004 — на 434,1 миллиона; в 2005 — на 473 миллиона; в 2006 — на 483,3 миллиона; в 2007 — на 515,8 миллиона, и в первом полугодии 2008 года — на 425 миллионов.

Как можно видеть, импорт рос год от года, и возмож­но, что в этом году, после сокрушительного воздействия двух ураганов, стране придется импортировать только из США товаров на намного большую сумму, в особенности если учитывать значительно возросшие цены и колоссаль­ный удар, нанесенный сельскому хозяйству.

Правительство США представило мировой обществен­ности разрешение на продажу продуктов питания и древе­сины, словно новое решение, связанное с обоими урагана­ми — Густавом и Айком. Это чистое надувательство.

Что утверждал пресс-секретарь госдепартамента? В воскресенье 14 сентября он заявил, что начиная со входа Густава на Кубу Соединенные Штаты разрешили продать нашему острову сельскохозяйственные продукты, включая древесину, на 250 миллионов долларов. До того министр торговли этой страны исключил возможность какого бы то ни было торгового кредита.

16 сентября госдепартамент снова заявил, что Соеди­ненные Штаты выдали разрешения в качестве помощи ввиду катастрофы, вызванной обоими ураганами, и что разреше­ния на продажу сельскохозяйственных продуктов включают «древесину — материал, важный для восстановления».

Помимо лжи, вот каким аргументом они попытались оправдать запрещение американским предприятиям пре­доставлять кредиты, чтобы нормально торговать с Кубой: «Правительство США должно уважать законы, принятые конгрессом». Предполагается, что блокада является зако­ном, принятым конгрессом, в силу коварной ловушки типа Поправки Платта. Президент США может объявить вой­ну, не консультируясь с конгрессом — нечто неслыханное в истории этой страны, — однако не может разрешить аме­риканскому предприятию нормально торговать с Кубой.

В послании, направленном президенту Боливариан-ской Республики Венесуэла Уго Чавесу, где я рассказывал ему об опыте нашей Революции, я писал: из-за «безжало­стной и абсолютной экономической блокады нельзя было приобрести ни килограмма продуктов питания. Это отчас­ти изменилось 30 лет спустя благодаря давлению ферме­ров, но сопровождалось введением кабальных финансовых и валютных препятствий». Сам венесуэльский революци­онный лидер частично обнародовал это послание.

Все ясно и очевидно.

Используя дважды одну и ту же ложь, госдепартамент, ничуть не смущаясь, постарался ввести в заблуждение ми­ровую общественность, причем в циничной форме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,255 сек. | 12.83 МБ