Еще два послания Милошевичу и его ответ

2 апреля 1999 года через наше представительство в ООН я направил Милошевичу второе послание:

«Было бы целесообразно, если бы трех американских заключенных не отдали под суд. Международная общест­венность очень взволнована и это привело бы к серьезно­му движению против сербов».

5 апреля 1999 года я передал ему третье послание че­рез наши представительства в ООН и в Югославии:

«Поздравляем вас с принятым решением, касающим­ся трех заключенных, о чем сообщают информационные печатные агентства. Очень разумным является решение относиться к ним надлежащим образом и освободить их после того, как прекратятся бомбардировки. Это положи­ло конец маневру, осуществляемому США с тем, чтобы настроить внутреннюю общественность против Сербии, поскольку ее мнения очень разделяются по отношению к агрессии. Безжалостные бомбардировки гражданских объектов и героическое сопротивление сербского наро­да вызывают волнения внутри Европы и за ее пределами, даже внутри самого НАТО».

В тот же день — 5 числа — был получен официальный ответ Милошевича через его посла в ООН:

«Хочу передать свою благодарность Президенту и на­роду Республики Куба за выраженную ими симпатию и со­лидарность с нашим народом и страной, жертвами агрес­сии США — НАТО.

Надеюсь, что вы продолжите прикладывать полезные усилия среди глав государств, в особенности глав неприсое­динившихся стран, чтобы они поняли, какую чрезмерную опасность для международных отношений в целом пред­ставляет собой прецедент агрессии США — НАТО против суверенитета и независимости маленькой страны.

Хочу предложить вам и попросить, чтобы вы направи­ли личное послание президентам Манделе, Нуйоме, Муга­бе, Обасанджо, Ролингс и Ваджпаи с просьбой, чтобы они осудили агрессию. И если это они уже сделали, то попро­сить, чтобы они вновь выразили свое осуждение, потому что продолжается противостояние агрессии, с тем, чтобы мобилизовать самую широкую по возможности поддерж­ку Югославии со стороны неприсоединившихся стран в такой важный момент.

Шлю вам самые теплые пожелания и приветствия. Что касается 3 заключенных американских военных, я очень ценю ваше дружеское предложение и хочу сообщить вам, что эти солдаты проникли в глубь югославской террито­рии, будучи хорошо вооруженными и пользовались неко­торыми бронированными машинами.

В связи с этим событием ведется расследование. К ним относятся по-человечески и с ответственностью. Ваше предложение было понято и практически принято. Мы не торопимся отдать этих солдат под суд. Сейчас мы этого не сделаем. Может быть позже, а может быть, никогда этого не сделаем. Мы не сделаем этого в спешке».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,145 сек. | 12.82 МБ