Финансовый айк

Сообщения, поступившие сегодня во второй полови­не дня, очень поучительны:

«Буш отменил все мероприятия. Он собирался отпра­виться в Алабаму и Флориду для участия в актах по сбо­ру предвыборных фондов».

«Он сказал в четверг, что озабочен ситуацией на финан­совых рынках и положением американской экономики…»

«Рынки обрушились», — далее информируют сооб­щения, — «правительство было вынуждено национализи­ровать страхового гиганта «Америкэн Интернэшнл Труп» (AIG), и Федеральный резерв в координации с другими центральными банками впрыснул в финансовые рынки 180 миллиардов долларов».

«Президент заверил, что его правительство принима­ет агрессивные и чрезвычайные меры «чтобы успокоить рынки»…»

«Власти во всей Азии стремятся остановить падение своих валют, бирж и ценных бумаг, чтобы не дать кризису Уолл-стрит ударить по региону».

«Президент Бразилии Луис Инасио Аула да Силва об­винил сегодня спекуляцию в международном финансовом кризисе и признал, что обеспокоен угрозой спада в США. Также он посочувствовал крупным банкам США, которые в прошлом критиковали Бразилию и другие развивающие­ся страны, и поставил под сомнение международную фи­нансовую систему. «В США кризис, очень сильный кризис, который привел крупнейшую экономику мира к невероят­ным потрясениям, — сказал он. — Мы не можем не беспо­коиться. Соединенные Штаты — это самая крупная эконо­мика мира и самый крупный импортер». Он завершил свои слова утверждением: «Я смотрю с определенной грустью на крупные, крупнейшие банки, которые всю жизнь давали со­веты Бразилии и советовали, что мы должны делать, а что нет, а теперь обанкротились или близки к банкротству».

Ураганные ветры финансового Айка также угрожают всем «провинциям» мира. Метеорологический прогноз не­ясен; об урагане начали говорить недели назад, и уже ощу­щаются порывы силой более 200 километров в час. Как го­ворит Рубьера, при переходе от одной категории к другой его разрушительная мощь вырастает в квадрате.

Очень трудно внимательно следить и понимать неве­роятные суммы свежих денег, впрыскиваемые в мировую экономику. Это большие дозы бумажной валюты, которые неизбежно ведут к потере ее стоимости и покупательной способности.

Рост цен неизбежен в обществах потребления и гу­бителен для развивающихся стран, как указывает Аула да Силва. Если самый крупный импортер в мире перестанет импортировать, это ударит по всем остальным; если он вступает в конкуренцию, он ударяет по остальным про­изводителям.

Крупные банки развитых стран подражают банкам США и пытаются координировать с ними свои дейст­вия; если американские банки объявляют себя банкрота­ми, то же происходит с банками этих стран, и они пожи­рают друг друга.

Налоговые рай процветают; народы страдают. Разве таким образом можно обеспечить благосостояние чело­вечества?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Свидание на катере
свидание на катере
prostorad.ru
SQL - 48 | 0,221 сек. | 17.37 МБ